НДФЛ по договору подряда

569
В этом материале вы найдете ответы на шесть сложных вопросов о НДФЛ по договору подряда. Теперь вы не допустите досадных ошибок, которые могут привести к пеням и штрафам за недоплату НДФЛ по итогам налоговой проверки.

НДФЛ по договору подряда  Печатная версия
Электронный журнал

Компания заключила со специалистом договор подряда на разовую работу. При оплате потребуется вычесть НДФЛ по договору подряда. Исключений немного. Налог не надо удерживать, если сделка заключена с предпринимателем, нотариусом или адвокатом. Либо с нерезидентом, который трудится за рубежом.

«Подрядный» НДФЛ во многом отличается от того, что удерживают с зарплаты штатных сотрудников. И эти отличия не всегда очевидны. Более того, некоторые ситуации в Налоговом кодексе РФ четко не разъяснены либо позволяют двоякую трактовку. Как раз с такими ситуациями мы разберемся в этой статье.

Вопрос 1. Удерживать ли НДФЛ с выплаченного исполнителю аванса?

Предположим, в договоре подряда, который заключила ваша компания, есть условие о предоплате. И перед бухгалтерией встает логичный вопрос: нужно ли при выплате аванса удержать и перечислить в бюджет НДФЛ? В Налоговом кодексе РФ прямого ответа нет. На практике же налоговые инспекторы требуют вычитать налог со всех денежных выплат по договору. В том числе с авансов.

Дело в том, что по общему правилу денежный доход считается полученным в день выплаты. Именно в этот день, следуя пункту 4 статьи 226 Налогового кодекса РФ, налоговый агент и должен удержать налог. Исключения для авансов по договорам подряда в Налоговом кодексе РФ не предусмотрено. Оно есть только для авансов по зарплате (п. 2 ст. 223 Налогового кодекса РФ). Если вы не готовы спорить, безопаснее применять именно этот подход.

Возможно, вы уже упустили этот нюанс. Тогда по итогам проверки налоговики могут доначислить НДФЛ, пени и штраф. Имейте в виду: их решение вы можете попытаться оспорить. Главный аргумент тут такой — пока не подписан акт приемки-передачи работ, говорить о получении подрядчиком дохода нельзя. Это следует, во-первых, из подпункта 6 пункта 1 статьи 208 Налогового кодекса РФ. Там сказано, что налогооблагаемый доход — это вознаграждение за выполненную работу или услугу. А во-вторых, из статьи 41 Налогового кодекса РФ. Она определяет доход как экономическую выгоду, которую можно оценить.

Однако заметим, что полностью гарантировать победу в суде в случае спора нельзя. В арбитражной практике есть примеры как в пользу компаний (постановление ФАС Московского округа от 23 декабря 2009 г. № КА-А40/13467-09), так и в пользу налоговиков (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 16 октября 2009 г. № А03-14059/2008).

Вопрос 2. Подпадают ли под НДФЛ компенсации расходов по договору?

А теперь рассмотрим такую ситуацию: по условиям договора ваша компания возмещает подрядчику стоимость необходимых материалов, расходы на проезд и проживание в месте выполнения работ. Чиновники приравнивают такие выплаты к доходам, полученным в натуральной форме, а именно к оплате товаров (работ, услуг) в интересах налогоплательщика. И соответственно, требуют начислять с них НДФЛ (письмо Минфина России от 20 марта 2012 г. № 03-04-05/9-329).

Впрочем, налог необязательно перечислять в бюджет. На сумму документально подтвержденных расходов исполнитель-резидент имеет право получить профессиональный вычет. Он предусмотрен пунктом 2 статьи 221 Налогового кодекса РФ. Для этого подрядчик должен написать заявление, примерный образец которого мы привели ниже. Таким образом, налоговая база по договору подряда — это разница между всеми выплатами по нему и профессиональным вычетом. Такая позиция изложена в письме Минфина России от 5 марта 2011 г. № 03-04-05/8-121.

НДФЛ по договору подряда

Поступать так, как того требует Минфин России, безопаснее всего. Но все же справедливости ради заметим, что назвать выводы чиновников бесспорными нельзя. И вот почему. В пункте 2 статьи 709 Гражданского кодекса РФ сказано, что выплаты по договору подряда делятся на две части: вознаграждение и компенсацию расходов, связанных с исполнением работ. Эта компенсация входит в состав выплат, не облагаемых НДФЛ (п. 3 ст. 217 Налогового кодекса РФ). И значит, говорить о том, что она связана с получением экономической выгоды, некорректно. Такой вывод следует, например, из определения ВАС РФ от 26 марта 2009 г. № ВАС-3334/09.

Вопрос 3. Положен ли подрядчику стандартный налоговый вычет?

Помимо профессионального налогового вычета подрядчик имеет право на стандартные вычеты. Как на себя, так и на своих детей. Но тут есть важный момент: попросить эти вычеты он может, только если не получает их по другому месту работы. Это следует из статьи 218 Налогового кодекса РФ. Данная статья распространяется на всех налогоплательщиков-резидентов, доходы которых облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов. В том числе на граждан, которые выполняют работы по гражданско-правовым договорам.

Чтобы получить стандартные вычеты, исполнитель должен написать заявление и приложить к нему необходимые документы (копию документа, подтверждающего льготу, копию свидетельства о рождении ребенка и т. п.). Все так же, как со штатными сотрудниками.

Теперь об особенностях. Предоставлять стандартные вычеты можно только за месяцы, в которых действует договор подряда. При этом вопрос о том, возможен ли вычет на детей, решается в зависимости от общей суммы дохода, полученной с начала года (письмо Минфина России от 7 апреля 2011 г. № 03-04-06/10-81). В расчет надо брать только те доходы, которые выплачивает ваша компания — заказчик работ.

А что если подрядчик выполняет работы в течение нескольких месяцев, а вознаграждение от компании он получает не ежемесячно? Скажем, раз в квартал. В этом случае предоставляйте стандартные вычеты за каждый месяц действия договора. Месяцы, в которых вознаграждение не выплачивалось, исключать не требуется. Это пояснено в письме Минфина России от 13 января 2012 г. № 03-04-05/8-10.

Вопрос 4. Предоставлять ли имущественный вычет?

Получить имущественный вычет с доходов по договору подряда человек может только в налоговой инспекции. Компания, для которой он выполняет работы, уменьшить его налоговую базу по НДФЛ на такой вычет не вправе. Чиновники из Минфина России сообщили об этом в письме от 14 октября 2011 г. № 03-04-06/7-271. Дело в том, что этот вычет предоставляется работодателем (п. 3 ст. 220 Налогового кодекса РФ). Работодатель — это гражданин или организация, с которыми у человека заключен трудовой договор. А то, что для налоговых целей нужно применять именно это определение, четко следует из пункта 1 статьи 11 Налогового кодекса РФ.

Вопрос 5. В какую налоговую инспекцию перечислить удержанный с исполнителя НДФЛ?

Допустим, у вашей компании есть обособленное подразделение. По его местонахождению заключен гражданско-правовой договор со специалистом. Куда перечислить НДФЛ, удержанный с оплаты по этому договору?

В налоговую инспекцию по месту учета головного офиса. Это следует из пункта 7 статьи 226 Налогового кодекса РФ. Там сказано, что совокупная сумма НДФЛ, удержанного с налогоплательщика, уплачивается в бюджет по месту учета налогового агента. То есть российской организации, а не ее подразделения.

Кстати, в Налоговом кодексе РФ есть правило о том, что НДФЛ с доходов работников подразделения следует уплачивать в инспекцию по месту его учета. Но это относится только к налогу с доходов штатных сотрудников. На ситуацию с «подрядным» НДФЛ данное правило не распространяется. Минфин России подтвердил этот вывод в своем письме от 17 ноября 2011 г. № 03-04-06/8-310.

Вопрос 6. Может ли подрядчик внести НДФЛ наличными в кассу, если он получил доход в натуральной форме?

Не всегда подрядчики получают оплату в денежной форме. Бывает, что удобнее рассчитаться с исполнителем товарами. Что в таком случае делать с НДФЛ? Этот налог можно вычесть позже — из любых других денежных вознаграждений (в размере, не превышающем 50% от их суммы). Перечислить НДФЛ в бюджет нужно не позднее дня, следующего за датой фактического удержания (п. 6 ст. 226 Налогового кодекса РФ).

Но срок ожидания не бесконечен. Предположим, до конца года налог так и не удержан. Об этом факте компания должна сообщить в свою ИФНС. Для этого нужно до 1 февраля направить туда сообщение по форме 2-НДФЛ. Такое же сообщение надо вручить подрядчику (п. 5 ст. 226 Налогового кодекса РФ). В этом случае платить налог ему придется самостоятельно.

Возникает вопрос: можно ли избежать этого, приняв от человека необходимую сумму налога на доходы физических лиц наличными в кассу? Нет. Такой порядок Налоговым кодексом РФ просто не предусмотрен.

И еще учтите вот что: перечислить налог авансом, за счет собственных средств компании, тоже нельзя. Даже если впоследствии вы все-таки планируете удержать его из доходов сотрудника. Об этом четко сказано в пункте 9 статьи 226 Налогового кодекса РФ.

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Ваши инспекторы путают налоги в требованиях по камералкам?

  • Да, тогда мы не отвечаем 33.33%
  • Да, но мы все равно отвечаем 66.67%
  • Нет 0%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль