Авансовые платежи по налогу на прибыль в 2016 году

48152
В 2016 году компании исчисляют ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль или квартальные. В расчете авансов есть свои нюансы.

Порядок уплаты и расчета авансовых платежей по налогу на прибыль установлен статьей 286 НК РФ. Рассмотрим отдельно ежемесячные авансы и квартальные. 

Ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль в 2016 году

Сумма ежемесячного авансового платежа по налогу на прибыль в 2016 году равна:

  • в 1 квартале 2016 года - сумме ежемесячного авансового платежа в 4 квартале 2015 года;
  • во 2 квартале 2016 года - 1/3 авансового платежа за 1 квартал 2016 года;
  • в 3 квартале 2016 года - 1/3 разницы между суммой аванса за полугодие и авансом за 1 квартал;
  • в 4 квартале 2016 года - 1/3 разницы между суммами авасов за 9 месяцев и полугодие 2016 года.

Если рассчитанная таким образом сумма ежемесячного авансового платежа по налогу на прибыль отрицательна или равна нулю, платежи в соответствующем квартале не осуществляются.

Уведомление о переходе на ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль

Чтобы перейти на ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль, не позднее 31 декабря надо подать в инспекцию заявление в произвольной форме (п. 2 ст. 286 НК РФ). Тогда в новом году организация будет перечислять авансы не позднее каждого 28-го числа месяца (п. 1 ст. 287 НК РФ).

Уведомление о том, что в следующем году компания планирует исчислять ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль исходя из фактически полученной прибыли, в инспекцию необходимо подавать каждый год, даже если организация и в прошлые годы ежемесячно отчитывалась по налогу на прибыль.

Порядок уплаты ежемесячных авансов, зафиксированный в учетной политике для целей налогообложения, формально никакого значения не имеет. Если организация не уведомила инспекцию о ежемесячном исчислении авансовых платежей по налогу на прибыль, то отчитываться надо будет ежеквартально.



Если организация уже отчитывается по налогу на прибыль ежемесячно, то в уведомлении достаточно просто сообщить, что и в следующем году будет применяться тот же способ уплаты авансов.

В ситуации, когда до сих пор организация отчитывается ежеквартально, этой информации будут недостаточно. Лучше указать еще и сумму ежемесячных авансовых платежей, начисленных на 1 квартал следующего года. Эти суммы попадают в карточку расчетов с бюджетом из декларации за 9 месяцев.

Поэтому, чтобы в лицевом счете не числилось недоимки, то в уведомлении нужно попросить налоговиков снять названные доначисления.

К уведомлению можно приложить копию декларации за 9 месяцев года, в котором указаны ежемесячные авансы.



Пример

Компания с 2016 года переходит на ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль.

В январе 2016 года компания не перечисляет авансы, так как переходит на другой способ уплаты налога.

В 2016 году надо первый раз заплатить аванс не позднее 29 февраля. За январь-февраль надо заплатить не позднее 28 марта, за январь-март - не позднее 28 апреля и т. д.

Перечислить налог на прибыль за 2015 год надо не позднее 28 марта 2016 года.

Переход с ежемесячных авансовых платежей по налогу на прибыль на квартальные

Организации, у которых за предыдущие четыре квартала доходы от реализации (ст. 249 НК РФ) не превышали в среднем 15 млн рублей за каждый квартал, уплачивают только ежеквартальные авансовые платежи по налогу на прибыль (п. 3 ст. 286 НК РФ).

Кроме того, ежеквартально платить налог на прибыль должны:

  • бюджетные учреждения (за исключением театров, музеев, библиотек, концертных организаций);
  • автономные учреждения;
  • иностранные организации, осуществляющие деятельность в РФ через постоянное представительство;
  • некоммерческие организации, не имеющие дохода от реализации товаров (работ, услуг);
  • участники простых товариществ, инвестиционных товариществ в отношении доходов, получаемых ими от участия в простых товариществах, в инвестиционных товариществах;
  • инвесторы соглашений о разделе продукции в части доходов, полученных от реализации указанных соглашений;
  • выгодоприобретатели по договорам доверительного управления.

В случае уплаты торгового сбора налогоплательщик вправе уменьшить сумму авансового платежа на сумму торгового сбора, фактически уплаченного с начала налогового периода до даты уплаты аванса.

Уведомление о переходе на ежеквартальные авансовые платежи по налогу на прибыль

Если компания в текущем году исчисляет ежемесячные авансы, а в следующем планирует перейти на ежеквартальное исчисление, об этом тоже надо сообщить в инспекцию.

Вообще строго по закону уведомление нужно направлять в инспекцию только в обратной ситуации, когда компания с ежемесячной переходит на ежеквартальную периодичность исчисления налоговой базы. По общему правилу, если организация не подает никакого уведомления, считается, что с нового года она исчисляет налог на прибыль ежеквартально (уплачивать или нет ежемесячные авансы внутри квартала зависит от выполнения условий пункта 3 статьи 286 НК РФ). Тем не менее уведомление все равно лучше подать, чтобы у инспекторов не возникало вопросов, почему компания не представляет декларацию за январь и февраль.

Составить уведомление можно в произвольной форме и подать его до 31 декабря года, предшествующего налоговому периоду, в котором происходит переход на ежеквартальное исчисление налоговой базы. Заметим, что срок, установленный в пункте 2 статьи 286 НК РФ, для рассматриваемого случая является рекомендательным.

В уведомлении нужно сообщить, что компания переходит на ежеквартальный порядок исчисления налоговой базы.

Если размер выручки за последние четыре квартала текущего года требует платить ежемесячные авансы внутри квартала (в среднем выручка превышает 3 млн рублей за квартал), то в уведомлении стоит сказать о ежемесячных авансах на 1 квартал. Дело в том, что эти суммы попадают в карточку расчетов с бюджетом из декларации за девять месяцев. А поскольку у компании в декларации за этот период не была отражена сумма авансов, то сообщить о них стоит в уведомлении.

Чтобы рассчитать ежемесячные авансы на 1 квартал, складывают ежемесячный авансовый платеж за сентябрь (по сроку уплаты 28 октября), за октябрь (по сроку уплаты 28 ноября) и за декабрь (по сроку уплаты за 28 декабря). Затем полученный результат делится на три.

Экономия налога с помощью авансовых платежей по налогу на прибыль

На практике компании часто экономят деньги, откладывая, например, уплату авансовых платежей по налогу на прибыль.

За просрочку инспекторы начислят только пени по ставке ЦБ, а ставка по кредиту выше. Проценты можно списать, а пени нет, но даже при таких условиях придержать налоги бывает выгоднее, чем брать кредит в банке.

Однако есть риск в том, что инспекторы могут взыскать недоимку. Поэтому повременить с оплатой можно, пока инспекция не выставит требование. А когда компания получит его, то сразу погасить долги.

Занижение авансовых платежей по налогу на прибыль

Если, например, отпускные, переходящие с марта на апрель, компания ошибочно включила в расходы за 1 квартал, надо уточнить декларацию по налогу на прибыль. Отпускные, которые выпали на апрель, нужно учесть в расходах второго полугодия (письмо Минфина России от 09.01.2014 № 03-03-06/1/42).

Если компания отчитывается ежеквартально, уточненку надо подать за каждый отчетный период. Ведь ошибка привела к искажению сумм авансовых платежей за первый квартал и ежемесячных авансов за полугодие. В то же время нарушение порядка исчисления и уплаты авансовых платежей не является основанием для штрафов (п. 3 ст. 58 НК РФ). Инспекция вправе доначислить только пени.

Авансовые платежи по налогу на прибыль в 2016 году. Вопросы и ответы

В 2015 году компания платила авансы из фактической прибыли, а в этом году перешла на ежемесячные платежи. Как посчитать аванс за первый квартал?

Сначала надо определить разницу между авансом за 9 месяцев и полугодие 2015 года. Эти показатели нужно взять из строк 190 и 200 листа 02 декларации за полугодие и девять месяцев 2015 года. Результат надо поделить на три - это и будет аванс за 1 квартал (абз. 10 п. 2 ст. 286 НК РФ).

В четвертом квартале 2015 года выручка менее 15 млн рублей. Можно больше не платить ежемесячные авансы?

Это зависит от средней выручки за весь прошлый год. Компания вправе не платить ежемесячные авансы, если за предыдущие четыре квартала средняя квартальная выручка не превышает 15 млн рублей (п. 3 ст. 286 НК РФ). То есть всю выручку за 2015 год надо поделить на четыре. Если получится меньше 15 млн рублей, платить ежемесячные авансы не обязательно.

Компания с нового года вправе не платить ежемесячные авансы. Сообщать ли в инспекцию о таком праве?

Безопаснее сообщить, хотя кодекс этого не требует. До сдачи декларации за год инспекторы не знают о размере выручки за последний квартал. А значит, неизвестно, вправе ли компания отказаться от ежемесячных авансов. Поэтому стоит проинформировать налоговую не позднее 28 января.

Компания зарегистрирована в январе. Когда впервые надо платить аванс по налогу на прибыль?

Не позднее 28 апреля (п. 1 ст. 287 НК РФ). Вновь созданные компании начинают платить ежемесячные авансы после окончания полного квартала с момента их регистрации (п. 6 ст. 286 НК РФ). В данном случае - только после второго квартала. До этого надо платить ежеквартальные авансы.

Компания за девять месяцев получила прибыль, а за год - убыток. Платить ли ежемесячные авансы по налогу на прибыль в 1 квартале?

Да, платить. Авансовые платежи по налогу на прибыль в 1 квартале 2016 года равны платежам в четвертом квартале 2015 года. Их надо рассчитать как 1/3 от разницы между авансом за 9 месяцев и полугодие (п. 2 ст. 286 НК РФ). За 9 месяцев компания получила прибыль, поэтому в 4 квартале 2015 года перечисляла авансы. А значит, должна их заплатить и в 1 квартале 2016 года. Убыток за год не отменяет эту обязанность.

Компания перешла с УСН на общую систему. Как рассчитать авансовый платеж по налогу на прибыль за январь?

Можно не платить аванс. Компании, которые перешли с упрощенки на общий режим, уплачивают авансы по правилам статьи 286 НК РФ. Согласно ей, аванс за 1 квартал равен платежам за четвертый квартал прошлого года. Но в 2015 году компания применяла упрощенку и авансы по налогу на прибыль не платила. А значит, авансы не надо платить и в 1 квартале. Так же считают опрошенные нами специалисты Минфина.



Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Уведомление о переходе на уплату ежемесячных авансовых платежей по налогу на прибыль.doc
  • Уведомление о переходе на ежеквартальные авансовые платежи по налогу на прибыль.doc


Статьи по теме в электронной газете «Учет.Налоги.Право»

Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

У вас в компании работают иностранцы?

  • Да, из стран ЕАЭС 21.43%
  • Да, из других безвизовых стран 4.76%
  • Да, из визовых стран 0%
  • Да, из разных стран 0%
  • Нет 73.81%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011