Штатное расписание со всеми необходимыми дополнениями, но при этом без лишних граф

90
Что советуем изменить в документе: Уберите сведения о зарплате и место для подписи главбуха. Еще измените поле для утверждения документа. Как это упростит работу: Вам, как главбуху, не придется подписывать штатное расписание. И не понадобится издавать отдельный приказ о его утверждении.

Наряду с бухгалтерской первичкой собственные формы могут быть и для кадровых документов. Это подтвердили в Роструде — в письме от 14 февраля 2013 г. № ПГ/1487-6-1. Но все без исключения бумаги по кадрам менять не стоит. К примеру, всякие приказы — о приеме на работу, об увольнении и прочие — рекомендуем составлять на унифицированных бланках (№ Т-1, № Т-8 и т. д.). В них есть все необходимое и ничего лишнего.

Упростить же можно штатное расписание, личную карточку и график отпусков. Здесь мы даем образец идеальной «штатки», преобразованной из типового бланка № Т-3. Если решите пользоваться ею, то утвердите ее в учетной политике. А как можно изменить два других документа, читайте в таблице ниже.

Еще два кадровых документа, которые можно упростить
Название документа Что можно исключить из типовой формы и чем дополнить
Личная карточка сотрудника (прежняя типовая форма № Т-2) Уберите пункт 10 «Состав семьи», так как это необязательная информация. Она не требуется для заключения с работником трудового договора (ст. 65 Трудового кодекса РФ). Более того, сведения о ближайших родственниках являются персональными данными человека (ст. 2, 3 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ). И значит, без его письменного согласия работодатель не вправе даже составить личную карточку сотрудника
В пункте 8 замените графу «Непрерывный стаж» на «Страховой стаж» либо добавьте «Страховой стаж». Сегодня непрерывный стаж используют только для назначения надбавок за непрерывность работы, предусмотренных в конкретной компании. Эту величину не учитывают ни для расчета оплаты больничного, ни для назначения пенсии, ни для начисления северных надбавок
Выкиньте абсолютно все коды. Вы не обязаны кодировать информацию в личной карточке. Кодирование использовали в те времена, когда не было компьютеров
Исключите раздел II «Сведения о воинском учете», если работодатель является предпринимателем. Бизнесмен не обязан вести воинский учет (п. 6 ст. 1, ст. 4 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ, постановление Президиума ВАС РФ от 28 апреля 2009 г. № 13798/08)
График отпусков (прежняя типовая форма № Т-7) Можно добавить графу 11 «С графиком ознакомлен. Подпись. Дата». Ведь с графиком отпусков надо ознакомить каждого работника под роспись (ст. 22 Трудового кодекса РФ)
Еще есть смысл включить новую графу, скажем 12 «О предстоящем отпуске уведомлен. Подпись. Дата». Каждого сотрудника надо известить об отпуске по графику за две недели до его начала (ст. 123 Трудового кодекса РФ)

Из привычной «штатки» можете убрать денежные измерители, то есть оклады

Для начала определимся, зачем вообще составляют штатное расписание. И тогда станет понятно, какие реквизиты в бланке лишние, а что в нем должно быть обязательно. Итак, в штатном расписании закрепляют структуру и штат предприятия, а именно: перечень подразделений, должностей и количество штатных единиц. Вот та единственная цель, для которой и нужна «штатка». Это следует из статей 57, 74 и 180 Трудового кодекса РФ.

Осторожно! Формы кадровых документов надо утвердить в учетной политике. Собственные бланки приложите к ней, а типовые, которые тоже оформляете, просто перечислите по тексту.

Выходит, что из типовой формы можно смело исключить все реквизиты, которые не обязательны ни по Трудовому кодексу РФ, ни по Закону о бухучете. И прежде всего это денежные измерители: «Тарифная ставка (оклад)», «Надбавки», «Всего в месяц».

Прописывать конкретные размеры зарплат в штатном расписании трудовое законодательство не требует. Их можно закрепить в коллективном договоре, скажем, в приложении к нему. А в трудовых контрактах это и вовсе обязательно сделать (ст. 41, 57 кодекса). Новый же Закон о бухучете позволяет за ненадобностью не отражать денежные измерители, а указывать только натуральные. В штатном расписании это как раз число должностных единиц. Поэтому не стоит лишний раз повторять суммы окладов.

Вам все-таки удобнее, чтобы должностные ставки были в «штатке»? Тогда вот вам совет. Эти графы вы можете адаптировать под системы оплаты труда, которые установлены у вас в компании.

Предположим, одним работникам вы начисляете зарплату исходя из оклада, а другим — из часовой ставки или сдельной расценки. В таком случае есть смысл в графе «Тарифная ставка (оклад)» убрать слово «руб.». И далее эту графу можно разбить на две колонки: одну назвать «Сумма», а другую — «Единица измерения».

Добавьте сведения о системе оплаты труда

Все о работе с кадровыми документами в электронном справочнике

kadry.glavbukh.ru

А теперь подскажем, что полезно в «штатку» добавить. Это столбец «Система оплаты труда» (1). По нему можно определить, на основании каких показателей вы рассчитываете зарплату. Ведь ту или иную форму оплаты по каждой должности работодатель определяет сам. Допустим, менеджеру установили окладно-премиальную систему, то есть оклад и премию за выполнение плана продаж. А секретарю — только месячный оклад, значит, окладную схему.

Важная деталь. Если в «штатке» отражаете какую-либо должность в количестве, скажем, пяти штатных единиц, то следите, чтобы у работников, занимающих эту позицию, были одинаковые обязанности и равная зарплата. Тогда требования статей 22, 132 Трудового кодекса РФ выполнены.

Трудовые функции и размеры окладов у работников отличаются? Тогда называйте их должности по-разному, используя, скажем, слова «старший», «ведущий», «главный». Или присваивайте категории, разряды. Причем те же названия должностей должны быть записаны у работников и в их трудовых договорах.

Штатное расписание со всеми необходимыми дополнениями, но при этом без лишних граф

Штатное расписание со всеми необходимыми дополнениями, но при этом без лишних граф  — этим знаком отмечены те реквизиты, которые обязательно должны быть в документе. А цифрами — те, что советуем оставить, добавить или видоизменить. Комментарий к каждому такому реквизиту вы прочитаете в статье.

Распечатать образец >>

Скачать бланк в формате Excel >>

Включите только подпись работника, ответственного за штатное расписание

Новый Закон о бухучете требует, чтобы в любом первичном документе были подписи всех тех сотрудников, которые совершили сделку и (или) отвечают за правильность ее оформления. А штатное расписание необязательно составляет главбух. Этим может заниматься и другой сотрудник, допустим начальник отдела кадров.

Поэтому в бланке лучше четко обозначьте должность того специалиста, который отвечает за разработку штатного расписания в силу своих трудовых обязанностей (2). Рядом с должностью такого работника предусмотрите место для его личной подписи и фамилии с инициалами.

Обучающий курс по теме О первичных документах — в Высшей Школе Главбуха на сайте school.glavbukh.ru.

Измените гриф утверждения, чтобы не пришлось потом издавать приказ

Сначала «штатку» подписывает ответственный сотрудник, который ее заполнил. Скажем, это мог быть и главбух. Затем готовое штатное расписание утверждает руководитель компании. При этом старая форма навязывала составлять еще один документ — приказ об утверждении «штатки». Но теперь-то вы сможете избежать этой обязанности. Для этого в новом бланке штатного расписания надо лишь видоизменить так называемый гриф утверждения. Просто добавьте туда поля (3), в которых руководитель поставит свою подпись и тем самым утвердит сам документ. И отдельный приказ оформлять не придется.

Вопрос-тест по темам номера

  • 9
    Бухгалтер разработал самостоятельно форму штатного расписания. За основу взял типовой бланк. Но из табличной его части убрал графы 6—9, а именно: «Тарифная ставка (оклад)», «Надбавки», «Всего в месяц». Можно ли эти графы с денежным измерителем не включать в собственную форму «штатки»?
    Правильный ответ — А. Трудовой кодекс РФ не требует обозначать в штатном расписании оклады и надбавки. А новый Закон о бухучете позволяет отражать в первичке натуральные измерители и без денежных величин.

Полезные реквизиты документа

1 Наименование структурных подразделений и должностей.

2 Количество штатных единиц и система оплаты труда.

3 Поле для утверждения штатного расписания.

Дополнительно про кадровый учет

Статья:«Какие кадровые изменения надо отразить в штатном расписании компании» («Главбух» № 1, 2012).

Документы: статьи 57, 180 Трудового кодекса РФ; письмо Роструда от 14 февраля 2013 г. № ПГ/1487-6-1.

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Сколько суточных вы платите?

  • По лимитам 700 и 2500 рублей 81.82%
  • Выше лимитов 15.15%
  • Сумма зависит от должности 3.03%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью!
Это БЕСПЛАТНО и займет всего одну минуту!

Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт газеты «Учет. Налоги. Право» – это профессиональный ресурс для бухгалтеров.
Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, образцам форм и документов для учета и отчетности.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль