Форма МП-сп для малых предприятий (бланк, образец)

67669
До 1 апреля 2016 года малые компании должны сдать форму МП-сп (сведения об основных показателях деятельности малого предприятия за 2015 год), а ИП - форму 1-предприниматель. Образцы и рекомендации для заполнения отчетности - в статье.

Из статьи вы узнаете:

  • Кто сдает форму МП-сп
  • К сдает форму 1-предприниматель
  • Порядок заполнения формы МП-сп
  • Штраф за непредставление формы МП-сп

Кто сдает форму МП-сп

Форму МП-сп (Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия за 2015 год) в обязательном порядке заполняют и сдают в Росстат субъекты малого предпринимательства.

Индивидуальные предприниматели отчитываются в статистику по форме 1-предприниматель (Сведения о деятельности индивидуального предпринимателя за 2015 год).

Новая форма отчетности была введена в связи с тем, что Росстат начал перепись компаний и предпринимателей. До 1 апреля 2016 года все субъекты малого предпринимательства и ИП обязаны принять участие в переписи. За уклонение возможен штраф (письмо Росстата от 14.01.2016 № 03-03-1/1-СМИ).

Правила переписи размещены на gks.ru в разделе "Сплошное наблюдение за деятельностью малого и среднего бизнеса". Росстату нужны сведения об адресе, виде деятельности, основных средствах, выручке и расходах, штате, фонде оплаты труда и т. д.

МП-сп Бланк

Бланк МП-сп (Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия за 2015 год) и бланк 1-предприниматель (Сведения о деятельности предпринимателя за 2015 год) для ИП утверждены приказом Росстата от 09.06.2015 № 263.

В декабре сотрудники Росстата приходили и лично вручали бланки в торговых и бизнес-центрах. Остальным бланки разослали по почте.

Форму МП-сп за 2015 год и форму 1-предприниматель можно скачать на сайте Росстата и по ссылке в конце статьи.

Заполнение формы МП-сп и 1-предприниматель

Указания по заполнению форм МП-сп и 1-предприниматель Росстат утвердил приказом от 09.06.2015 № 263.  Перечислим ряд особенностей, которые важно учесть.

В разделе 1.1. «дата начала выпуска товаров и оказания услуг (строка 01)» указывают дату начала предпринимательской деятельности.

В разделе 1.3. «количество месяцев, в течение которых организация осуществляла предпринимательскую деятельность в 2015 году» - количество месяцев в 2015 году, в течение которых компания вела деятельность. Надо учесть и те месяцы, в которых компания работала хотя бы один полный рабочий день.

В раздел 2.1. стр.12 записать численность работников организации и начисленную зарплату. Она рассчитывается как сумма среднесписочной численности работников, средней численности внешних совместителей и средней численности сотрудников, выполнявших работы по договорам гражданско-правового характера.

В раздел 2 стр. 13 не надо включать в среднесписочную численность сотрудников: - женщин, которые в отпусках по беременности и родам:

  • работников, которые находятся в отпусках в связи с усыновлением новорожденного ребенка непосредственно из родильного дома, а также в отпуске по уходу за ребенком
  • сотрудников, которые проходят обучение в образовательных учреждениях (оформлен дополнительный отпуск без сохранения зарплаты), а также поступают в образовательные учреждения (оформлен дополнительный отпуск без сохранения зарплаты для сдачи вступительных экзаменов).

В разделе 2 стр. 17 заполняют фактическую покупную стоимость (без НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей), включая суммы невозмещаемых налогов. То есть надо отразить товары, приобретенные специально для перепродажи и учтенные по Кредиту счета 41.

Раздел 2 стр. 18 Чтобы заполнить этот раздел, надо взять данные по Кредиту счетов 10, 11, 15, 16 и Дебету счетов затрат 20, 23, 25, 26, 29, 44.

Раздел 2 стр. 28 «суммарно по всем видам экономической деятельности». Если организация на ОСНО - заполните данные в соответствии со статьей 249 НК РФ. Сумма должна быть равна строке 010 (стр. 040 приложения 1 к листу 02) листа 02 декларации по налогу на прибыль.

Если компания на УСН - в соответствии со статьей 346.24 НК РФ. Сумма должна быть равна строке 113 раздела 2.1 (объект доходы), строке 213 раздела 2.2 (объект доходы минус расходы) декларации по УСН. 

Если организация на ЕСХН - в соответствии с пунктами 1 и 8 статьи 346.5 НК РФ. Сумма должна быть равна строке 010 раздела 2 декларации по ЕСХН. 

Если организация на ЕНВД - укажите стоимость проданной продукции, товаров, оказанных работ и услуг в отчетном году на основании первичных документов, то есть по данным бухучета.

В разделе 3 стр. 35 «наличие основных фондов на начало 2015 года по полной учетной стоимости» данные заполняют исходя из первоначальной стоимости основных фондов с учетом ее изменения в результате переоценки, достройки, модернизации, дооборудования, реконструкции и частичной ликвидации.

Штраф за не представление формы МП-сп в 2016 году

Запаздывать со сдачей МП-сп рискованно. В своем письме Росстат отметил, что за опоздание или несдачу отчета будут штрафовать по статье 13.19 КоАП РФ. В ней установлен штраф для организаций от 20 до 70 тыс. рублей, а для предпринимателей и директоров - от 10 до 20 тыс. рублей.

В Роcстате подчеркнули, что их задача - собрать информациюоэтому после 1 апреля статистики планируют выборочно обойти и обзвонить малые предприятия, которые не сдали отчет. Если ответить на вопросы, штрафа за отчет МП-сп можно избежать.

Рекомендации для заполнения новой отчетности можно скачать по ссылкам ниже.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Скачать форму МП-сп.pdf
  • Скачать форму № 1-предприниматель.pdf
  • Указания по заполнению формы МП-сп.doc
  • Указания по заполнению формы № 1-предприниматель.docx


Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

У вас в компании работают иностранцы?

  • Да, из стран ЕАЭС 17.91%
  • Да, из других безвизовых стран 7.46%
  • Да, из визовых стран 0%
  • Да, из разных стран 1.49%
  • Нет 73.13%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011