• Главная страница
  • » Статьи
  • » Готовые решения для задач по НДС, налогу на прибыль, НДФЛ, пособиям, основным средствам, безналу, земельному налогу

Готовые решения для задач по НДС, налогу на прибыль, НДФЛ, пособиям, основным средствам, безналу, земельному налогу

22

Чтобы списать расходы по автомобилю, взятому в лизинг, нужны путевые листы

Спрашивает Елена Кузьмина, гл. бухгалтер ООО «Фольброк» (г. Санкт-Петербург)

Наша организация приобрела легковой автомобиль в лизинг. По условиям договора мы учитываем транспортное средство на своем балансе. Нужно ли оформлять путевые листы, чтобы признать расходы на ГСМ в налоговом учете?

Отвечает Виктория Петрова, эксперт журнала «Главбух»

Да, нужно.

Расходы на ГСМ получится учесть при расчете налога на прибыль, только если есть путевые листы. Именно эти документы подтвердят, что компания использует автомобиль для служебных поездок (подп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ). А тот факт, что вы взяли машину в лизинг, значения не имеет.

Более того, если у вас не будет правильно оформленных путевых листов, налоговики могут не признать даже расходы в виде лизинговых платежей. В подобных случаях они обычно утверждают, что компания не доказала, что использовала имущество для своей деятельности. Значит, условия, установленные в пункте 1 статьи 252 НК РФ, не выполняются. И между прочим, судьи иногда поддерживают контролеров. Пример — постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 6 мая 2008 г. № А33-8583/07-03АП-1623/07-Ф02-1777/08.

При импорте товаров через комиссионера в книге покупок указывают иностранного поставщика

Спрашивает Светлана Иванова, ст. бухгалтер (г. Москва)

Мы ввозим импортный товар через комиссионера. Он участвует в расчетах, декларирует товар и уплачивает НДС на таможне. Таможенную декларацию, полученную от этого посредника, мы регистрируем в книге покупок. Чьи данные указать в графе 5: комиссионера или продавца товаров?

Отвечает Ольга Солдатова, ведущий эксперт журнала «Главбух»

В графе 5 книги покупок приведите наименование иностранного поставщика.

Дело в том, что каких-то специальных правил для ситуации, когда товары приобретает посредник, не установлено. Согласно же общему порядку в данной графе нужно указывать продавца. Об этом сказано в Правилах заполнения книги покупок, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. В вашем случае таковым является зарубежный контрагент.

Самый сложный вопрос номера! Компенсацию расходов, поступившую от контрагента, можно отразить в бухучете как увеличение выручки

Спрашивает Галина Тарасенко, гл. бухгалтер ООО «КамТЦдис»

По условиям договора контрагент возмещает нам расходы, связанные с командировками наших работников к нему. В журнале «Главбух» № 20, 2012, стр. 29 написано, что чиновники требуют платить НДС с подобных компенсаций по расчетной ставке. Как отразить такое начисление налога в бухучете?

Отвечает Ирина Сидорова, финансовый консультант компании «Налоговик»

Полученную компенсацию расходов в бухучете проще отразить как увеличение выручки от реализации. Ведь для целей НДС эти суммы связывают с оплатой реализованных товаров (работ или услуг). К тому же в налоговом учете вам тоже нужно будет отразить доход. Например, об этом сказано в письме УФНС России по г. Москве от 5 июля 2011 г. № 16-15/064928@.

Проводки сделайте следующие:

ДЕБЕТ 62 КРЕДИТ 90 субсчет «Выручка»
—отражено увеличение выручки на сумму возмещения расходов;

ДЕБЕТ 90 субсчет «НДС» КРЕДИТ 76 субсчет «НДС»
—начислен по расчетной ставке НДС с суммы возмещения расходов.

Заметим, что обязанность заплатить НДС в бюджет возникает у вашей компании, только когда компенсация затрат поступит на расчетный счет. Это следует из подпункта 2 пункта 1 статьи 162 НК РФ. В связи с этим начисленный НДС сначала можете относить на счет 76. А когда получите денежные средства от партнера, сделайте такую запись:

ДЕБЕТ 76 субсчет «НДС» КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по НДС»
—отражена задолженность перед бюджетом по уплате НДС.

 

Приз за самый сложный вопрос

Готовые решения для задач по НДС, налогу на прибыль, НДФЛ, пособиям, основным средствам, безналу, земельному налогу Галина Алексеевна Тарасенко получает в подарок книгу «Типичные ошибки при расчете налога на прибыль: как избежать или исправить». Это очередная книга из серии «Библиотека журнала “Главбух”». Написал ее Александр Елин — аудитор с большим опытом работы, автор целого ряда книг и многочисленных публикаций по бухучету и налогообложению. Здесь подробно разобраны все нюансы расчета налога на прибыль. Упор сделан на разборе ошибок, которые допускают бухгалтеры. Учтены все последние разъяснения.

Ошибки в адресах покупателя и грузополучателя в накладных и счетах-фактурах лучше исправить

Спрашивает Людмила Кошкина, гл. бухгалтер (г. Глазов)

Мы сменили юридический и почтовый адреса. Но не успели сразу же уведомить об этом своих контрагентов. В итоге продавцы выставили нам товарную накладную по форме № ТОРГ-12 и счет-фактуру, указав наши старые реквизиты. Нужно ли просить их переоформить эти документы?

Отвечает Татьяна Бубнова, эксперт журнала «Главбух»

Да, лучше попросите поставщика заменить документы. Товарную накладную по форме № ТОРГ-12 с ошибками в реквизитах покупателя ревизоры могут не принять в подтверждение расходов. А из-за подобной неточности в счетах-фактурах вы рискуете потерять вычеты НДС. Ведь почтовый адрес грузополучателя и юридический адрес покупателя — обязательные реквизиты, без которых вычет формально невозможен (подп. 2 и 3 п. 5 ст. 169 НК РФ).

Если по каким-то причинам контрагент откажется менять документы, есть шанс оспорить претензии проверяющих в УФНС, а затем, если надо, и в суде. Аргументы могут быть следующими.

Товарная накладная содержит все необходимые данные, которые подтверждают факт поставки, а именно: название товара, стоимость, дату отгрузки, подписи сторон. И адрес покупателя тут не решающий. Судьи нередко занимают сторону компаний. Пример — постановление ФАС Поволжского округа от 25 июля 2011 г. по делу № А55-22020/2010.

В отношении счетов-фактур довод может быть таким: узнать, что вычет полагается именно вашей, а не другой компании, позволяет ИНН. Адрес покупателя для этого не обязателен. А значит, нет оснований снимать вычеты. К слову, судьи в последнее время признают, что право на вычет есть, даже если в счете-фактуре вообще нет адреса покупателя (см. постановление ФАС Волго-Вятского округа от 14 сентября 2011 г. по делу № А17-4441/2010).

Помимо приказа об установлении кассового лимита безопаснее иметь и сам расчет предельной суммы

Спрашивает М.А. Ельцова, гл. бухгалтер ООО «Воин-В» (г. Санкт-Петербург)

В журнале «Главбух» № 18, 2012, стр. 84 вы написали, что грозит компании, если деньги в кассе превысили установленный лимит. У нас такая ситуация. Лимит на 2012 год мы закрепили приказом в той же сумме, в которой ранее определил банк на 2011 год. Проще говоря, мы не стали сами рассчитывать эту величину, как того требуют новые правила. Грозит ли нам штраф?

Отвечает Анатолий Кленовский, советник налоговой службы РФ II ранга

Штраф грозит лишь в том случае, если в кассе вы будете хранить наличные сверх лимита. Того, размер которого вы сами установили приказом директора (п. 1.2 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П). А в этом документе не требуется расписывать, как вы определяли кассовый лимит.

Однако расчет размера предельно допустимого остатка в кассе налоговики могут запросить в ходе проверки. И если вы его не предоставите, они могут решить, что кассовый предел равен нулю. Тогда любой остаток наличных средств обернется для вас штрафом.

Чтобы исключить всякие споры, лучше сделайте реальный расчет и установите новый лимит кассы. Ведь менять этот показатель можно сколько угодно раз в течение года. Скажем, при увеличении или снижении объема выручки. Подтверждение тому — письмо Банка России от 15 февраля 2012 г. № 36-3/25.

У руководителей обособленных подразделений доверенности должны быть всегда

Спрашивает Е.И. Кибисова, бухгалтер (г. Ханты-Мансийск)

Наша компания недавно открыла обособленные подразделения. Но сейчас мы находимся в процессе реорганизации — присоединяемся к другому предприятию. Обязательно ли на данном этапе оформлять доверенности для директоров филиалов? Или можно дождаться, когда головное руководство сменится?

Отвечает Максим Симонов, старший юрист налоговой практики «Дювернуа Лигал»

Если обособленные подразделения вашей компании уже начали вести свою деятельность, то доверенности для их руководителей обязательно оформить сейчас.

Дело в том, что филиалы и представительства не являются самостоятельными организациями. Руководитель каждой из таких структурных единиц может действовать только на основании доверенности от самой компании. Об этом сказано в пункте 3 статьи 55 ГК РФ. Аналогичное правило действует и для иных обособленных подразделений.

Пока реорганизация не завершилась, доверенность составьте от имени вашей компании. Пусть ее заверит действующий ныне руководитель организации (генеральный директор).

После того как ваша организация присоединится к другому предприятию, понадобится составить новые доверенности. Ведь все права и обязанности реорганизованной компании перейдут к правопреемнику согласно пункту 2 статьи 58 ГК РФ. Так что доверенности должны быть заверены директором уже новой компании.

Если розничный магазин откажется от вмененки, то придется применять ККТ

Спрашивает Ольга Шанько, гл. бухгалтер (г. Омск)

У нас розничные магазины, и мы применяем ЕНВД. С 2013 года хотим добровольно отказаться от вмененки и перейти на упрощенный или общий режим. Придется ли начать применять ККТ при наличных расчетах?

Отвечает Екатерина Постникова, ведущий эксперт журнала «Главбух»

Да, придется. Розничные продавцы, если они не являются плательщиками ЕНВД, обязаны применять контрольно-кассовую технику при наличных расчетах.

Обойтись без ККТ получится, только если вы продаете товары особой категории. Например, газеты и журналы. Полный перечень таковых приведен в статье 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

Накопленные страховые взносы некоторые пенсионеры могут вернуть из ПФР живыми деньгами

Спрашивает Наталья Белова, инженер (г. Москва)

Я слышала, что Пенсионный фонд с 1 июля 2012 года возвращает какие-то накопленные средства людям старше 1967 года рождения. Имею ли я право на такие выплаты? В настоящее время я продолжаю работать, а на пенсию уйду через несколько лет.

Отвечает Станислав Дегтярев, начальник отдела пресс-службы ПФР

Давайте разберемся. Да, с 1 июля 2012 года у мужчин и женщин старше 1967 года рождения при наличии права на трудовую пенсию есть возможность получить свои пенсионные накопления из ПФР или негосударственного пенсионного фонда. Это закреплено в Федеральном законе от 30 ноября 2011 г. № 360-ФЗ.

Речь идет о страховых взносах на накопительную часть пенсии, которые работодатели перечисляли в 2002—2004 годах по некоторым сотрудникам. А именно по мужчинам, родившимся с 1953 по 1966 год включительно, и женщинам 1957—1966 годов рождения. С 2005 года такие взносы больше не отчисляют.

Поэтому, если вы родились в период с 1957 по 1966 год и трудились в 2002—2004 годах, то на вашем пенсионном счете в ПФР действительно накопилась некоторая сумма страховых взносов. Ее учтут при назначении вам пенсии. А если она не превышает 5 процентов от пенсии, вы вправе получить деньги единовременно. Но тогда на размер пенсии в дальнейшем эти суммы уже не повлияют. Но получить деньги вы сможете не раньше, чем уйдете на пенсию. Если ваши накопления превышают 5-процентный лимит, то вы получите их в виде накопительной пенсии по старости.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




Вас заинтересует

© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль