Как сэкономить налог на имущество при переоценке основных средств

182
При регулярной переоценке основных средств в учетную политику важно записать, что переоценка в целях и по правилам бухучета не проводится. Это позволит сэкономить на налоге на имущество. Идеей поделилась главбух Надежда Капитанова.

Если компания по каким-то причинам периодически проводит переоценку основных средств, то в учетную политику важно записать, что переоценка основных средств в целях и по правилам бухгалтерского учета не проводится (п. 15 ПБУ 6/01). А результаты иных переоценок на его данные не влияют. Это позволит компании исчислять налог на имущество с непереоцененной остаточной стоимости (п. 3 ст. 375 НК РФ).

Переоценка основных средств в учете

Проводить переоценку имущества компания может по требованию МСФО, банков или учредителей. В подобных случаях налоговики требуют учитывать данные переоценки в бухгалтерском учете и доначисляют налог.

Но суды считают, что переоценка учитывается для целей налога на имущество, только если проводится по правилам бухучета и для его целей. При проведении переоценки в иных случаях соответствующее положение учетной политики защитит компанию от доначислений (постановления АС Северо-Кавказского от 17.12.15 № А32-12772/2015,Северо-Западного от 12.09.14 № Ф07-6585/2014, ФАС Северо-Западного от 04.12.12 № А66-6809/2011, Северо-Кавказского от 01.04.08 № Ф08-1464/08-537А округов).



Риски экономии налога на имущество при переоценке основных средств

Эксперты, чиновники и практики оценили идею налоговой экономии при переоценке основных средств.

Александр Сорокин, замначальника отдела контрольного управления ФНС России:

"Компания вправе не проводить переоценку основных средств для целей бухучета. Но если она систематически переоценивает активы для иных целей, и при этом рыночная стоимость превышает балансовую, то проверяющие могут заподозрить уклонение от налогообложения".

Ольга Слобцова, замдиректора по проектам ООО АКФ «Экспертный центр „Партнеры“»:

"Названные случаи не являются переоценкой в „бухгалтерском“ понимании этого термина. Налоговики могут захотеть доначислить налог, если балансовая стоимость существенно ниже рыночной. Но риски реальны, если до проведения вынужденной переоценки компания уценила активы в бухучете".

Оксана Бейкун, главный бухгалтер ООО «БухгалтерПроф»:

"Налоговики, конечно, попробуют доначислить налог, но экономия того стоит. Мы включили такое условие в учетную политику, поскольку переоценки для иных целей проводим регулярно. При большой стоимости основных средств экономия существенная. Доходило и до судов, выигрывали мы".

Подготовлено по материалам журнала "Практическое налоговое планирование".

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Вы меняете с октября сроки выдачи зарплаты?

  • Да 13.01%
  • Нет, у нас все в порядке 86.99%
результаты

Рассылка



Вас заинтересует

© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


  • Мы в соцсетях