Бухгалтерская и налоговая прибыль

5122
Бухгалтерская и налоговая прибыль могут отличаться друг от друга. Первая рассчитывается по правилам бухучета, вторая, исходя из правил Налогового кодекса РФ.

  Печатная версия
Электронный журнал

Важное в статье:

  • в чем разница между бухгалтерской и налоговой прибылью;
  • что такое условный налог на прибыль и где его отражают;
  • а каком счете учитывают недоимку по налогам.

Марина Абушенкова, старший преподаватель кафедры бухгалтерского учета Регионального финансово-экономического института (РФЭИ)

Вы уже знаете, как в бухгалтерском учете закрывать отчетный период и отражать полученный за него финансовый результат (прибыль или убыток). В течение всего года он постепенно накапливается на счете 99 «Прибыли и убытки». В этот раз разберемся, что происходит с этим финансовым результатом в конце года.

Для этого прочитайте задачку (см. ниже). Чтобы решить ее, вам надо заглянуть не только в План счетов, но и в Налоговый кодекс РФ. Попробуйте сначала дать ответ самостоятельно, даже если не уверены. Если необходима бухгалтерская проводка, впишите ее в свой мемориальный ордер. И только после этого прочитайте пояснения в статье и сверьтесь с решением, которое приведено в конце статьи.

Задачка: Реализация готовой продукции

По итогам первого отчетного периода ООО «СуперБлок» получило прибыль — 45 000 руб. Эта сумма отражена по кредиту счета 99 на субсчете «Прибыль/убыток до налогообложения». Конец отчетного периода совпал с концом года. А значит, вам надо ответить на вопрос: вычитать ли из прибыли предприятия какой-то налог? Для этого почитайте статью 55 и главу 26.2 Налогового кодекса РФ. Напомним, что по условиям нашего примера ООО «СуперБлок» создано в декабре, применяет упрощенку и считает налог с доходов. Если в этой ситуации налог нужен, рассчитайте его сумму и отразите ее в учете нашей учебной компании.

Почему у прибыли два хозяина — собственник и государство

Если все сложилось удачно, то финансовый результат за отчетный год — это прибыль, которую собственники могут забрать и положить себе в карман. Однако здесь необходимо уточнение.

Право на прибыль имеют не только участники или акционеры компании. Но и государство. Его право на долю в бизнесе закреплено в Налоговом кодексе РФ. Каким образом? Все очень просто: некоторые налоги предприятия обязаны платить именно за счет прибыли. Для тех, кто применяет общую систему налогообложения, это налог на прибыль. Для тех, кто перешел на спецрежим, — налог с доходов или с доходов за минусом расходов (упрощенка), единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности (вмененка) или единый сельскохозяйственный налог (сельхозпроизводители).

Собственники получают в распоряжение прибыль только после того, как вычтут из нее один из этих налогов. Поэтому получается, что, по сути, у прибыли два хозяина — участники (или акционеры) и государство.

По условиям нашего примера ООО «СуперБлок» применяет упрощенную систему налогообложения и считает налог с доходов. По итогам года такие компании начисляют налог, предусмотренный главой 26.2 Налогового кодекса РФ. Однако мы условились, что наше учебное предприятие создано в декабре. А для такого случая есть специальное правило, которое установлено в статье 55 Налогового кодекса РФ. Там сказано, что для организаций, которые появились на свет с 1 по 31 декабря, первый налоговый период — это отрезок времени со дня государственной регистрации до конца следующего календарного года.

Для вас, как бухгалтера ООО «СуперБлок», это означает: начислять налог по итогам года, в котором это предприятие создано, не надо. Сумму первого годового налога нужно будет рассчитать только по итогам следующего года. А перечислить в бюджет первый авансовый платеж по этому налогу — по итогам I квартала следующего года. Поэтому сейчас отдохните и просто почитайте, как по итогам отчетного периода начисляют налоги, вычитаемые из прибыли предприятия. Для чего это важно знать новичку? А для того, чтобы четко представлять, какой кругооборот совершает стоимость с момента вклада в уставный капитал и до момента выплаты дивидендов.

Кстати, для предприятий, зарегистрированных в конце года (а точнее, после 30 сентября), есть особое правило и в отношении бухгалтерского учета. Такие компании могут не составлять бухгалтерскую отчетность по итогам первого неполного года. Однако это правило действует, лишь если учредители не против. В целях нашего практикума мы решили, что учредитель ООО «СуперБлок» потребовал первый бухгалтерский баланс на ближайшее 31 декабря.

Где на счете 99 отражать финансовый результат, пока налоги не списаны

Учитывать долги перед учредителями и государством в общей массе неудобно. Именно поэтому общий финансовый результат до вычета налогов обычно кладут не в саму бочку — счет 99 «Прибыли и убытки». А в одну из ее секций, то есть на специальный субсчет. Мы назвали его «Прибыль/убыток до налогообложения» и присвоили ему номер 3. Именно сюда в конце отчетного периода попадают сальдо со счетов 90 «Продажи» и 91 «Прочие доходы и расходы».

Если бы с ООО «СуперБлок» по итогам года причитался в бюджет налог, мы отразили бы его проводкой по дебету счета 99. Для этого на нем можно было бы выделить субсчет «Налог при упрощенной системе налогообложения» и присвоить ему номер 2. Проводка по дебету этого субсчета означала бы, что часть прибыли мы забрали у учредителя на уплату налогов.

На каком счете учитывают налоговые недоимки

Какой же счет мы сделали бы корреспондирующим? Посмотрите в План счетов и попробуйте ответить самостоятельно. Конечно же, это счет 68 «Расчеты по налогам и сборам».

С этим счетом все просто. Запись по кредиту этого счета означает долг компании перед бюджетом по налогу или сбору. Те предприятия, которые перечисляют авансовые платежи по налогу на прибыль ежемесячно, делают эту проводку один раз в месяц. А те, кто платит авансы ежеквартально, начисляют их, соответственно, в конце каждого квартала.

Когда компания перечисляет авансовый платеж или налог в бюджет, бухгалтер делает проводку по кредиту счета 51 «Расчетные счета» и дебету счета 68. Чтобы не запутаться, для каждого налога на счете 68 отводят отдельные секции-субсчета. ООО «СуперБлок» может открыть там субсчет «Налог при упрощенной системе налогообложения» и присвоить ему номер 1.

Заметим, что помимо счета 99 у счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» есть и другие корреспондирующие счета. Ведь прибыль — не единственный источник уплаты налогов. Примеры других проводок с этим счетом вы найдете в таблице ниже.

Когда у одного предприятия может быть две разные прибыли

Вернемся к налогам, уплачиваемым из прибыли. Самый сложный из них — налог на прибыль. Малые предприятия отражают его в учете так же, как и спецрежимники. То есть в той сумме, которая начислена к уплате по правилам Налогового кодекса РФ.

* Проводки без применения ПБУ 18/02.

А вот для крупного и среднего бизнеса государство придумало специальные правила. Проверяющие хотят, чтобы из учета таких компаний была видна разница между двумя показателями. Первый — это прибыль, рассчитанная по правилам бухучета. А второй — прибыль, полученная по правилам Налогового кодекса РФ.

Вас это может удивить. Как у одного и того же предприятия может быть две прибыли? Мы уже говорили, что государство — это, по сути, второй хозяин прибыли. Но при разделе прибыли у двух хозяев могут возникнуть разногласия между собой.

Предположим, компания потратила деньги на новогодний банкет. В этом случае государство скажет предприятию: «Затраты на этот праздник — только твои. Я не имею к ним отношения — без них производство вполне могло бы обойтись. И я не хочу, чтобы из-за этих затрат уменьшилась моя доля прибыли. То есть налог на прибыль.

Поэтому давай договоримся так. По кредиту счета 99 «Прибыли и убытки» ты отразишь реальную прибыль предприятия. А налог заплатишь с прибыли без вычета расходов на банкет. Тогда я, как соучредитель, ничего не потеряю, и все будет по справедливости».

Что такое условный налог на прибыль и где его отражают

По дебету счета 99 средние и крупные компании отражают вовсе не налог к уплате. А так называемый условный налог. Его рассчитывают не с налоговой, а с бухгалтерской прибыли. То есть с суммы, которая отражена на субсчете «Прибыль/убыток до налогообложения». Зачем? Чтобы знать: чему был бы равен налог, если бы разницы между учетами не было.

---

* Проводки без применения ПБУ 18/02.

Но предположим, она все-таки есть. Тогда условный налог в дебете счета 99 не уравновесит кредит счета 68 «Расчеты по налогам и сборам»! Как решить эту проблему? Очень просто. Условный налог записать на одном субсчете счета 99. Его можно назвать «Условный расход по налогу на прибыль». А разницу между ним и реальным налогом — на другом субсчете счета 99. В примере с расходами на новогодний праздник это субсчет «Постоянные налоговые обязательства (активы)».

Этот субсчет — для случаев, когда расходы или доходы учитываются при расчете налога на прибыль, но не отражаются в бухучете. Или наоборот. Причем ни в текущий момент, ни в будущем.

Решение задачки

 По итогам первого отчетного периода ООО «СуперБлок» не должно начислять налог, установленный для компаний на упрощенке. Так как предприятие создано в период с 1 по 31 декабря, впервые рассчитать этот налог компании надо будет по окончании следующего календарного года. А первый авансовый платеж по этому налогу — по итогам I квартала следующего года. Это следует из статей 55 и 346.19 Налогового кодекса РФ.

Какие еще отклонения бывают между бухгалтерской и налоговой прибылью

Бывает и по-другому. Сейчас расход или доход учесть нельзя, а в будущем можно. То есть сейчас различие есть, а в будущем оно исчезнет. В этих случаях для учета отклонений применяют другие счета бухучета. Это счет 09 «Отложенные налоговые активы» и счет 77 «Отложенные налоговые обязательства». Но это тема уже другого нашего с вами практикума.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Вы будете внедрять в вашей компании профстандарты?

  • Да, но только для должностей, где они обязательны 33.33%
  • Да, для всех должностей 33.33%
  • Нет, для нашей компании профстандарты не обязательны 33.33%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью!
Это БЕСПЛАТНО и займет всего одну минуту!

Подарок за регистрацию: «Ваш налоговый секретарь» - поможет быстро составить любые документы по требованию налоговой и фондов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль