Справка 2-НДФЛ 2016: новая форма, бланк, образец заполнения

52370
Новая форма справки 2-НДФЛ 2016 утверждена приказом ФНС России от 30.10.2015 № ММВ-7-11-485@. Смотрите бланк, образец заполнения, а также сроки сдачи 2-НДФЛ.

Справки 2-НДФЛ о доходах каждого работника за 2016 год представляется по стандартной форме. Бланк новой формы 2-НДФЛ 2016 утвердила ФНС России приказом от 30.10.2015 № ММВ-7-11-485@.

Рассмотрим подробнее порядок работы с новой формой 2-НДФЛ 2016, приведем бланк и образец заполнения справки.

Справка 2-НДФЛ. Новая форма 2016

Номер корректировки в 2-НДФЛ. В форме 2-НДФЛ появилось новое поле "Номер корректировки". Заполнить его надо как при сдаче первичной справки, так и при сдаче уточненных сведений. Если справка первичная, то надо поставить номер 00, для уточненных - 01, 02 и т. д.

Новый порядок позволяет аннулировать справку 2-НДФЛ, которую компания сдала ошибочно. Для этого в поле "Номер корректировки" надо поставить значение 99, а в справке заполнить только разделы 1 и 2 со сведениями о компании и физлице. Раньше, чтобы отменить справку, налоговики рекомендовали подать письмо в свободной форме (письмо ФНС России от 29.01.2013 № ЕД-4-3/1224).

Если в сданных сведениях компания обнаружила ошибки, то стоит сразу же уточнить справки. Иначе налоговики могут признать сведения недостоверными и оштрафовать работодателя на 500 рублей за каждую справку (ст. 126.1 НК РФ).

Коды в форме 2-НДФЛ 2016. В поле "Статус налогоплательщика" надо записать код. В прежней форме 2-НДФЛ было всего три кода: 1 - резиденты, 2 - нерезиденты, 3 - высококвалифицированные специалисты. Теперь их в два раза больше. Список пополнился еще тремя кодами: 4 - переселенцы, которые живут за рубежом, 5 - беженцы-нерезиденты, 6 - иностранцы, которые работают на основании патента.

Новые коды появились в связи с изменениями в НК РФ. В частности, для иностранцев с патентом с 1 января 2015 года тоже действует ставка 13 %, но эти работники не имеют права на стандартные вычеты. Кроме того, НДФЛ с их зарплаты можно уменьшить на фиксированные авансы. Поэтому надо заполнить статус 6.

Из порядка не ясно, какой код ставить для работников, приехавших из Киргизии. С 12 августа 2015 года эта страна стала участником ЕАЭС, а поэтому киргизы имеют те же права, что и жители России. Как мы выяснили, в Минфине считают, что в справке за 2016 год по таким работникам надо поставить код 1, как для резидентов.

Социальные вычеты в справке 2-НДФЛ 2016. В новой справке 2 НДФЛ налоговая служба учла изменения с 1 января 2016 года. С этой даты работники смогут получить по месту работы социальный вычет на лечение и обучение. Поэтому в разделе 4 справки появилась строка, где работодатель будет заполнять номер и дату уведомления на вычет и код ИФНС, которая выдала документ. Но эти вычеты надо будет отражать только в справке 2-НДФЛ за 2016 год.

Авансы в справке 2-НДФЛ на иностранцев. Два изменения в справке 2-НДФЛ 2016 касаются иностранцев, которые работают на основании патента. В поле "Сумма фиксированных авансовых платежей" надо заполнить авансы, на которые компания уменьшила НДФЛ. А в отдельной строке записать номер и дату уведомления, подтверждающего право на уменьшение, а также код ИФНС.

Срок сдачи 2-НДФЛ за 2016 год

Срок сдачи 2-НДФЛ - не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным (абз. 1 п. 2 ст. 230 НК РФ). По итогам 2016 года надо отчитаться о доходах работников не позднее 3 апреля 2017 года включительно (1 и 2 апреля 2017 года - это суббота и воскресенье, выходные дни).

Cправка 2-НДФЛ: образец заполнения новой формы 2016

Бланк новой формы справки 2-НДФЛ 2016 можно скачать по ссылке в конце статьи.

Признак. Если компания не удержала налог, справку на работника безопаснее сдать дважды. Не позднее 1 марта - с признаком 2 и не позднее 1 апреля - с признаком 1. Порядок требует в разделе 5 обеих справок отразить сумму неудержанного НДФЛ.

ОКТМО. В справках, которые компания сдает за работников головного офиса и подразделения, надо ставить разные коды ОКТМО. Если в коде 8 знаков, а не 11, после номера не надо ставить прочерки или нули.

Ставка. Если доход работника облагался по разным ставкам НДФЛ (13 и 35%), разделы 3-5 надо заполнить для каждой из ставок.

Доходы и вычеты. Доходы и вычеты в разделе 3 и 4 справки 2-НДФЛ надо отражать с новыми кодами.

Cправка 2-НДФЛ: новая форма 2016, образец заполнения

Cправка 2-НДФЛ: новая форма 2016, бланк, образец заполнения

Скачать образец заполнения справки 2-НДФЛ 2016 можно по ссылке в конце статьи.

Порядок сдачи корректирующих справок 2-НДФЛ 2016

Компания вправе сдать корректирующую справку 2-НДФЛ, если до этого аннулировала первичную справку. Теперь программа не выдаст ошибок при приеме. Об этом ФНС сообщила в письме от 10.06.2016 № БС-4-11/10398.

Компании, которые аннулировали справку 2-НДФЛ на работника, потом не могли ее сдать ни как первичную, ни как корректирующую. В аннулирующей справке компания заполняла последний номер корректировки - 99. Поэтому в новой справке организация не могла поставить номер меньше. Программа не пропускала такой документ.

Порядок заполнения 2-НДФЛ (утв. приказом ФНС России от 30.10.2015 № ММВ-7-11/485@) предусматривает три вида форм: первичную, корректирующую и аннулирующую. Бухгалтер сдает корректирующую форму, когда в первичной допустил ошибку. А аннулирующую - когда вообще не должен был сдавать справки. Например, отправил справку не в ту инспекцию или заполнил 2-НДФЛ на физлицо, который не получил доход.

Аннулирующая 2-НДФЛ удаляет прежнюю справку, как будто компания совсем не сдавала ее. Если компания ошибочно направила аннулирующую форму, логичным кажется один вариант - сдать первичную справку. Ведь предыдущую инспекция исключила из базы, а значит, корректировать нечего. Но это делать рискованно. Если компания сдает первичную справку позже срока, то инспекция вправе оштрафовать за опоздание на 200 рублей (ст. 126 НК РФ).

Если вы по ошибке аннулировали 2-НДФЛ, то заполните справку с тем же номером и поставьте по порядку номер корректировки. Например, если компания сдала первичную справку, потом аннулирующую, то в уточненке запишите номер корректировки - 01. В комментируемом письме ФНС сообщила, что доработала программу и она примет такой документ.

Штраф за ошибки в справках 2-НДФЛ 2016

Любые неверные сведения в справке 2-НДФЛ 2016 могут привести к штрафу - 500 рублей за каждый документ. Инспектор не оштрафует лишь в одном случае - если компания не внесет ИНН (письмо Минфина России от 21.04.2016 № 03-04-06/23193).

С 1 января 2016 года появился штраф за недостоверные сведения в справках 2-НДФЛ (ст. 126.1 НК РФ). Но не ясно, в каких случаях накажут. Минфин в письме отметил, что штрафа не будет, если в справке не заполнен ИНН. При других недочетах инспекторы вправе оштрафовать по статье 126.1 НК РФ (см. ниже).

Стандартный штраф за ошибки в справке 2-НДФЛ - 500 рублей. Но как отмечает Минфин, у проверяющих должен быть индивидуальный подход к каждой погрешности. Они должны оценить, насколько ошибка серьезная. Например, если неверные сведения не повлияли на НДФЛ, инспекция может освободить от штрафа.

Чтобы исключить споры, безопаснее исправить ошибки до того, как их найдут налоговики. Для этого надо сдать корректирующие справки.

Ошибки в 2-НДФЛ, за которые возможен штраф:

  • неточный адрес (неверно написали код субъекта или код страны);
  • ошибки в личных данных работника (поменяли местами цифры в номере паспорта, записали чужой номер или неверную дату выдачи документа, ошиблись в дате рождения или Ф.И.О.);
  • ошибка в ИНН (перепутали цифры, записали 10 знаков вместо 12 и т. п.);
  • неверные суммы доходов и НДФЛ (забыли включить доходы, посчитали налог по другой ставке и т. п.);
  • ошибки в вычетах (перепутали коды и размеры детских вычетов).

Компания вправе исправить ошибки в справке 2-НДФЛ позже срока, и штрафа за это нет. К такому выводу впервые пришел суд (постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 23.06.2015 № Ф01-2174/2015). Спор возник после того, как компания подала в инспекцию справки 2-НДФЛ, а в одной из них записала доходы с минусом. Так получилось из-затого, что в апреле у сотрудника удержали переплаченные отпускные за февраль. Справка с минусом не прошла автоматический контроль, поэтому инспекция ее не приняла. Компания уменьшила отпускные за февраль и сдала справку повторно, но уже позже срока. Инспекция оштрафовала на 200 рублей за опоздание (п. 1 ст. 126 НК РФ). Судьи согласились, что минусов в справке быть не должно. Но эта ошибка не мешала налоговикам ознакомиться со справкой, к тому же общий доход и налог в 2-НДФЛ не поменялись. Суд штраф отменил.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Справка 2-НДФЛ в 2016 году.xls


Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Вы меняете с октября сроки выдачи зарплаты?

  • Да 12.77%
  • Нет, у нас все в порядке 87.23%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью!
Это БЕСПЛАТНО и займет всего одну минуту!

Подарок за регистрацию: «Ваш налоговый секретарь» - поможет быстро составить любые документы по требованию налоговой и фондов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль