Исправление счета-фактуры

1776
Вы обнаружили ошибку в счете-фактуре, который получили от поставщика? Или же нашли погрешность в счете, который составили сами? Мы подскажем, как внести исправления в счет-фактуру и отразить изменения в книге покупок или книге продаж в соответствии с новыми правилами.

Исправление счета-фактуры  Печатная версия
Электронный журнал

Но сразу оговорим: вносить исправления в счет-фактуру надо только при существенных ошибки! Те, из-за которых налоговики вправе отказать в вычете. Это теперь прямо прописано в пункте 7 Правил заполнения счета-фактуры, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Так теперь надо вносить исправления в книгу продаж и книгу покупок

Ситуация

Как исправить книгу продаж или книгу покупок

Как поставщику отразить исправления в книге продаж

Вы исправили счет-фактуру, который выставили в текущем квартале

1. Аннулируйте в книге продаж запись о счете-фактуре.
2. Затем зарегистрируйте исправленный счет-фактуру

Вы скорректировали счет-фактуру по отгрузкам прошлого квартала

1. Аннулируйте запись по ошибочному счету-фактуре в дополнительном листе к книге продаж за период, в котором товары были отгружены покупателю.
2. В этом же доплисте зарегистрируйте исправленный счет-фактуру

Вы выставили счет-фактуру данному контрагенту ошибочно

Аннулируйте запись по счету-фактуре:
— в книге продаж текущего квартала;
— или в дополнительном листе, если счет-фактура был изначально отражен в книге продаж за прошлый период

Вы по ошибке не отразили счет-фактуру по отгрузкам прошлого квартала в книге продаж

Зарегистрируйте счет-фактуру в дополнительном листе к книге продаж за период поставки

Как покупателю исправить книгу покупок

Вы получили исправленный счет-фактуру в том же периоде, что и первоначальный

1. Аннулируйте в книге покупок за текущий квартал запись по первоначальному счету-фактуре.
2. Зарегистрируйте в книге покупок исправленный счет-фактуру

Исправленный счет-фактура поступил к вам в следующем квартале

1. Аннулируйте в доплисте к книге покупок за предыдущий квартал запись по первоначальному счету-фактуре.
2. Зарегистрируйте исправленный счет-фактуру в текущем квартале

Вы ошибочно зарегистрировали счет-фактуру в периоде, когда у компании не было права на вычет налога

1. Аннулируйте запись по счету-фактуре:
— в текущем периоде;
— или в дополнительном листе к книге покупок, если счет-фактура был ошибочно зарегистрирован в прошлом налоговом периоде.
2. Когда у вашей компании появится право на вычет налога, зарегистрируйте счет-фактуру в книге покупок в текущем периоде

Вы ошибочно не зарегистрировали счет-фактуру по товарам, поступившим и принятым на учет в прошлом периоде

Составьте дополнительный лист за период, в котором возникло право на вычет, и зарегистрируйте в нем счет-фактуру

Когда же погрешности явно незначительны, вносить исправления в счет-фактуру нет необходимости. В качестве примера можно привести такую ситуацию — заполняя адрес поставщика или покупателя, бухгалтер перепутал цифры в почтовом индексе. Другой пример. Поставщик указал «Россия» в графе 10а счета-фактуры при отгрузке отечественных товаров.

И еще. На практике стали часто путать исправленные и корректировочные счета-фактуры. Так, некоторые покупатели просят продавцов не выставлять им корректировочные счета-фактуры, а вносить исправления в обычные.

Поставщики же иногда выдают клиентам корректировочные документы, когда нужно было просто исправить счет-фактуру на отгрузку. Подчеркнем: в статье мы говорим именно об исправлении счетов. А как не запутаться в том, когда оформлять исправленный, а когда корректировочный документ, объяснено ниже.

Исправленный и корректировочный счета-фактуры — разные вещи

1. Корректировочные счета-фактуры можно составлять, только если стороны договорились изменить стоимость товаров. То есть решили поменять их цену либо количество. И зафиксировали это в дополнительном соглашении или другом документе. Это может быть уведомление продавца покупателю или, например, двусторонний акт. Во всех остальных случаях, чтобы изменить данные в отгрузочном счете-фактуре, его надо просто исправить.

2. Если продавец составляет корректировочный счет-фактуру, покупателю не придется пересчитывать налог за прошлые периоды. Ведь корректировочные счета-фактуры позволяют покупателю заявлять вычеты или восстанавливать налог в текущем периоде. А вот исправление счета-фактуры, если оно приходится на следующий налоговый период, на самом деле невыгодно для покупателя. Тут ему придется аннулировать вычет в книге покупок и пересчитать налог за прошлый период. Таким образом, налоговые последствия для корректировочных и исправленных счетов-фактур различны.

Как действовать, если покупатель сообщил об ошибках в счете-фактуре, полученном от вашей компании

Допустим, покупатель нашел в вашем счете-фактуре существенную ошибку. И ваша ситуация никак не связана с обоюдным изменением стоимости товаров, то есть речи о корректировочном счете не идет. От вас сейчас требуется выписать новые экземпляры счета-фактуры. И отразить все эти изменения в книге продаж. Начнем по порядку.

Как внести исправления в счет-фактуру

Номер и дату, которые нужно указать в строке 1, перепишите из первоначального счета-фактуры. В строке 1а приведите номер и дату исправления.

А как быть, если раньше вы уже успели выставить тому же клиенту корректировочный счет-фактуру, так как договорились об изменении стоимости товаров? Все равно в исправленном счете вы заполняете графы 3—6, 8 и 9 без учета изменений, которые сделаны в корректировочном документе. Об этом сказано в пункте 7 правил заполнения счета-фактуры.

Возникает также вопрос: нужно ли теперь вносить поправки в корректировочный счет-фактуру? Нет, если ошибка затронула только первоначальный счет. А вот если неточность закралась также в корректировочный счет-фактуру, придется исправить оба документа. Скажем, когда компания неверно указала наименование покупателя сначала в первоначальном счете-фактуре, а потом и в корректировочном.

Обратите внимание, что в новых экземплярах корректировочного счета-фактуры также нужно заполнить строку 1а. При этом изменять данные строк 1 и 1б нельзя.

Пример 1. Как исправить счет-фактуру, если к нему выставлен корректировочный счет

Бухгалтер ООО «Продавец» в апреле 2012 года выписал покупателю счет-фактуру на отгрузку. В мае 2012 года покупатель обнаружил излишки поставленных товаров, и стороны договорились об изменении количества отгрузки со 150 до 160 штук. В связи с этим ООО выставило клиенту корректировочный счет-фактуру.

В этом же месяце покупатель обнаружил, что в первоначальном счете-фактуре на отгрузку неверно указан код валюты в строке 7. А в корректировочном все верно. Покупатель попросил исправить ошибку, поэтому бухгалтер ООО «Продавец» составил новые экземпляры первоначального счета-фактуры. В них он указал правильный код валюты и прежнее количество товаров — 150 штук. Корректировочный счет-фактуру в данном случае исправлять не нужно.

Как скорректировать книгу продаж

Итак, вы внесли исправления в счет-фактуру. Посмотрите, затрагивают ли они данные, которые фигурируют в книге продаж. Если нет — скажем, был неточно указан адрес покупателя, — тогда вносить изменения в книгу продаж необязательно. Тот факт, что вы выставили покупателю исправленный счет-фактуру, будет виден из журнала учета.

Но зачастую изменения в счете-фактуре все же влияют на сведения книги продаж. Тут помните о трех важных правилах. Как вы понимаете, они новые.

Первое: сейчас все изменения, которые касаются текущего квартала, вносите прямо в книгу продаж за данный период. Никаких дополнительных листов составлять не нужно.

Второе правило. Показатели счета-фактуры, который требуется аннулировать, указывайте со знаком «минус». Старый порядок умалчивал о записях с отрицательным значением, хотя иногда на практике их делали в доплистах к книге продаж.

И третье правило: оно для ситуации, когда к первоначальному счету-фактуре вы ранее выставили корректировочный. Если корректировочный документ вы не меняете, то исправлять записи по нему в книге продаж или книге покупок (в зависимости от того, увеличивается или уменьшается стоимость товаров) не нужно.

А дальше порядок действий зависит от того, когда вам стало известно об ошибке в счете-фактуре — в текущем квартале или позже.

Ошибку обнаружили в текущем квартале. Вполне возможно, что покупатель выявит погрешность в вашем счете-фактуре еще до того, как закончился квартал, в котором ему отгрузили товары. Значит, вы исправите книгу продаж текущего периода. Это следует из пункта 11 правил ведения книги продаж.

Для этого необходимо аннулировать запись, которую вы сделали при отгрузке товаров. Что это значит? Просто еще раз приведите в книге продаж показатели ошибочного счета-фактуры, но со знаком «минус». Затем зарегистрируйте исправленный счет-фактуру с положительным значением.

Частые вопросы по новым счетам-фактурам

Нужно ли исправлять счет-фактуру, если поставщик указал неверный код валюты, а ее название привел правильное?

Да, нужно. Такую ошибку контролеры считают критичной и поэтому могут отказать в вычете налога.

Считается ли существенной ошибкой, если продавец в графе 6 счета-фактуры вместо «без акциза» по- ставил прочерк?

Такая погрешность несущественна. Счет-фактуру можно не исправлять. Отказа в вычете не должно быть.

Можно ли составить корректировочный счет-фактуру, если модель товаров в счете на отгрузку не совпадает с фактически поставленной?

Нет. В данном случае надо исправить наименование товаров в первоначальном счете-фактуре.

Как регистрировать исправленные счета-фактуры в журнале учета?

В общем порядке наряду с обычными счетами-фактурами. При этом в графах 11—19 журнала учета нужно указывать исправленные данные.

Погрешность выявили в следующем квартале. Другая ситуация, когда ошибку обнаружили в документе, который относится к отгрузкам прошлого квартала. А то и к еще более ранним налоговым периодам. Вот здесь уже понадобится составить дополнительный лист к тому кварталу, в котором была отгрузка товаров. Или же предоплата от покупателя — это если вы исправляете «авансовый» счет-фактуру. Об этом сказано в пункте 3 Правил ведения книги продаж.

Дополнительный лист составьте в следующем порядке. Сначала заполните шапку доплиста. Укажите его номер, название организации и другие данные, для которых отведены строки в шапке.

Далее в строку «Итого» перенесите результирующие показатели из граф 4—9 книги продаж за период, в который вы вносите исправления. А если вы уже не первый раз правите книгу продаж за данный квартал, итоговые данные возьмите из предыдущего дополнительного листа. Следующей строкой приведите сведения первоначального счета-фактуры, причем стоимостные показатели укажите со знаком «минус».

В строке ниже впишите данные из исправленного счета-фактуры.

А затем из строки «Итого» вычтите показатели аннулированного счета-фактуры и прибавьте данные исправленного. Полученные результаты занесите в строку «Всего» дополнительного листа.

Осторожно!

Прежде чем подавать уточненную декларацию в ИФНС, не забудьте заплатить налог и пени в бюджет. Тогда штрафа не будет.

И наконец, на основании строки «Всего» внесите изменения в декларацию за период отгрузки. Если получилась сумма к доплате, не забудьте прежде, чем подать уточненную декларацию, заплатить налог и пени в бюджет. Так вы избежите штрафа. Это установлено в пункте 4 статьи 81 Налогового кодекса РФ.

Пример 2. Как исправить книгу продаж за прошлый квартал

ООО «Продавец» в июне 2012 года отгрузило ООО «Покупатель» товары на сумму 843 700 руб., в том числе НДС — 128 700 руб.

В июле 2012 года бухгалтер ООО «Покупатель» обнаружил, что в счете-фактуре неправильно указан ИНН в строке 6б. В связи с этим он попросил поставщика исправить счет-фактуру.

Бухгалтер ООО «Продавец» составил новые экземпляры счета-фактуры, в которых привел верный ИНН покупателя. После этого он оформил дополнительный лист к книге продаж за II квартал 2012 года.

Как действовать, если продавец выставил вашей компании исправленный счет-фактуру

Теперь посмотрим, что придется сделать, получив от поставщика исправленный счет-фактуру. Понятно, что тут вам остается лишь правильно его зарегистрировать в книге покупок. Сразу скажем, что в отношении книги покупок действуют те же новые основные правила, которые мы рассматривали выше для книги продаж.

Что предпринять, если исправленный счет-фактуру получили в текущем квартале

Все достаточно просто, если продавец передал вам исправленный счет-фактуру в том же квартале, что и первоначальный. Тогда вам нужно аннулировать в книге покупок запись о счете-фактуре, которую вы сделали, когда получили приобретенную у поставщика продукцию.

Для этого приведите в книге покупок его данные со знаком «минус». После этого зарегистрируйте в книге покупок исправленный счет-фактуру.

Как поступить, если продавец скорректировал счет-фактуру за прошлый квартал

Вы получили от поставщика исправленный счет-фактуру, который относится к товарам, полученным в прошлых периодах. Какой порядок тут?

Составьте дополнительный лист к книге покупок за тот квартал, в котором вы отразили первоначальный вариант счета-фактуры. При этом используйте следующий алгоритм. Заполните шапку дополнительного листа. Занесите в строку «Итого» результирующие данные по графам 7—12 из книги покупок за квартал, в котором счет-фактура был зарегистрирован изначально.

Затем приведите данные по счету-фактуре, который нужно аннулировать, с отрицательным значением.

После этого из строки «Итого» отнимите показатели ошибочного счета-фактуры. Полученные итоги укажите в строке «Всего» дополнительного листа.

Наконец, на основании строки «Всего» внесите изменения в декларацию за данный квартал. При необходимости доплатите налог и пени в бюджет.

Зарегистрируйте исправленный счет-фактуру в книге покупок за текущий период. Так рекомендуют поступать контролеры. Например, в письме от 1 сентября 2011 г. № 03-07-11/236чиновники из Минфина России рекомендуют покупателю зарегистрировать исправленный счет-фактуру в том периоде, в котором он получил этот документ.

Отметим также, что судьи ВАС РФ в постановлении Президиума ВАС РФ от 3 июня 2008 г. № 615/08 высказывали другую позицию, а именно: вычеты НДС покупателю нужно отражать в том квартале, когда товар приобретен и оприходован. Тот факт, что продавец впоследствии исправляет счет-фактуру, не влияет на период вычета у покупателя. Однако эти выводы относились к старым счетам-фактурам. А как судьи будут трактовать новые правила, пока неизвестно.

Сейчас же в пункте 9 Правил говорится, что исправленные счета-фактуры отражают «в книге покупок по мере возникновения права на налоговые вычеты». Как видите, возможность зарегистрировать исправленный счет-фактуру в дополнительном листе книги покупок за прошлый период вовсе не упоминается. Поэтому можно сделать вывод, что речь идет все-таки об учете исправленных документов именно в текущем квартале. Значит, безопаснее заявлять вычет в периоде, когда вы получили исправленный счет-фактуру.

Советуем вам следовать порядку, который рекомендуют чиновники, даже в ситуации, когда ошибка в счете-фактуре не затрагивает сведения, содержащиеся в книге покупок. Ведь в любом случае получается, что вы зарегистрировали в книге покупок документ, составленный с нарушениями требований налогового законодательства.

А право на вычет налога на добавленную стоимость возникает только при условии, что у компании есть правильно оформленный счет-фактура. Об этом говорится в пункте 3 Правил ведения книги покупок.

И еще один важный момент. Возможно, ваша компания совмещает облагаемые НДС операции с необлагаемыми. Тогда поступившие счета-фактуры вы регистрируете в книге покупок обычно в той сумме, которая рассчитана исходя из доли выручки от облагаемых операций в общем объеме выручки за квартал. Так вот, исправленный счет-фактуру вам нужно зарегистрировать в той же пропорции, которую вы использовали для первоначального счета-фактуры.

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль