Пояснительная записка в налоговую

1321
Правильно составленная пояснительная записка в налоговую избавит вас от вопросов инспекторов, по какой причине пересчитаны налоги.

Пояснительная записка в налоговую  Печатная версия
Электронный журнал

В первом полугодии чиновники выпустили на удивление много документов, выгодных компаниям. В ФНС признали: принять НДС к вычету можно, даже если не было реализации. Наконец утвердили перечень энергоэффективного оборудования, которое не облагается налогом на имущество. В Минфине разрешили без проблем учитывать при расчете прибыли стоимость офисных расходов на воду. А сотрудники ЦБР — менять кассовый лимит сколь угодно часто. Воспользовавшись изменениями, вы можете сэкономить на налогах компании и упростить проверку. Для этого понадобится составить ряд пояснительных записок в налоговую. Расскажем, какие именно. И приведем их наглядные образцы.

Сопроводительные письма в налоговую к уточненкам, которые вы решите подать из-за выгодных изменений

Воспользовавшись теми или иными благоприятными изменениями и разъяснениями контролеров, вы можете запросто пересчитать НДС, налоги на прибыль и на имущество за прошлые периоды. Скажем о каждом конкретном случае по порядку.

Вы заявили вычет НДС «из нуля» за прошлые периоды

В феврале сотрудники ФНС России изменили свое мнение по поводу того, можно ли принять НДС к вычету, когда у компании нет налогооблагаемой выручки. Если раньше инспекторы этому противились, то теперь они согласны беспрепятственно возместить налог из бюджета (письмо от 28 февраля 2012 г. № ЕД-3-3/631@).

Впрочем, и прежде некоторым компаниям удавалось возместить НДС без реализации. Но тут приходилось прибегать к помощи судей (см., к примеру, постановление ФАС Московского округа от 24 ноября 2011 г. по делу № А40-16768/11-91-79). Ведь проверяющие в вычете настойчиво отказывали. Поэтому многие бухгалтеры тогда не рисковали и вычеты в периодах простоя не заявляли.

Конечно, письмо ФНС не изменило правил Налогового кодекса. Но выгодное разъяснение контролеров — сейчас хороший повод заявить вычет за те периоды, когда у компании не было реализации. Подать уточненки по НДС можно как за налоговые периоды 2012 года, так и за предыдущие (подробнее об этом читайте в комментарии специалиста ниже).

Подсказывает Александр Мосякин, советник государственной гражданской службы 1-го класса

Разъяснение чиновников о вычете НДС «из нуля» можно применять задним числом

— В этом году в ФНС России официально согласились с тем, что вычет налога на добавленную стоимость «из нуля» правомерен. Воспользоваться данным разъяснением налогового ведомства можно и по отношению к прошлым периодам (письмо не надо применять с даты, когда оно вышло). Чтобы принять к вычету входной НДС за истекшие периоды, в которых не было реализации товаров (работ, услуг), подайте уточненную декларацию.

Но будьте внимательны. Воспользоваться правом на вычет можно в течение трех лет с момента, когда оно возникло. Соответственно, если сейчас вы подадите декларацию по НДС за I или II квартал 2009 года либо за какой-либо квартал 2008 года (любой более ранний период), возместить налог не удастся. Этого просто не позволяет пункт 2 статьи 173 Налогового кодекса РФ. А вот за более поздние периоды есть смысл скорректировать отчетность по налогу на добавленную стоимость. Для возврата НДС подайте в налоговую инспекцию еще и заявление.

Прежде чем вносить изменения в декларации, потребуется скорректировать данные в книге покупок. Для этого оформите дополнительный лист. В нем отразите те счета-фактуры, которые раньше вы не заносили в регистр из-за отсутствия базы по НДС.

Суммы, которые вы решили принять к вычету, попадут в строку 130 раздела 3 декларации по НДС. Придется внести изменения и в другие строки отчета — например 050 раздела 1. Здесь отражается итоговая сумма к возмещению из бюджета.

А чтобы камеральная проверка уточненной декларации прошла без проблем, приложите к отчету сопроводительное письмо в налоговую. Образец такого письма мы привели ниже.

Пояснительная записка в налоговую

Пояснительные записки в налоговую, если вы включили в расходы стоимость воды для сотрудников

А теперь про изменения, в связи с которыми вы, возможно, захотите скорректировать налог на прибыль за полугодие. И направить в инспекцию уточненную декларацию.

Дальше мы подскажем, как вам скорректировать отчет в зависимости от повода. А тут сразу посоветуем составить к уточненке еще и сопроводительное письмо. Общий образец этого документа на случай исправления прибыли вы найдете ниже.

Пояснительная записка в налоговую

Компания стала учитывать расходы на питьевую воду. Раньше чиновники настаивали, что списать стоимость воды при расчете прибыли можно только в том случае, если компания провела экспертизу и признала воду непригодной для питья.

Точка зрения Минфина изменилась после появления приказа Минздравсоцразвития России от 1 марта 2012 г. № 181н (вступил в силу с 8 апреля). Этот документ отнес расходы на воду в перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда. Поэтому контролеры больше не видят преград для учета таких затрат при расчете налога на прибыль (письмо Минфина России от 25 мая 2012 г. № 03-03-06/1/274). Разъяснение чиновников — повод заявить расходы на воду в декларации.

Как заполнить налоговую уточненку? Сначала пересчитайте расходы по строке 040 приложения № 2 к листу 02. Увеличение затрат приведет также к изменению других показателей декларации. Например, итоговой суммы авансового платежа за полугодие (строки 050, 080 подраздела 1.1 раздела 1). Подчеркнем: корректировать прибыль можно за период не раньше 8 апреля 2012 года.

В вашей организации есть оборудование, которое можно ускоренно амортизировать. Весной Правительство РФ утвердило перечень энергоэффективного оборудования, которое можно амортизировать ускоренно с повышающим коэффициентом не выше 2. Соответствующее постановление от 16 апреля 2012 г. № 308 вступило в силу 1 мая. И именно с этой даты можно применять новую льготу, несмотря на то, что в подпункте 4 пункта 1 статьи 259.3 Налогового кодекса РФ она появилась с 2010 года.

Будьте осторожны: пересчитывать расходы за 2010 и 2011 годы с учетом льготы крайне опасно. Чиновники считают, что ускоренно амортизировать оборудование можно строго с 1 мая — с даты вступления в силу постановления Правительства РФ (см. журнал «Главбух» № 12, 2012, статью «Как уже сейчас воспользоваться новыми льготами по основным средствам»).

В отчете за полугодие измените прежде всего сумму амортизационных расходов по строкам 010 или 020 приложения № 2 к листу 02. Кроме того, этот показатель отражается по строке 131 или 133. Корректировка повлияет и на другие строки отчета — например, на строку 130 приложения № 2 к листу 02. Пересчет возможен только по тем основным средствам, которые введены в эксплуатацию с 2010 года.

По более старым основным средствам воспользоваться поблажкой не удастся.

Кстати, для того же перечня действует льгота и по налогу на имущество — его можно не платить с энергоэффективного оборудования (правда, только с того, которое введено в эксплуатацию с 2012 года). По данному налогу вы также можете подать уточненку за полугодие вместе с сопроводительным письмом, составленным по аналогии с «прибыльным».

Частые вопросы по пояснительным запискам в налоговую

Обязана ли компания вместе с уточненками подавать сопроводительные письма в налоговую?

Нет, но лучше такие письма составлять. Инспектор, как правило, проверяет уточненные декларации с особым вниманием, и сопроводительные письма помогут избежать уточняющих вопросов с его стороны.

Мы обнаружили счет-фактуру, который не попал в книгу покупок из-за технической ошибки. Можно ли по нему принять НДС к вычету?

Да, для этого составьте дополнительный лист к книге покупок и сдайте уточненную декларацию по НДС.

Мы нашли в старой декларации по прибыли ошибку, приведшую к переплате. Достаточно ли сдать уточненку за год без корректировки квартальных отчетов?

Да. В таком случае бухгалтеру решать, подавать уточненные отчеты или нет (ст. 81 Налогового кодекса РФ).

Надо ли компании сообщать в банк об изменении кассового лимита в середине года?

Нет, утверждать лимит в банке не надо. Издайте приказ директора об изменении суммы. С 2012 года компании могут менять лимит на свое усмотрение сколь угодно часто. Банки это не контролируют.

Заявления на возврат или зачет налогов, переплаченных до изменений либо по ошибке ревизоров

Очевидно, что из-за пересчета налоговой базы в меньшую сторону в связи с выгодными изменениями возникнет переплата налога. Такие излишки образуются и в том случае, если ваша компания по итогам проверки заплатит недоимку, пени и штрафы. А позже вам удастся отстоять свою правоту в суде или даже обжаловать решение в УФНС и в результате признать его недействительным.

Налоговую переплату вы либо вернете на расчетный счет, либо зачтете в счет других платежей. Для этого достаточно направить в ИФНС соответствующее заявление. Можно сразу вместе с уточненкой, если вы ее подаете. И вот тут стоит также учесть недавние благоприятные выводы чиновников или судей.

Авансы по прибыли можно вернуть в течение трех лет со дня сдачи годовой отчетности

Три года, в течение которых можно заявить на возврат авансы по налогу на прибыль, надо отсчитывать с даты представления годовой декларации, но не позднее крайнего срока ее подачи. А не с даты авансового платежа, как на этом долгое время настаивали контролеры. Такой вывод в прошлом году одобрил Президиум ВАС РФ в постановлении от 28 июня 2011 г. № 17750/10. А теперь с судьями согласились и представители ФНС России в письме от 21 февраля 2012 г. № СА-4-7/2807.

Так что если аванс вы по ошибке перечислили в большей сумме, к примеру, 15 марта 2009 года, то обратиться за возвратом излишков вы теперь смело можете не позднее 28 марта 2013 года (если за 2009 год вы отчитались в крайний срок).

А вот если бы налоговики так и не изменили своей прежней позиции, сейчас бы они отказали вам в возврате или зачете. Ведь тогда бы сроки подачи заявления истекли уже 15 марта 2012 года.

Но обратите внимание: в случае переплаты по итогам года три года надо исчислять с даты, когда налог был фактически уплачен в бюджет. Как правило, это происходит в тот же день, что и сдается декларация. Это следует из пункта 1 статьи 287 Налогового кодекса РФ.

Налог, излишне уплаченный по итогам проверки, инспекторы обязаны вернуть с процентами

Многие компании, даже если они не согласны с решением налоговой проверки, сначала перечисляют в ИФНС недоимку. А затем обращаются в суд, чтобы признать решение инспекции незаконным и вернуть переплату.

Раньше налоговики в таком случае возвращали переплату без процентов. Но недавно ситуация изменилась в связи с появлением постановления Президиума ВАС РФ от 24 апреля 2012 г. № 16551/11. Судьи обязали налоговиков вернуть излишне уплаченную по итогам проверки переплату с процентами.

Проценты начислят исходя из ставки рефинансирования за каждый день (п. 5 ст. 79 Налогового кодекса РФ). Для того чтобы ИФНС не забыла про проценты, лучше напомните о них в заявлении о возврате, которые вы будете подавать. Образец такого документа с напоминанием о сумме процентов за просрочку — ниже.

Пояснительная записка в налоговую

Приказ руководителя, которым вы в любой момент можете изменить кассовый лимит

С 2012 года вы можете менять кассовый лимит в любое время и сколь угодно часто. А все потому, что в новом Положении о кассовых операциях про сроки, когда нужно утверждать лимит, ничего не сказано. Столь благоприятный факт подтвердили и представители Центрального банка РФ в письме от 15 февраля 2012 г. № 36-3/25.

Лимит вы, как бухгалтер, считаете сами. А утверждать его каждый раз будет руководитель компании. Для этого составьте вместе с ним приказ. Такой документ поможет компании во время кассовой проверки снять лишние вопросы налоговиков (образец — ниже). Напомним: с 2012 года банкиры больше не проводят проверку кассы компании.

Пояснительная записка в налоговую

Безопасный отказ в представлении документов в ИФНС, с которым компания не рискует стать кандидатом на выездную проверку

Компания, не представившая документы по запросу ИФНС, рискует попасть под выездную проверку. Этот пункт не так давно ФНС России включила в общедоступный перечень критериев отбора кандидатов на выездную проверку. Он утвержден приказом от 10 мая 2012 г. № ММВ-7-2/297@. Что же делать в такой ситуации?

Если бухгалтер компании не успевает подготовить документы в законный срок, то лучше всего направить в налоговую инспекцию письменные пояснения с просьбой предоставить вам отсрочку.

Действовать надо быстро — в течение одного дня с даты получения требования вашей инспекции, как это предусмотрено статьей 93 Налогового кодекса РФ. В своих пояснениях обязательно укажите уважительную причину отсрочки и срок, в который вы подготовите подтверждающие бумаги для проверки (образец смотрите ниже).

Пояснительная записка в налоговую

Вы вообще не можете представить необходимые бумаги, так как они утрачены или испорчены из-за форс-мажорных обстоятельств? Тогда укажите в письме, что компания предпринимает все меры для того, чтобы восстановить утраченные документы. И опять же назовите точные сроки, в которые это планируется сделать.

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Сколько суточных вы платите?

  • По лимитам 700 и 2500 рублей 77.5%
  • Выше лимитов 15%
  • Сумма зависит от должности 7.5%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью!
Это БЕСПЛАТНО и займет всего одну минуту!

Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт газеты «Учет. Налоги. Право» – это профессиональный ресурс для бухгалтеров.
Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, образцам форм и документов для учета и отчетности.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль