Налог на имущество организаций в 2016 году

20711
Налог на имущество организаций - это региональный налог. Порядок его исчисления и уплаты установлен в главе 30 Налогового кодекса РФ. Разберем особенности налог на имущество организаций в 2016 году.

Важное в статье:

  • Плательщики налога на имущество организаций в 2016 году
  • Налоговая база по налогу на имущество организаций
  • Льготы по налогу на имущество организаций в 2016 году
  • Налог на имущество организаций. Изменения с 2016 года

Кто платит налог на имущество организаций в 2016 году

Налог на имущество организаций в 2016 году  платят компании, имеющие движимое и недвижимое имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со статьей 374 НК РФ.

Объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств (ст. 374 НК РФ).

Объектами налогообложения для иностранных организаций, осуществляющих деятельность в России через постоянные представительства, признаются движимое и недвижимое имущество, относящееся к объектам основных средств, а также имущество, полученное по концессионному соглашению. Для зарубежных компаний, не осуществляющих деятельность в РФ через постоянные представительства, объектами налогообложения признаются принадлежащее им недвижимое имущество, находящееся на территории России, а также полученное по концессионному соглашению недвижимое имущество.

Не признаются объектами налогообложения:

  1. Земельные участки и иные объекты природопользования (водные объекты и другие природные ресурсы).
  2. Имущество,  принадлежащее на праве оперативного управления федеральным органам исполнительной власти, в которых законодательно предусмотрена военная и (или) приравненная к ней служба, используемое этими органами для нужд обороны, гражданской обороны, обеспечения безопасности и охраны правопорядка в Российской Федерации.
  3. Объекты, признаваемые объектами культурного наследия (памятниками истории и культуры) народов Российской Федерации федерального значения в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
  4. Ядерные установки, используемые для научных целей, пункты хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ и хранилища радиоактивных отходов.
  5. Ледоколы, суда с ядерными энергетическими установками и суда атомно-технологического обслуживания.
  6. Космические объекты.
  7. Суда, зарегистрированные в Российском международном реестре судов.
  8. Объекты основных средств, включенные в первую или во вторую амортизационную группу в соответствии с Классификацией основных средств, утвержденной Правительством Российской Федерации (ст. 374 НК РФ).

Налоговая база по налогу на имущество организаций

Налоговая база по налогу на имущество организаций определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения (ст. 375 НК РФ). При определении налоговой базы имущество, признаваемое объектом налогообложения, учитывается по его остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации. Если для отдельных объектов основных средств начисление амортизации не предусмотрено, стоимость указанных объектов для целей налогообложения определяется как разница между их первоначальной стоимостью и величиной износа, исчисляемой по установленным нормам амортизационных отчислений для целей бухгалтерского учета.

Налоговой базой по налогу на имущество организаций в отношении объектов недвижимого имущества иностранных компаний, не осуществляющих деятельности в России через постоянные представительства, а также в отношении объектов недвижимого имущества иностранных организаций, не относящихся к деятельности данных организаций в РФ через постоянные представительства, признается кадастровая стоимость указанных объектов, утвержденная в установленном порядке (подпункт 3 пункта 1 статьи 378.2 НК РФ).

Порядок определения налоговой базы по налогу на имущество организаций

Налоговая база определяется отдельно в отношении имущества, подлежащего налогообложению (статья 376 НК РФ):

  • по местонахождению организации (месту постановки на учет в налоговых органах постоянного представительства иностранной организации);
  • в отношении имущества каждого обособленного подразделения организации, имеющего отдельный баланс;
  • в отношении каждого объекта недвижимого имущества, находящегося вне местонахождения организации, обособленного подразделения организации, имеющего отдельный баланс, или постоянного представительства иностранной организации;
  • в отношении имущества, входящего в состав Единой системы газоснабжения в соответствии с Федеральным законом от 31 марта 1999 года № 69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации»;
  • в отношении имущества, облагаемого по разным налоговым ставкам.

Если объект недвижимого имущества, подлежащий налогообложению, имеет фактическое местонахождение на территориях разных субъектов РФ либо на территории субъекта и в территориальном море РФ, в отношении него налоговая база определяется отдельно и принимается при исчислении налога в соответствующем субъекте России в части, пропорциональной доле балансовой стоимости (для объектов недвижимого имущества, указанных в пункте 2 статьи 375 НК РФ, - инвентаризационной стоимости) объекта недвижимого имущества на территории соответствующего субъекта РФ.

Налоговая база определяется налогоплательщиками самостоятельно.

Средняя стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, за отчетный период определяется как частное от деления суммы, полученной в результате сложения величин остаточной стоимости имущества на 1-е число каждого месяца отчетного периода и 1-е число месяца, следующего за отчетным периодом, на количество месяцев в отчетном периоде, увеличенное на единицу.

Среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, за налоговый период определяется как частное от деления суммы, полученной в результате сложения величин остаточной стоимости имущества на 1-е число каждого месяца налогового периода и последнее число налогового периода, на число месяцев в налоговом периоде, увеличенное на единицу.

Налоговая база по налогу на имущество организаций уменьшается на сумму законченных капитальных вложений на строительство, реконструкцию и (или) модернизацию вводимых, реконструируемых и (или) модернизируемых судоходных гидротехнических сооружений, расположенных на внутренних водных путях Российской Федерации, портовых гидротехнических сооружений, сооружений инфраструктуры воздушного транспорта (за исключением системы централизованной заправки самолетов, космодрома), учтенных в балансовой стоимости данных объектов.

Налоговая база определяется как кадастровая стоимость имущества, утвержденная в установленном порядке, в отношении следующих видов недвижимого имущества, признаваемого объектом налогообложения:

  • административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них;
  • нежилые помещения, назначение которых в соответствии с кадастровыми паспортами объектов недвижимости или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания;
  • объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в Российской Федерации через постоянные представительства, а также объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не относящиеся к деятельности данных организаций в Российской Федерации через постоянные представительства.

Ставка налога на имущество 2016 для юридических лиц

Налог на имущество организаций в 2016 году рассчитывается по ставкам, которые устанавливаются законами субъектов РФ. Важно, чтобы тарифы не превышали максимальную ставку налога на имущество для юридических лиц, предусмотренную в Налоговом кодексе, – 2,2%. Между тем, региональные власти вправе устанавливать дифференцированные ставки налога на имущество 2016 для юридических лиц в зависимости от категорий налогоплательщиков или видов имущества (ст. 380 НК РФ).

Льготы по налогу на имущество организаций в 2016 году

Законодательством РФ предусмотрены льготы по налогу на имущество. Так, освобождаются от налогообложения следующие организации:

1) организации и учреждения уголовно-исполнительной системы - в отношении имущества, используемого для осуществления возложенных на них функций;

2) религиозные организации - в отношении имущества, используемого ими для осуществления религиозной деятельности;

3) общероссийские общественные организации инвалидов;

4) организации, основным видом деятельности которых является производство фармацевтической продукции, - в отношении имущества, используемого ими для производства ветеринарных иммунобиологических препаратов, предназначенных для борьбы с эпидемиями и эпизоотиями;

5) имущество коллегий адвокатов, адвокатских бюро и юридических консультаций;

6) имущество организаций, которым присвоен статус государственных научных центров.

Полный перечень льгот по налогу на имущество приведен в статье 381 НК РФ.

Налог на имущество организаций. Изменения с 2016 года

С 1 января 2016 года налог на имущество по кадастровой стоимости недвижимости надо будет определять унитарным предприятиям.

Работать по новым правилам будут организации, владеющие на праве хозяйственного ведения объектом недвижимости, по которому налоговая база определяется как его кадастровая стоимость (подп. 3 п. 12 ст. 378.2 НК РФ).

Сейчас предусмотрено, что исчислять налог на имущество организаций по кадастровой стоимости объекта должны только их собственники. Если недвижимое имущество, по которому налоговая база определяется с учетом установленных в ст. 378.2 НК РФ особенностей, принадлежит организации на праве хозяйственного ведения и учитывается у нее на балансе как объект основных средств, то налог следует исчислять исходя из среднегодовой стоимости объекта. Такой позиции придерживается Минфин России (письмо от 04.06.2015 от 03-05-05-01/32447).

Изменения вступают в силу с 1 января 2016 года, предусмотрены Федеральным законом от 29.11.2014 № 382-ФЗ.

Вас также могут заинтересовать статьи:

Подготовлено по материалам Федеральной налоговой службы

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль