Материальная помощь от работодателя при рождении ребенка 2015. НДФЛ и страховые взносы

19323
Из данной статьи вы узнаете, облагается ли НДФЛ и страховыми взносами материальная помощь от работодателя при рождении ребенка (2015), а также о документах, необходимых для такой выплаты.

Материальная помощь от работодателя при рождении ребенка 2015. Взносы

Премия при рождении ребенка освобождена от страховых взносов.

Так, например, если по коллективному договору работодатель выплачивает сотрудницам, которые ушли в декрет, вместе с единовременным пособием материальную помощь при рождении ребенка, начислять на такую доплату страховые взносы в ПФР и ФСС не надо.

Единовременные выплаты в связи с рождением ребенка можно считать материальной помощью. С этих сумм не надо платить взносы, если они перечислены в течение первого года после рождения малыша и не превышают 50 тыс. рублей (подп. «в» п. 3 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, подп. 3 п. 1 ст. 20.2 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ).

Кроме того, это доплата социального характера и не зависит от квалификации сотрудницы, сложности, качества, условий выполнения работы и& не является вознаграждением за труд. А значит, освобождена от взносов. Правда, такую позицию удается доказать только в суде (постановления ФАС Уральского округа от 17.06.2014 № Ф09-2974/14, от 26.09.2013 № Ф09-9898/13).

Чтобы избежать споров, безопаснее в коллективном договоре назвать доплату именно материальной помощью, а не премией. Кроме того, эту выплату стоит прописать в разделе соглашения, который не относится к оплате труда, а предусматривает социальные гарантии сотрудникам.

Материальная помощь при рождении ребенка от работодателя 2015. НДФЛ

С материальной помощи от работодателя при рождении ребенка (2015) не надо удерживать НДФЛ. При условии, что выплата не превышает 50 тыс. рублей, а деньги выданы до того, как ребенку исполнился год (п. 8 ст. 217 НК РФ). Такой лимит действует для обоих родителей, считают чиновники. То есть если мама получила от работодателя материальную помощь при рождении ребенка в размере 50 тыс. рублей, то при выплате помощи папе ребенка уже придется удержать НДФЛ.

Чиновники признают: особых требований к документам, подтверждающим, что второй родитель не получал материальную помощь от работодателя при рождении ребенка (2015), нет. В Минфине России ранее отмечали: доказательством может быть 2-НДФЛ от второго родителя. А если он не работает, то подойдут копия трудовой книжки или справка из службы занятости (письмо Минфина России от 01.07.2013 № 03-04-06/24978). Но сейчас налоговики впервые сделали следующий общий для всех ситуаций вывод: 2-НДФЛ от второго родителя необязательна. Он может просто написать заявление о том, что не получал помощь.

Если к полученной работником в связи с рождением ребенка материальной помощи на основании нового приказа произведена доплата, выплата уже не считается единовременной и с суммы доплаты нужно удержать НДФЛ. Такой вывод содержится в письме Минфина России от 16.08.2013 № 03-04-06/33543.

Кстати, выплату сотруднику материальной помощи в связи с рождением ребенка надо включить в расчетный листок. В нем необходимо привести общую сумму всех выплат, причитающихся работнику.

На расчетном листке надо поставить печать и подпись сотрудника, который отвечает за их выдачу, если компания утвердила форму листка с этими реквизитами. В других случаях печать и подпись необязательны. Главное, чтобы из листка было ясно, кто является работодателем и кто получил выплаты.

Материальная помощь при рождении ребенка от работодателя 2015. Заявление

Материальная помощь может быть выплачена на основании приказа руководителя или заявления работника.

Приведем образец заявления сотрудника об оказании материальной помощи при рождении ребенка.

Генеральному

директору
ООО «Альфа»
А.В. Львову
от менеджера
А.С. Кондратьева

ЗАЯВЛЕНИЕ

Прошу оказать мне материальную помощь в связи с с рождением ребенка. 

 

 

 

 

07.04.2015                                               ___________                                       А.С. Кондратьев

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Ваши сотрудники ходят в отпуск по графику?

  • Да 40%
  • Нет, но отгуливают все дни 30%
  • Нет, и копят отпуска 30%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


  • Мы в соцсетях
×