Обработка персональных данных

400
Компания решила предоставлять в кафе доступ в интернет по паспорту. Чтобы подключиться к wi-fi, пользователь заполняет на сайте Ф. И. О., номер и дату выдачи паспорта. Надо брать согласие у пользователей на обработку данных?

Да, надо. Сам факт, что посетитель заполнил фамилию и номер паспорта, означает его согласие на обработку данных. Но в случае проверки надо подтвердить, что компания получала согласие. Безопаснее, чтобы пользователь отмечал галочкой, что он не против передачи сведений о себе, а эта информация хранилась в электронном виде.

Инспекция запросила номера и даты выдачи паспортов сотрудников, которые ездили в командировку. Вправе ли компания передать эти сведения?

Вправе, но безопаснее получить письменное согласие сотрудников (ст. 88 ТК РФ, ст. 9 Федерального закона от 27.07.06 № 152-ФЗ). Не требуется брать разрешение, если обязанность компании предоставить персональные данные прямо закреплена в законе или иных актах (п. 2 ч. 1 ст. 6 закона № 152-ФЗ). Но в Налоговом кодексе не сказано, что на проверке инспекция вправе требовать номера паспортов (ст. 93.1 НК РФ).

В компании пропускной режим. На входе охранник просит у посетителей паспорт и переписывает данные в журнал. Надо ли получать письменное согласие посетителей?

Да, надо, даже если речь идет о разовом пропуске и компания никуда не передает эти сведения (п. 1 ч. 1 ст. 6 закона № 152-ФЗ). Организация получает от посетителя персональные данные. Сбор таких сведений является их обработкой. Поэтому необходимо согласие владельца на передачу данных. Взять согласие можно в любой форме, позволяющей подтвердить, что компания его получала. Например, предусмотреть в журнале графу «Согласен с обработкой персональных данных», а посетители в ней будут расписываться.

Компания заключила договор добровольного страхования. Чтобы оформить полисы, надо передать персональные данные страховщику. Требуется ли согласие работников?

Да, требуется. Для оформления полиса страховые организации требуют Ф. И. О. сотрудника, паспортные данные, год рождения, занимаемую должность в компании, адрес места жительства и номера телефонов для связи. Такие сведения конфиденциальные. Закон № 152-ФЗ предполагает, что работник в каждом случае должен согласиться с перечнем персональных данных, которые компания разглашает третьей стороне.

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Ваши инспекторы путают налоги в требованиях по камералкам?

  • Да, тогда мы не отвечаем 33.33%
  • Да, но мы все равно отвечаем 66.67%
  • Нет 0%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль