Доработанная форма акта № ОС-1, с которой проще принять к учету основные средства

83
Что советуем изменить в документе: Графы про госрегистрацию имущества и долевых собственников можете удалить за ненадобностью. И добавьте поля для данных налогового учета. Как это упростит работу: Вместо трехстраничного акта № ОС-1 вы за считанные минуты заполните акт приемки-передачи на одном листе.
Важная деталь Предложенный нами вариант акта отлично подходит для тех ситуаций, когда ваша компания приобретает новое основное средство. Чтобы принять к учету б/у имущество или недвижимость, воспользуйтесь типовыми бланками № ОС-1 и № ОС-1а.

Без акта приемки-передачи основного средства вы не сможете принять к учету ни закупленное оборудование, ни автомобили, ни мебель. И начислять амортизацию по таким объектам тоже не будет оснований. Прежде вы составляли акт по унифицированной форме № ОС-1. Но наверняка вы не раз отмечали для себя, что больно уж много в этом бланке лишних граф, порой даже не знаешь, что в них вписывать — вот бы взять и удалить. Теперь у вас есть хорошая возможность так и сделать.

Загляните нниже. Там мы разместили усовершенствованный бланк акта приемки-передачи. Мы советуем использовать его всякий раз, когда ваша компания приобретает новое основное средство. Подчеркнем: именно новое. Для подержанного лучше использовать типовую форму № ОС-1 — на этот случай там практически все графы будут полезны. И еще мы не берем во внимание ситуацию, когда вы покупаете недвижимость. Для этой операции также удобнее применять типовую форму, но уже № ОС-1а. Менять ее нет причин.

Доработанная форма  акта № ОС-1, с которой проще принять к учету основные средства

Доработанная форма  акта № ОС-1, с которой проще принять к учету основные средства — этим знаком отмечены те реквизиты, которые обязательно должны быть в любом первичном документе. А цифрами — те, что советуем добавить, комментарии к таким реквизитам даны в статье.

Распечатать образец >>

Скачать бланк в формате Excel >>

Подсказки, как упростить другие документы для учета основных средств, — ниже.

Какую еще первичку для учета основных средств можно усовершенствовать
Привычное название документа Когда понадобится документ Что можно изменить в типовом бланке
Накладная на внутреннее перемещение (типовая форма № ОС-2) Одно структурное подразделение компании передает объект в другое ее подразделение (в том числе для ремонта собственными силами) Можно исключить дату приобретения объекта и его стоимость (дублируется информация из инвентарной карточки). Если имущество перемещают в связи с ремонтом (реконструкцией, модернизацией), стоит добавить отметки о выявленных неисправностях и выполненных работах
Акт о приемке-сдаче (типовая форма № ОС-3) Компания передает объект на ремонт, реконструкцию или модернизацию подрядчику. А впоследствии забирает оттуда имущество Можно и вовсе обойтись без данного акта. Подрядчик обычно составляет дефектную ведомость в свободной форме и заказ-наряд. Этих бумаг достаточно, чтобы подтвердить факт ремонта
Акт о списании (типовые формы № ОС-4, ОС-4а, ОС-4б) Организация списывает с учета имущество. Если это транспортное средство, заполняют типовую форму № ОС-4а. Если списывают группу основных средств, оформляют форму № ОС-4б Для списания любого имущества, в том числе сразу нескольких, можно оформлять одну форму, а не разные. И добавьте графу, где будете отражать данные налогового учета
Инвентарная карточка (типовые формы № ОС-6, № ОС-6а) или инвентарная книга (типовая форма № ОС-6б) В карточке отражают всю текущую информацию о конкретном объекте: когда оно поступило в компанию, куда его перемещали, когда и почему списали. Малые предприятия могут вести для всех основных средств единую инвентарную книгу Можно исключить данные об участниках долевой собственности, если ваша компания зачастую становится полноправным собственником купленного имущества. Также добавьте поля для данных налогового учета (способ начисления и норма амортизации, дата принятия к учету и списания и прочее)

Из всех строк, в которых вы описываете объект, оставьте лишь самые основные

Безусловно, в акте приемки-передачи основного средства должны быть строки, где вы опишете характеристики получаемого объекта. Поэтому в типовом бланке на первой странице оставьте такие графы, как: «Основание для составления акта» (1), «Объект основных средств» (2), «Местонахождение объекта в момент приема-передачи» (3) и «Организация-изготовитель» (или «Сведения об изготовителе») (4).

Там же на первой странице вы увидите поля, отведенные под информацию об амортизационной группе и о том, когда объект оприходовали и списали в бухучете. Но все эти строки обычно заполняют, когда покупают основное средство, бывшее в употреблении. Мы же с вами готовим бланк для нового имущества — ведь именно такое ваша компания приобретает чаще всего.

Еще есть строка «Иностранная валюта» (5). Она актуальна, когда стоимость имущества выражена в долларах или евро (то есть в валюте, отличной от российского рубля). Эту графу можете оставить, если не исключаете, что в ближайшем будущем ваша компания закупит оборудование за рубежом. Вы уверены, что не скоро свяжетесь с импортом? Тогда смело выкидывайте ненужную строку, чтобы не пустовала.

От сведений о госрегистрации и о долевой собственности можете отказаться за ненадобностью

На первой странице унифицированной формы № ОС-1 есть еще графы, которые заполняют крайне редко, и потому их можно удалить. Взять хотя бы те, где вписывают участников долевой собственности. Наверняка ваша компания зачастую является полноценным хозяином купленного автомобиля или компьютера. Если что-то и может оказаться в долевой собственности, так это скорее недвижимость. А при покупке зданий и сооружений, как мы отметили в начале статьи, лучше заполнять типовой акт № ОС-1а.

По той же причине можете спокойно выкинуть графы, предназначенные для сведений о государственной регистрации. Ведь опять же регистрировать нужно только право собственности на недвижимость. И кстати, от строки с банковскими и иными реквизитами организации-получателя (то есть вашей компании) можно тоже легко избавиться. Ведь данные своей компании вы и так прекрасно знаете.

Таблицу на странице 2 дополните данными налогового учета

Теперь перейдем на вторую страницу типовой формы № ОС-1. Здесь вы обычно отражали данные об объекте — в таблице, которая состоит из двух блоков. Первый блок, как правило, пустовал, потому что он был полезен, лишь когда компания покупала подержанное имущество. Именно тогда бывший собственник вписывал здесь дату выпуска основного средства и ввода его в эксплуатацию, срок полезного использования и суммы начисленной амортизации. Сейчас же ситуацию с б/у имуществом мы во внимание не берем, поэтому такой блок таблицы можно исключить.

Если ваша компания на упрощенке Упрощенщики не начисляют амортизацию в налоговом учете, а списывают стоимость купленного основного средства в особом порядке. Поэтому графу для налоговых данных можете не добавлять.

А вот вторая часть таблицы вам пригодится. В ней вы, как и прежде, отразите сведения об объекте на дату принятия к учету. Более того, имеет смысл ввести дополнительный столбец, где вы сможете вписывать данные налогового учета: когда стали начислять амортизацию и каким способом (6). В типовом бланке было место лишь для бухгалтерских данных.

Ведь амортизировать имущество в бухгалтерском и налоговом учете можно по-разному. К тому же первоначальная стоимость тут и там в некоторых случаях отличается. Да и первый раз начислить амортизацию вы могли в разные периоды. Так, в налоговом учете надо дождаться, когда объект введут в эксплуатацию. А в бухучете это делать не обязательно.

Сократите форму, убрав таблицу с краткой характеристикой объекта и поля для комиссии

Переходим к странице 3 типовой формы. Здесь есть таблица для краткой индивидуальной характеристики объекта. Но заполнять ее обязательно, только если в основном средстве есть драгоценные металлы (а это редкость). Так что таблицу можете исключить. Вместо таблицы лучше добавьте всего несколько строк «Дополнительная информация» (7). Например, здесь вы можете прописать сведения о технической документации.

Еще в типовой форме № ОС-1 есть поля для информации о комиссии, которая принимает имущество. Но наверняка вы давно последний раз создавали подобную комиссию, если вообще это делали хотя бы раз. Особенно если речь идет о покупке нового имущества с небольшим сроком использования (первая—вторая амортизационные группы). Как правило, такие вещи недорогие и на гарантии. Да и никто не требует от вас создавать комиссию по приемке. Вы можете это сделать, только если сами пожелаете. Так что за ненадобностью и эти графы можете удалить.

Вопрос-тест по темам номера

  • 2
    Компания покупает новый автомобиль. Обязательно ли создавать комиссию по приему-передаче основного средства?
    Правильный ответ — Б. Действующее законодательство не требует создавать комиссию по приему-передаче основного средства.

Следующий вопрос в статье «Сокращенный вариант товарной накладной, из-за которой не будет споров с контрагентами».

Полезные реквизиты документа

1 Описание полученного основного средства.

2 Сведения о состоянии объекта на дату принятия к учету.

3 Графа, где вы отметите способ начисления амортизации в налоговом учете.

Дополнительно про учет основных средств

Статьи:«Три ситуации, когда основные средства надо учитывать по новым правилам» («Главбух» № 3, 2013); «Основные проблемы с учетом подержанного имущества и решения для них» («Главбух» № 4, 2012).

Документ:статья 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Ваши инспекторы путают налоги в требованиях по камералкам?

  • Да, тогда мы не отвечаем 33.33%
  • Да, но мы все равно отвечаем 66.67%
  • Нет 0%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль