• Главная страница
  • » Статьи
  • » Готовые решения для задач по налогу на прибыль и амортизации, персонифицированной отчетности, кассе, филиалам, выходному пособию, ОКВЭД

Готовые решения для задач по налогу на прибыль и амортизации, персонифицированной отчетности, кассе, филиалам, выходному пособию, ОКВЭД

31

Комиссионный сбор при покупке авиабилетов можно учесть при расчете налога на прибыль

Спрашивает Анна Гришина, гл. бухгалтер (г. Москва)

Когда мы приобретали авиабилеты для командировки, уплатили посреднику комиссионный сбор. Cумма такого сбора в стоимость билетов не входит. Вправе ли мы учесть этот платеж при расчете налога на прибыль?

Отвечает Марина Поникарова, ведущий консультант ООО «Аудиторская служба “СТЕК”»

Да, вы вправе учесть в составе командировочных расходов, уменьшающих налогооблагаемый доход, комиссионный сбор, который заплатили посреднику при покупке билетов. Основанием здесь будет подпункт 12 пункта 1 статьи 264 НК РФ. Ведь перечень перечисленных там видов затрат не является закрытым.

Либо можете выбрать другое основание — подпункт 3 пункта 1 статьи 264 НК РФ. То есть учесть сумму комиссионного сбора как оплату услуг посредников, реализующих авиабилеты. Кстати, именно такого варианта придерживается большинство налоговиков. Пример тому — письмо УФНС России по г. Москве от 1 июля 2010 г. № 16-15/069225 @.

Начав амортизировать автомобиль уже после его регистрации в ГИБДД, избежать споров с налоговиками удастся наверняка

Спрашивает Наиля Захарова, гл. бухгалтер ООО «Вертикаль» (г. Жигулевск)

Мы купили автомобиль в конце марта, но зарегистрировали его в ГИБДД только в апреле. Тем не менее уже в марте мы ввели это транспортное средство в эксплуатацию. И со следующего месяца стали начислять амортизацию. Не возникнет ли претензий у налоговиков?

Отвечает Ника Пескова, аудитор ООО «МДН-Консалт»

Сразу скажем, однозначно безопасного решения для вашей ситуации нет. Если хотите наверняка избежать каких-либо разногласий с налоговиками, то лучше узнайте позицию контролеров в своей инспекции.

Поясним, почему так.

С одной стороны, в Минфине России не спорят с тем, что амортизировать транспорт можно не дожидаясь его госрегистрации. Ведь амортизацию начисляют с 1-го числа месяца, следующего за тем, в котором имущество ввели в эксплуатацию (п. 4 ст. 259 НК РФ). Транспортные средства тут не исключение. Если автомобиль исправен, он готов к использованию. И значит, компания вправе амортизировать объект по общим правилам (письмо Минфина России от 13 июня 2012 г. № 03-03-06/1/303).

Однако несмотря на столь выгодные для компаний разъяснения Минфина России, некоторые местные налоговики убеждены, что использовать автомобиль без постановки на учет в ГИБДД нельзя. А значит, в составе амортизируемых основных средств его можно показывать лишь после госрегистрации. К примеру, такие доводы ревизоров есть в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 5 мая 2012 г. по делу № А27-10607/2011. Правда, судьи не поддерживают инспекторов. То есть в арбитраже вы сможете выиграть. Но вот если вы хотите исключить всякие судебные разбирательства, то действуйте так, как советует ваш инспектор.

Ошибку в индивидуальных сведениях за предыдущие периоды можно исправить, отчитываясь за текущий

Спрашивает Ирина Козуб, бухгалтер ООО «ОКНА-строй» (г. Москва)

Как и положено, не позднее 15 мая мы сдали в ПФР индивидуальные сведения за I квартал 2013 года. Но позже обнаружили ошибку в персонифицированной отчетности за прошлый год. Как теперь можно исправить неточность?

Отвечает Иван Кучмий, начальник Департамента организации персонифицированного учета пенсионных прав застрахованных лиц ПФР

Ошибку в персонифицированной отчетности вы исправите, когда станете подавать сведения за II квартал.

За прошлый год вам надо будет сформировать корректирующие сведения по форме СЗВ-6-1 или СЗВ-6-2 в сопровождении описи АДВ-6-3. Пачки таких отчетов вы представите в отделение Пенсионного фонда РФ одновременно с текущей отчетностью.

В корректировках нужно указать уточненную сумму страховых взносов. Причем новые данные полностью заменяют исходные. Вместе с тем в корректировке обязательно должен быть код категории застрахованного лица, указанный в исходных сведениях. Важная деталь: сопровождающую форму АДВ-6-2 в данном случае нужно приложить и к пачкам сведений за текущий отчетный период, и к корректировкам за предыдущие расчетные периоды.

Компании с филиалами ведут бухучет кассовых операций, используя дополнительные субсчета к счету 50

Спрашивает Ирина Вершинина, бухгалтер (г. Ярославль)

У нашей компании несколько кассовых аппаратов. Один находится в головном офисе, другие — в обособленных подразделениях (магазинах), у которых нет собственного баланса. Как правильно отражать операции по кассе в бухгалтерском учете?

Отвечает Раиса Цветкова, начальник отдела по ведению бухгалтерского и налогового учета АКГ «Уральский союз»

В головной организации движение налички отражайте на субсчете «Касса организации» счета 50. А вот для подразделений, у которых нет своего баланса, удобно использовать специальный субсчет «Операционная касса». Кстати, он предусмотрен Планом счетов.

При этом вы можете открыть дополнительные субсчета для каждого филиала либо вести соответствующий аналитический учет.

Документом-основанием для учета кассовых операций филиала будет справка бухгалтера о совершенных за день операциях. Ее составьте на основе записанного телефонного сообщения или по данным, присланным в электронном виде.

Самый сложный вопрос номера! Сумма выходного пособия зависит от графика, по которому трудился сокращенный работник

Спрашивает Эльвира Миннибаева, бухгалтер ООО «Мастер клининг» (г. Москва)

Мы увольняем по сокращению штата работника, который трудился посменно. У него последний рабочий день 30 апреля. По закону мы должны выплатить ему выходное пособие в размере среднемесячного заработка. В мае 31 день, и если бы в этом месяце работник продолжал трудиться, то по своему графику он отработал бы 16 дней. Как тогда рассчитать выходное пособие — исходя из среднедневного заработка за 31 или 16 дней?

Отвечает Нина Ковязина, заместитель директора Департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Работнику надо выдать среднедневной заработок за 16 дней. Объясним почему.

Действительно, статья 178 ТК РФ требует выплачивать выходное пособие в размере среднемесячного заработка. Однако в кодексе не написано, как считать такой заработок. Есть лишь единое правило для всех случаев, когда за работником сохраняется средняя оплата труда. А именно во внимание надо брать средний доход за день или час (ст. 139 ТК РФ).

Поэтому вам надо определить среднедневной доход за рабочие дни, предусмотренные графиком в первом месяце после увольнения. В вашей ситуации таких дней в периоде с 1 по 31 мая — 16.

Для расчета возьмите доход работника за 12 месяцев, предшествующих увольнению. А если договор расторгли в последний день месяца, тогда этот месяц надо включить в расчетный период (письмо Роструда от 22 июля 2010 г. № 2184-6-1).

То есть в вашем случае понадобится сумма заработка за промежуток времени с 1 мая 2012 года по 30 апреля 2013 года. Величину этого дохода разделите на число дней, которые сотрудник за тот годовой период отработал. Так вы получите среднедневной заработок. Далее его умножьте на 16. Вот такую сумму вы и должны выплатить работнику в качестве выходного пособия.

 

Приз за самый сложный вопрос

Готовые решения для задач по налогу на прибыль и амортизации, персонифицированной отчетности, кассе, филиалам, выходному пособию, ОКВЭДЭльвира Миннибаева получает в подарок книгу «Расчет всех-всех пособий — по новым правилам». Это очередная книга из серии «Библиотека журнала “Главбух”». Написал ее Сергей Анатольевич Шилкин — один из наиболее авторитетных экспертов редакции журнала «Главбух», в которой он трудится уже более восьми лет. Причем в послужном списке автора есть и пятилетний опыт работы главным бухгалтером. В центре внимания этой книги — расчет пособий. Она поможет учесть все последние поправки и при этом не ошибиться в подсчетах. В книге детально, на примерах, рассмотрено, как сейчас считать пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком, а также прочие детские выплаты.

Продажа продукции, изготовленной из давальческого сырья, относится к торговой деятельности

Спрашивает Наталья Бородина, гл. бухгалтер ООО «Регул» (г. Новочеркасск)

Мы закупаем сырье и отдаем на переработку другой организации вместе с упаковкой для готовой продукции. В процессе производства не участвуем. По условиям договора сырье, материалы и продукция являются нашей собственностью. Готовые изделия (стеновые панели) реализуем оптом. К какому виду согласно ОКВЭД относится наша деятельность — к оптовой торговле или производству?

Отвечает Виктория Варламова, главный эксперт по вопросам налогообложения и бухгалтерского учета Первого Дома Консалтинга «Что делать Консалт»

Поскольку ваша компания не участвует в производственном процессе, вашу деятельность можно отнести к оптовой торговле. Такой вывод применим к ситуации, когда организация продает продукцию, которую по ее заказу произвели на других предприятиях. Это следует из введения к ОКВЭД, утвержденному постановлением Госстандарта России от 6 ноября 2001 г. № 454-ст.

О производстве можно вести речь, когда компания участвует в проектировании и разработке продукции. То есть обеспечивает исполнителя технической документацией, передает ему ноу-хау, патенты или сдает в аренду необходимое оборудование.

Чиновники из Минфина России тоже утверждают, что давалец, который не участвует в производстве, имеет статус торговой компании. Если он передает подрядчику только сырье (комплектующие и т. п.) и не предоставляет оборудование, производственные площади, работников, не разрабатывает эскизы продукции (письмо от 22 апреля 2011 г. № 03-11-09/25).

Быстрые консультации

НДС с авансов

Обязан ли покупатель принимать к вычету НДС по счету-фактуре на предоплату?

Нет, не обязан. Действительно, продавцы должны выставлять счета-фактуры по полученным предоплатам в двух экземплярах. Однако принимать к вычету НДС по перечисленным авансам — это право покупателя, а не его обязанность. Данный вывод подтверждает письмо Минфина России от 6 марта 2009 г. № 03-07-15/39.

Учет премий

Можно ли при расчете налога на прибыль учесть премии, которые компания выплачивает работникам к юбилеям?

Такие премии безопаснее не признавать в налоговом учете. Чиновники считают, что выплаты к юбилеям не связаны с производственными результатами работников. То есть не выполняются условия для учета затрат, установленные в пункте 1 статьи 252 НК РФ. Такое мнение выражено, например, в письме Минфина России от 15 марта 2013 г. № 03-03-10/7999.

Первичка

Подрядчик ошибочно указал в акте № КС-2 и справке по форме № КС-3, что работы выполнены по нашему юридическому адресу. Обязательно ли вносить исправления?

Да, безопаснее исправить неточности в адресе. Иначе инспекторы могут не принять первичку в подтверждение ваших расходов. Просто зачеркните ошибочный текст и впишите верные данные. Рядом в свободном месте сделайте запись «исправлено» и поставьте текущую дату. А вот расписаться должны и представитель подрядчика, который составил документ, и ваш сотрудник, который принимал работы.

Наша компания сдает помещения субарендаторам. Ежемесячно мы выписываем контрагентам счета. А нужно ли каждый месяц составлять акты оказанных услуг?

Акты на оказанные услуги составлять необязательно. Такого требования в Гражданском кодексе РФ нет. Исключением является ситуация, когда эти документы вы должны оформлять согласно условиям договора субаренды. Причем ваши контрагенты смогут учесть в расходах арендную плату и без актов. Это подтверждает письмо Минфина России от 13 октября 2011 г. № 03-03-06/4/118.

Стандартные вычеты

Мы приняли на работу сотрудника в январе. А заявление на предоставление стандартных вычетов он принес только в апреле. Можем ли мы пересчитать ему НДФЛ с начала года?

Да, можете. Ваш сотрудник имеет право на стандартный вычет независимо от того, в каком из месяцев текущего года он подаст заявление и подтверждающие документы. Так что пересчитайте налог с января по март, а излишне удержанную сумму зачтите в счет следующей уплаты налога — за апрель. В этом нет никакого риска, ведь налоговый период для НДФЛ равен календарному году (см. письмо Минфина России от 18 апреля 2012 г. № 03-04-06/8-118).

Сотрудник, у которого есть ребенок, работает у нас совместителем. Нужна ли нам справка о доходах с другого места работы, чтобы предоставить детский стандартный вычет?

Нет, заработок в другой компании не влияет на право родителя получать стандартный вычет. Главное проверить, что налогооблагаемый доход в вашей компании с начала года не превысил 280 000 руб.

МРОТ

Наша компания расположена в районе Крайнего Севера. Чтобы проверить, не выплачиваем ли мы работникам зарплату ниже МРОТ, во внимание надо брать суммы уже с учетом районного коэффициента и северных надбавок?

Вовсе нет. Изначально базовая зарплата сотрудников компаний, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, должна быть не меньше МРОТ. Сейчас минималка — 5205 руб. А уже на эту сумму вы начисляете районный коэффициент и процентную надбавку за стаж работы на Севере. Именно такой вывод есть в определении Верховного суда РФ от 21 декабря 2012 г. № 72-КГ12-6.

Некоммерческие организации

Может ли автономная некоммерческая организация арендовать оборудование за плату у своего руководителя, который является также учредителем?

Да, может. Вообще, некоммерческие организации имеют особый статус. И возможность заключать определенные сделки у них может быть ограничена. Но в данном случае закон не запрещает вам арендовать основное средство. Правда, получается, что руководитель заинтересован заключить эту сделку. Поэтому нужно, чтобы договор предварительно одобрил совет, правление или, например, ревизионная комиссия. То есть орган, который согласно вашему уставу должен давать согласие на подобную сделку (ст. 27 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ).

Северные надбавки

За работу на Крайнем Севере мы начисляем сотрудникам районный коэффициент и надбавку к окладу. Можно ли эти выплаты учесть при расчете налога на прибыль?

Конечно, можно. Сумма районного коэффициента и надбавка к окладу относятся к обычным расходам на оплату труда. Это следует из статей 316 и 317 ТК РФ. А значит, вы можете весь заработок сотрудника, включая северные выплаты, списать при расчете налога на прибыль на основании статьи 255 НК РФ.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль