• Главная страница
  • » Статьи
  • » Страховые взносы и суммы выплаченных пособий компании на «упрощенке» отражают в Книге учета доходов и расходов

Страховые взносы и суммы выплаченных пособий компании на «упрощенке» отражают в Книге учета доходов и расходов

316
Компания на «упрощенке» отражает в Книге учета доходов и расходов суммы уплаченных страховых взносов, а также суммы выплаченных пособий работникам.

Письмо Минфина России от 08.11.11 № 03-11-06/2/154 <Об учете страховых взносов>

Вопрос: ООО с 31.01.2003 применяет УСН с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов».

Согласно ст. 346.16 НК РФ страховые взносы в ФСС РФ признаются расходами и уменьшают налоговую базу. Расходы могут быть приняты к учету после их фактической оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Подтверждающим документом будет являться платежное поручение.

В п. 2 ст. 15 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» говорится о том, что сумма страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, подлежащая уплате в Фонд социального страхования РФ, подлежит уменьшению плательщиками страховых взносов на сумму произведенных ими расходов на выплату обязательного страхового обеспечения по указанному виду обязательного социального страхования в соответствии с законодательством РФ. Таким образом, ООО полагает, что оплата начисленных взносов может быть произведена не в полном размере.

Как учитываются в целях налогообложения при применении УСН и отражаются в книге учета доходов и расходов суммы уплаченных страховых взносов в ФСС РФ в случае их уменьшения на сумму произведенных расходов на выплату обязательного страхового обеспечения, учитывая, что платежное поручение составлено и оплачено на сумму разницы между начисленной суммой страховых взносов в ФСС РФ и суммой расходов на выплату обязательного страхового обеспечения?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам учета в целях налогообложения расходов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством работников налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, и сообщает следующее.

Согласно пп. 6 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы на расходы на выплату пособий по временной нетрудоспособности в соответствии с законодательством Российской Федерации. Также в целях налогообложения учитываются расходы на все виды обязательного страхования работников, имущества и ответственности, включая страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, производимые в соответствии с законодательством Российской Федерации (пп. 7 п. 1 ст. 346.16 Кодекса). Расходы принимаются в целях налогообложения при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 Кодекса, а именно: расходы должны быть обоснованными и документально подтвержденными.

Отношения, связанные с исчислением и уплатой (перечислением) страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, регулируются Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее – Федеральный закон № 212-ФЗ).

В соответствии с п. 2 ст. 15 Федерального закона № 212-ФЗ сумма страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, подлежащая уплате в Фонд социального страхования Российской Федерации, подлежит уменьшению плательщиками страховых взносов на сумму произведенных ими расходов на выплату обязательного страхового обеспечения по указанному виду обязательного социального страхования в соответствии с законодательством Российской Федерации. Формы предусмотренных Федеральным законом № 212-ФЗ документов, которые используются органами контроля за уплатой страховых взносов при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых законодательством Российской Федерации о страховых взносах, а также порядок их заполнения утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования (п. 5 ст. 29 Федерального закона № 212-ФЗ).

Форма расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения (форма-4 ФСС) и Порядок заполнения данной формы утверждены Приказом Минздравсоцразвития России от 28.02.2011 № 156н.

Таким образом, налогоплательщик-работодатель обязан представить в территориальный орган Фонда социального страхования Российской Федерации отчетность по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством по форме-4 ФСС, утвержденной вышеназванным Приказом Минздравсоцразвития России.

Кроме того, полагаем необходимым отметить, что на основании п. 5 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам застрахованное лицо представляет листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией по форме и в порядке, которые установлены федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования, справку (справки) о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие, с места (мест) работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (у других страхователей), а для назначения и выплаты указанных пособий территориальным органом страховщика – справку (справки) о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие, и определяемые указанным федеральным органом исполнительной власти документы, подтверждающие страховой стаж. Листок нетрудоспособности является документом, удостоверяющим временную нетрудоспособность граждан и подтверждающим их временное освобождение от работы. Форма бланка листка нетрудоспособности утверждена Приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 № 347н.

Учитывая вышеизложенное, расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения (форма-4 ФСС) и листки нетрудоспособности (их копии) являются документами, необходимыми для возмещения расходов на выплату пособий по временной нетрудоспособности и учета в целях налогообложения расходов на обязательное страхование работников.

Вместе с тем полагаем необходимым отметить, что п. 1 ст. 3 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ установлено, что финансовое обеспечение расходов на выплату страхового обеспечения застрахованным лицам осуществляется за счет средств бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации, а также за счет средств страхователя – лица, производящего выплаты физическим лицам.

При этом на основании п. 2 ст. 346.17 Кодекса расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. В частности, расходы на уплату налогов и сборов признаются в размере, фактически уплаченном налогоплательщиком.

Учитывая, что по страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством производится также их начисление и уплата, как и по налогам, считаем, что в отношении вышеуказанных страховых взносов должен применяться аналогичный порядок их учета.

Порядок заполнения Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, утвержден Приказом Минфина России от 31.12.2008 № 154н. В графе 5 «Расходы, учитываемые при исчислении налоговой базы (руб.)» налогоплательщик отражает расходы, указанные в п. 1 ст. 346.16 Кодекса (п. 2.5 Приказа Минфина России от 31.12.2008 № 154н).

Таким образом, учитываются в целях налогообложения и отражаются в Книге учета доходов и расходов суммы фактически уплаченных налогоплательщиком страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также суммы фактически выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности за счет средств страхователя (лица, производящего выплаты и иные вознаграждения физическим лицам).

Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

 

С.В. Разгулин

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Ваши инспекторы путают налоги в требованиях по камералкам?

  • Да, тогда мы не отвечаем 33.33%
  • Да, но мы все равно отвечаем 66.67%
  • Нет 0%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль