Готовые решения для задач по НДС, налогу на прибыль, НДФЛ, налогу на имущество, пособиям и бухучету

28

Покупателю не откажут в вычете НДС, если в счете-фактуре страной происхождения товаров названа Россия

Спрашивает Галина Валерьевна Бабаева, бухгалтер (г. Москва)

Наша компания продает продукты питания, произведенные в России. В некоторых счетах-фактурах, которые мы выставляем нашим покупателям, вписана страна происхождения товара — Россия. Является ли это ошибкой, из-за которой налоговики могут отказать нашим покупателям в вычете НДС?

Отвечает Елена Вихляева, консультант отдела косвенных налогов Минфина России

Не беспокойтесь, в вычете НДС вашим покупателям не откажут.

Действительно, графы 10 и 10а счета-фактуры «Страна происхождения товара» нужно заполнять только в том случае, если речь идет о зарубежных товарах. Такой порядок предусмотрен подпунктом «к» пункта 2 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

То есть при продаже отечественной продукции в графах 10 и 10а достаточно просто поставить прочерк (письмо Минфина России от 20 сентября 2012 г. № 03-07-08/275). Однако Налоговый кодекс РФ вовсе не запрещает указывать в счетах-фактурах дополнительную информацию. И если вы вписали в счет-фактуру Россию, основанием для отказа в вычете входного НДС это не будет. Подтверждение тому — письмо Минфина России от 11 января 2011 г. № 03-07-08/03.

Получив 100-процентную предоплату в иностранной валюте, отражать курсовые разницы не придется

Спрашивает Татьяна Васильева, гл. бухгалтер ЗАО «ГИСприбор-М» (г. Псков)

Покупатель перечислил нам 100-процентную предоплату. С ним заключен договор поставки в долларах США с привязкой к курсу Банка России на дату оплаты. По условиям договора право собственности на товар переходит к покупателю в день отгрузки. Компьютерная программа переоценивает выручку по курсу на дату отгрузки. И показывает в налоговом учете дополнительно доход, поскольку курс снизился. Нет ли тут ошибки?

Отвечает Павел Пронин, руководитель практики бухгалтерского учета ООО «КСКонс»

Есть, советуем проверить настройки вашей бухгалтерской программы и при необходимости обратиться к специалисту. Ваш электронный помощник переоценивает валютные обязательства вопреки правилам.

Смотрите сами. По правилам пересчитывать выручку в рубли и отражать курсовые разницы надо, только если на дату реализации (в вашем случае отгрузки) покупатель не полностью оплатил товар. Тогда в налоговом учете отражают выручку так. Сумму аванса переводят в рубли по тому курсу, который действовал в день поступления этих денег. А остаток признают по курсу, что на день отгрузки товара. Когда же покупатель расплатится окончательно, разницу по сумме, возникшую из-за увеличения или снижения курса, относят к внереализационным доходам или расходам (п. 11.1 ст. 250, подп. 5.1 п. 1 ст. 265 НК РФ).

В вашем же случае покупатель перечислил вам всю сумму по договору еще до отгрузки. Поэтому на дату реализации вы определите всю сумму выручки по курсу Банка России, действующему в день предоплаты. То есть после отгрузки корректировать налоговую базу уже не придется. Ведь никакой задолженности на момент отгрузки уже не останется.

Такой подход поддерживают в Минфине России. Об этом свидетельствует письмо ведомства от 30 августа 2012 г. № 03-03-06/1/439.

Если комиссия по договору факторинга установлена в процентах, в налоговом учете такие расходы безопаснее нормировать

Спрашивает Татьяна Шикова, гл. бухгалтер ООО «Технопром» (г. Орел)

Наша компания отгрузила по договору поставки товар покупателю. По условиям контракта срок платежа лишь через два месяца. Чтобы быстрее получить оборотные средства и не ждать, пока контрагент рассчитается с нами, мы заключили с банком договор факторинга. Банк заплатит за покупателя, а в установленный срок потребует с того вернуть ему долг. За это мы заплатим банку комиссию в процентах и фиксированный сбор за обработку документов. Как отразить такие расходы в налоговом учете?

Отвечает Раиса Цветкова, замначальника отдела по ведению бухгалтерского и налогового учета АКГ «Уральский союз»

Фиксированную сумму вознаграждения банку включайте в базу по налогу на прибыль полностью. А комиссию, выраженную в процентах, безопаснее нормировать. Поясним.

Сбор, уплаченный по договору факторинга, признайте в составе расходов на оплату услуг банка. Либо как прочие, если они связаны с производством и реализацией товаров (работ, услуг) — основанием будет подпункт 25 пункта 1 статьи 264 НК РФ. Либо как внереализационные, непосредственно не связанные с производством и реализацией. Тут основание — подпункт 15 пункта 1 статьи 265 НК РФ.

Причем сумму такого фиксированного вознаграждения можете смело учитывать в полном размере.

А вот комиссию, выраженную в процентах от суммы финансирования по договору факторинга, чиновники требуют нормировать по правилам статьи 269 НК РФ. То есть такие платежи признавайте в налоговом учете как проценты по долговым обязательствам лишь в пределах установленных лимитов. А все что свыше в расходах не показывайте. Об этом, в частности, письмо Минфина России от 13 мая 2009 г. № 03-07-11/136.

Если же вы готовы спорить с контролерами при необходимости в суде, можете всю сумму уплаченной комиссии относить на расходы без ограничений. В суде аргумент может быть таким: по договору факторинга компания получает не заем, а средства за уступку долгов покупателей. И при этом возврат денежных средств не предусмотрен. Судьи часто поддерживают компании (см., например, постановление ФАС Уральского округа от 8 апреля 2011 г. № Ф09-1720/11-С3).

Самый сложный вопрос номера! Компании придется удержать НДФЛ с дохода, который она выплачивает физлицу — не предпринимателю

Спрашивает Ольга Харитонова, гл. бухгалтер (Ставропольский край)

Мы арендуем помещение у обычного гражданина — не предпринимателя. Согласно условиям договора арендную плату мы перечисляем на счет третьего лица. Следуя правилам, мы должны удерживать из такого выплачиваемого дохода НДФЛ и направлять его в бюджет. Но можно ли переложить эту обязанность на того, кто получает доход? И еще подскажите, кого указывать в справке 2-НДФЛ: непосредственного владельца помещения или же того, кому мы перечисляем арендную плату?

Отвечает Николай Стельмах, замначальника отдела налогообложения доходов физических лиц Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Ответим по порядку. Переложить обязанность по уплате НДФЛ на того, кто получает доход, нельзя. В данном случае налог с арендной платы должна удерживать именно ваша компания. Данная обязанность налогового агента закреплена в пунктах 1 и 2 статьи 226 НК РФ. Такое же мнение приведено и в письме Минфина России от 15 июля 2010 г. № 03-04-06/3-148.

Теперь что касается справки 2-НДФЛ. В ней отразите сведения об арендодателе, то есть о собственнике, с кем вы заключили договор. Ведь именно он получает доход от сдачи имущества в аренду (подп. 4 п. 1 ст. 208 НК РФ). Несмотря на то, что арендную плату ваша компания перечисляет по указанным в договоре реквизитам третьего лица. Данный вывод подтверждает также письмо Минфина России от 14 сентября 2010 г. № 03-04-06/10-214.

Приз за самый сложный вопрос

Готовые решения для задач по НДС, налогу на прибыль, НДФЛ, налогу на имущество, пособиям и бухучетуОльга Васильевна Харитонова получает в подарок книгу «Самые важные налоговые и бухгалтерские изменения — 2013». Это очередная книга из серии «Библиотека журнала “Главбух”». Написал ее Сергей Анатольевич Шилкин — один из наиболее авторитетных экспертов редакции журнала «Главбух», в которой он трудится уже более восьми лет. Причем в послужном списке автора есть и пятилетний опыт работы главным бухгалтером. В этой книге в центре внимания все новогодние изменения, которые так или иначе касаются работы бухгалтера. Тут и новые правила расчета пособий, а также страховых взносов, и налоговые поправки, и новый Закон о бухучете.

Налог на имущество надо платить с недвижимости, то есть с тех объектов, которые невозможно переместить без ущерба

Спрашивает Ольга Киселева, гл. бухгалтер БРМУП «Водоканал» (г. Бежецк)

В этом году мы ввели в эксплуатацию плотину, к которой подведены водопровод и кабельные сети. Как я знаю, из новых объектов основных средств с 2013 года включают в базу по налогу на имущество лишь те, которые являются недвижимыми. Относить ли к такой категории плотину?

Отвечает Алексей Сорокин, начальник отдела имущественных и прочих налогов Минфина России

Да, плотина вместе с водопроводом и кабельными сетями относится к недвижимому имуществу. И потому стоимость такого основного средства вам придется учесть при расчете налога на имущество.

Действительно, с любых движимых основных средств, которые вы примете к учету 1 января 2013 года или позже, налог на имущество платить не нужно. Но это не ваш случай.

Плотины — это гидротехнические сооружения. Так определено статьей 3 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 117-ФЗ. А такие объекты включают в себя не только собственно плотину, но и все прочие сооружения, объединенные с ней единым функциональным назначением. То есть и плотина, и все подходящие к ней коммуникации представляют собой единое целое. А поскольку перемещение плотины без несоразмерного ущерба ее назначению невозможно, это имущество считается недвижимым (ст. 130 ГК РФ).

Кстати, разобраться в том, что относить к движимым, а что к недвижимым объектам, и значит, не ошибиться при расчете авансовых платежей по налогу на имущество вам поможет схема «С каких активов надо платить налог на имущество в 2013 году».

Сравнивая при расчете больничных фактический заработок с минимальным, районный коэффициент использовать не нужно

Спрашивает Ирина Шумова, гл. бухгалтер МУ ПАТП № 1 (г. Вологда)

Сотрудница болела в феврале 2013 года. Рассчитываю ей пособие. Определила среднедневной заработок исходя из фактических выплат за два расчетных года. Оказался невелик. Теперь я должна его сравнить со среднедневным исходя из минималки. И вот тут возник вопрос. У нас в регионе установлен районный коэффициент 15 процентов. Нужно ли мне при сравнении среднедневной заработок из МРОТ увеличить на этот коэффициент?

Отвечает Лидия Бочкова, эксперт журнала «Главбух»

Нет, когда вы просто сравниваете среднедневной заработок с тем, который надо рассчитать из минималки, районный коэффициент не применяйте. То есть тут средний заработок из МРОТ умножать на такой коэффициент не нужно. Ведь такого требования нет в части 1.1 статьи 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

А вот если окажется, что фактический заработок меньше минимального, тогда в расчет возьмите второй. И уже конечный результат увеличьте на районный коэффициент. Именно так сказано в пункте 11.1 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375.

Поясним на конкретном примере. Предположим, фактический дневной заработок сотрудницы составляет 173,32 руб. А минимальный для сравнения — 171,12 руб. (5205 руб. × 24 мес. / 730 дн.). Заметьте: тут на районный коэффициент МРОТ мы не умножаем. Поскольку фактический средний заработок больше минимального, исходя из этой цифры (173,32 руб.) и рассчитываем пособие.

Если же предположить, что фактический заработок меньше минимального — допустим, 170,25 руб., — тогда для расчета пособия надо взять значение 171,12 руб. И уже то, что получилось, умножить на районный коэффициент.

Малые предприятия могут применять в бухгалтерском учете кассовый метод

Спрашивает Лидия Чупрасова, бухгалтер (Амурская область)

Наша организация относится к субъектам малого предпринимательства. Можем ли мы применять в бухгалтерском учете кассовый метод? Если да, то есть ли ограничения по выручке, действующие в целях налогообложения прибыли?

Отвечает Марина Поникарова, начальник консультационно-методологического отдела ООО «Аудиторская служба “СТЕК”»

Да, малые предприятия вправе применять кассовый метод в бухгалтерском учете. Это прямо предусмотрено ПБУ 9/99 и ПБУ 10/99, а также разделом 4 Типовых рекомендаций, утвержденных приказом Минфина России от 21 декабря 1998 г. № 64н. Только если вы являетесь эмитентом публично размещаемых ценных бумаг, использовать кассовый метод не сможете.

Ограничения же по выручке, которые установлены в Налоговом кодексе РФ для применения кассового метода, в бухучете не действуют. Напомним, что при расчете налога на прибыль кассовый метод могут применять только те компании, у которых в среднем за предыдущие четыре квартала сумма выручки от реализации без учета НДС не превысила 1 млн руб. за каждый квартал. Об этом сказано в пункте 1 статьи 273 НК РФ.

Вместе с тем не следует забывать о предельном размере выручки для признания предприятия малым (400 млн руб. без НДС). Иначе в следующем году льготы для малых компаний на вашу организацию распространяться уже не будут.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Вы прячете убыток в этом году?

  • У нас прибыль 46.67%
  • Да 26.67%
  • Нет 26.67%
результаты

Рассылка



Вас заинтересует

© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль