• Главная страница
  • » Статьи
  • » Работник, претендующий на вычет по НДФЛ в сумме расходов на пенсионное страхование, должен подтвердить понесенные расходы

Работник, претендующий на вычет по НДФЛ в сумме расходов на пенсионное страхование, должен подтвердить понесенные расходы

162
Компания-работодатель предоставляет сотруднику социальный налоговый вычет по НДФЛ в сумме расходов на егосударственное пенсионное страхование при условии, что он подтвердит свои затраты платежными документами. Если работник представил заявление о предоставлении социального вычета и подтверждающие оплату документы не с начала налогового периода, то вычет ему предоставляют с того месяца, когда он обратился к работодателю.

Письмо Минфина России от 15.09.10 № 03-04-06/6-216 <О порядке предоставления социального налогового вычета по НДФЛ>

Вопрос: ОАО просит дать разъяснения по вопросам применения положений пункта 2 статьи 219 части 2 Налогового кодекса РФ (в редакции Закона от 19 июля 2009 г. № 202-ФЗ «О внесении изменений в главы 23 и 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений Федерального закона «О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»» (далее – Закон № 202-ФЗ)):

1. О перечне документов, предъявляемых работником работодателю для получения социального налогового вычета, предусмотренного подпункта 4 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса РФ.

Вышеуказанный социальный налоговый вычет предоставляется работодателем при условии документального подтверждения расходов. При этом перечень таких документов Налоговый кодекс РФ не установил.

Учитывая перечень документов, перечисленный в письмах Минфина России от 2 октября 2008 г. № 03-04-07-01/182 и ФНС России от 26 ноября 2008 г. № 3-5-04/728 @ , от 5 мая 2008 г. № ШС-6-3/331 @ , для предоставления социального налогового вычета в налоговом органе по окончании налогового периода достаточно ли для предоставления социального налогового вычета работодателем до окончания налогового периода следующего перечня документов:

– письменное заявление работника (налогоплательщика);

– договор негосударственного пенсионного обеспечения или добровольного пенсионного страхования, заключенный налогоплательщиком;

– копия лицензии негосударственного пенсионного фонда, заверенная подписью руководителя и печатью (кроме случаев, когда реквизиты лицензии содержатся в договоре);

– копии документов, подтверждающих родство с физическими лицами, в пользу которых налогоплательщик уплачивает пенсионные взносы (свидетельства о браке, о рождении, о смерти, справка об инвалидности, документа об усыновлении, распоряжения о назначении опеки (попечительства)).

2. Об указании размера социального налогового вычета

В соответствии с пунктом 2 статьи 219 Налогового кодекса РФ в случае наличия у налогоплательщика в одном налоговом периоде расходов на обучение, медицинское лечение, расходов по договору (договорам) негосударственного пенсионного обеспечения, по договору (договорам) добровольного пенсионного страхования и по уплате дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии в соответствии с Законом «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений» налогоплательщик самостоятельно, в том числе при обращении к налоговому агенту, выбирает, какие виды расходов и в каких суммах учитываются в пределах максимальной величины социального налогового вычета.

Учитывая вышеизложенное и то, что форма заявления о получении социального налогового вычета законодательством России не установлена, прошу разъяснить, должен ли работник в заявлении о получении социального налогового вычета указывать размер социального налогового вычета, который он хотел бы получить.

3. О порядке предоставления социального налогового вычета с начала налогового периода.

Можно ли предоставить социальный налоговый вычет с начала налогового периода (например, с 1 января 2009 года), если налогоплательщик обратился за предоставлением данного вычета не с начала налогового периода (например, с 3 августа 2009 года). Необходимо ли в данной ситуации согласно статье 78 Налогового кодекса РФ по письменному заявлению налогоплательщика возвращать НДФЛ, удержанный с 1 января 2009 года после подтверждения переплаты (согласия) налогового органа.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО по вопросу предоставления социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 219 Кодекса при определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме уплаченных им в налоговом периоде пенсионных взносов по договору (договорам) негосударственного пенсионного обеспечения, заключенному (заключенным) налогоплательщиком с негосударственным пенсионным фондом в свою пользу и (или) в пользу иных лиц, перечисленных в данном подпункте, и (или) в сумме уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде страховых взносов по договору (договорам) добровольного пенсионного страхования, заключенному (заключенным) со страховой организацией в свою пользу и (или) в пользу иных установленных лиц, – в размере фактически произведенных расходов с учетом ограничения, установленного пунктом 2 статьи 219 Кодекса.

Указанный социальный налоговый вычет предоставляется при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы по негосударственному пенсионному обеспечению и (или) добровольному пенсионному страхованию.

Федеральным законом от 19.07.2009 № 202-ФЗ «О внесении изменений в главы 23 и 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений Федерального закона «О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон от 19.07.2009 № 202-ФЗ) в пункт 2 статьи 219 Кодекса внесены изменения, предусматривающие предоставление указанного социального налогового вычета налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении к работодателю – налоговому агенту при условии документального подтверждения расходов налогоплательщика в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 219 Кодекса и при условии, что взносы по договору негосударственного пенсионного обеспечения и (или) добровольному пенсионному страхованию удерживались из выплат в пользу налогоплательщика и перечислялись в соответствующие фонды работодателем.

1. В случае, если организация самостоятельно осуществляет перечисление страховых взносов в соответствующие фонды за своих сотрудников, для предоставления сотрудникам социального налогового вычета в организации должны иметься заявление налогоплательщика, договор, заключенный налогоплательщиком с негосударственным пенсионным фондом или со страховой организацией; копии документов, подтверждающих родство с физическими лицами, в пользу которых налогоплательщик уплачивает пенсионные (страховые) взносы; платежные поручения с приложением реестров с указанием сведений о конкретных сотрудниках и перечисленных от их имени взносах в соответствующие фонды.

2. В соответствии с пунктом 2 статьи 219 Кодекса в случае наличия у налогоплательщика в одном налоговом периоде нескольких видов расходов, которые он вправе учесть при определении размера социального налогового вычета, налогоплательщик самостоятельно, в том числе при обращении к налоговому агенту, выбирает, какие виды расходов и в каких суммах учитываются в пределах максимальной величины социального налогового вычета, указанной в данном пункте.

Учитывая изложенное, при обращении налогоплательщика к налоговому агенту за получением вычета в сумме взносов по договору негосударственного пенсионного обеспечения и (или) по договору добровольного пенсионного страхования налогоплательщик должен указать выбранный им размер вычета.

3. Пунктами 2 и 6 статьи 6 Федерального закона от 19.07.2009 № 202-ФЗ предусмотрено вступление в силу указанных изменений с 1 января 2010 года и распространение положений пункта 2 статьи 219 Кодекса в редакции данного закона на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 года.

Учитывая, что налоговый период 2009 года окончен, налогоплательщики вправе реализовать свое право на получение социального налогового вычета, предусмотренного подпунктом 4 пункта 1 статьи 219 Кодекса, за 2009 год путем подачи соответствующей налоговой декларации в налоговый орган по месту жительства.

Указанный социальный налоговый вычет может предоставляться налогоплательщику до окончания налогового периода при обращении к работодателю начиная с 1 января 2010 года.

При этом в случае обращения к работодателю за предоставлением указанного социального налогового вычета не с первого месяца налогового периода 2010 года вычет предоставляется начиная с месяца, в котором налогоплательщик обратился за его предоставлением, представив все необходимые документы.

 

Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

 

С. В. Разгулин

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль