Как рассчитать НДС по билетам, купленным в 2016 году

19641
С 1 января ставка НДС по железнодорожным перевозкам снизилась с 18 до 10 %. Но на сопутствующие услуги ставка не изменилась. Перевозчик пишет в билете лишь общую сумму НДС. Поэтому у бухгалтеров появились опасения, что расчет НДС неправильный.

С 2016 года командированные сотрудники стали приносить электронные билеты на поезд, из которых непонятно, как посчитан НДС. Одним таким документом поделилась наша читательница (см. образец ниже). На самом деле в билетах ошибки нет и с вычетами проблем не будет, подтвердили в ФНС.

Расшифровка НДС в билете

Пассажир платит не только за проезд, но и за услуги: питание, постельное белье, прессу. С 1 января проезд облагается по ставке 10 %, а услуги - как и раньше, по 18 %. Перевозчик пишет лишь общую стоимость билета и итоговый НДС. Чтобы расшифровать эту сумму, можно запросить справку в РЖД. Но это платная услуга - от 70 до 100 рублей.

Не обязательно прибегать к математическим расчетам и платить за справку. В книге покупок можно не разбивать НДС по ставкам, а записать общую сумму. Так считают опрошенные нами специалисты ФНС.

Если компания хочет проверить, что НДС посчитан правильно, можно сделать расчет НДС самостоятельно. Пример расчета можно скачать по ссылке в конце статьи.

НДС к вычету по железно-дорожным билетам

Вычеты НДС можно заявить лишь по услугам, которые относятся к облагаемой деятельности (п. 2 ст. 171 НК РФ). Как считают инспекторы на местах, это означает, что к вычету можно принять НДС с тех расходов, которые компания учитывает при расчете налога на прибыль. Например, Минфин не разрешает учесть питание, выделенное в билете отдельной строкой. Но стоимость сервиса можно списать (письмо от 20.05.2015 № 03-03-06/2/28976).

Обычно РЖД включает питание в сервисные услуги. Состав таких услуг зависит от класса обслуживания, который можно найти в верхнем углу электронного билета. Например, класс 1Р означает, что в стоимость входят питание и напитки, санитарно-гигиенический набор, пресса. Стоимость всех таких услуг можно списать, а значит, заявить вычет НДС.

Как регистрировать в книге покупок электронные билеты

В книге покупок надо зарегистрировать билет. В графе 15 записать его итоговую стоимость, а в графе 16 - общую сумму НДС (подп. «т», «у» п. 6 приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137). Значение в графе 16, как правило, равно значению в графе 15, умноженной на ставку налога. Но если НДС рассчитан по разным ставкам, то это соотношение не будет соблюдаться.

В графу 2 надо записать код операции 23 (письмо ФНС России от 22.01.2015 № ГД-4-3/794@). В графу 3 - дату оформления и номер электронного билета (п. 6 приложения 4 к постановлению № 1137). Эти же данные надо перенести в графу 7.

В графу 9 нужно вписать наименование перевозчика - АО «ФПК» (см. образец 2). В графе 10 компания может заполнить ИНН перевозчика или поставить прочерк (письмо ФНС России от 18.08.2015 № ГД-4-3/14544).

Как рассчитать НДС по билетам, купленным в 2016 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое

Вложенные файлы



Статьи по теме в электронной газете «Учет.Налоги.Право»

Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

У вас в компании работают иностранцы?

  • Да, из стран ЕАЭС 17.91%
  • Да, из других безвизовых стран 7.46%
  • Да, из визовых стран 0%
  • Да, из разных стран 1.49%
  • Нет 73.13%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011