Справка 182 н. Бланк и образец заполнения

13639
При увольнении сотрудника компания выдает справку о сумме заработной платы за два календарных года. Она нужна для расчета пособия по временной нетрудоспособности. В этой статье вы сможете скачать бланк справки 182 н, образец ее заполнения и найдете подсказки по расчетам и выдаче документа.

Cправка о сумме заработной платы за два календарных года. Бланк 2016

Бланк справки о сумме заработной платы утвержден приказом Минтруда России от 30.04.2013 № 182н. Со 2 июля 2013 года работодатели должны выдавать ее только по этой форме. 

Справка 182 н состоит из четырех разделов:

  1. Данные о страхователе - организации или ИП.
  2. Данные о застрахованном лице - работнике.
  3. Данные обо всех выплатах работнику со страховыми отчислениями в фонды (зарплата и другие вознаграждения). Эти выплаты указываются по годам с занесением в отдельную строку информации за каждый год. 
  4. Данные о количестве дней нетрудоспособности (по каждому году в отдельной строке) с сохранением среднего заработка без страховых отчислений. Эти данные называются исключаемыми периодами.

Расчеты для заполнения справки 182 н

Расчет среднего дневного заработка. Размер среднего дневного заработка рассчитывается так: общую сумму заработка за два календарных года надо разделить на число календарных дней в эти годы, за вычетом дней временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, а также отпуска по уходу за ребенком.

Размер среднего дневного заработка = общая сумма заработка / число календарных дней за два года, предшествующих году временной нетрудоспособности – дни временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком.

Общая сумма заработка. В общую сумму заработка входят заработная плата и другие выплаты, c которых компания начисляла взносы в ФСС и ПФР. Общую сумму зарплаты исчисляют за два календарных года, предшествующих году отпуска по беременности и родам, отпуску по уходу за ребенком, периоду временной нетрудоспособности.

Исчисляемые годы. Число календарных дней за два календарных года считается за два года, предшествующих году

  • наступления отпуска по временной нетрудоспособности;
  • прекращения работы, увольнения;
  • дате обращения за справкой о сумме зарплаты.

Но могут быть заполнены и добавочные строки для другого года, если у работника был отпуск по беременности и родам.

Исключаемые периоды. В расчетный период выплаты пособий по временной нетрудоспособности (болезни, отпуска по беременности, родам, уходу за ребенком) не входят сами периоды временной нетрудоспособности, в течение которых не делались отчисления в фонды при сохранении за работником среднего заработка. То есть исключаемыми периодами являются дни болезни и отпуска по беременности, родам, уходу за ребенком.

Заполнение справки 182 н

Бланк заполняется на основе данных бухучета и отчетности в фонды.

В разделе 3 справки 182н (сумма заработной платы, иных выплат и вознаграждений) указываются только те доходы работника, на которые были начислены страховые взносы в ФСС и ПФР. Для каждого отдельного года действует лимит, в пределах которого начисляются страховые взносы. Поэтому нельзя указывать сумму, превышающую максимальную для данного года. 

Предельная величина базы для начисления взносов в ПФР в 2016 году составляет 796 тыс. рублей, а в ФСС - 718 тыс. рублей. Лимиты утверждены постановлением Правительства РФ от 26.11.2015 № 1265. 

В ПФР надо платить взносы с доходов в пределах лимита - по тарифу 22%, сверх лимита - по тарифу 10%, в ФСС - только с зарплаты, не превышающей 718 тыс. рублей. Сверхлимитные доходы взносами в ФСС не облагаются. 

В разделе 4 справки 182 н (количество дней нетрудоспособности) каждый исключаемый период:

  • заносится в отдельную строку;
  • должен иметь дату начала и дату конца;
  • количество календарных дней этого периода должно быть записано и цифрами, и прописью;
  • надо назвать каждый исключаемый период: "временная нетрудоспособность", "отпуск по беременности и родам", "отпуск по уходу за ребенком".

Заполнять форму можно вручную черной/синей шариковой ручкой или скачать бланк 182 н и подготовить его в электронном виде.

Справку 182 н подписывают руководитель компании или обособленного подразделения и главный бухгалтер. При этом руководитель на основании приказа может делегировать эти полномочия другим сотрудникам. Например, бухгалтеру или кадровику. Ссылка на приказ, на основании которого сотрудник визирует ее за руководителя и главбуха, не нужна. 

Круглая печать компании на бланке не должна мешать прочтению фамилий лиц. А исправления не допустимы. 

Смотрите ниже образец заполнения. 

Образец заполнения справки 182 н

Справка 182 н. Бланк и образец заполнения

Справка 182 н. Бланк и образец заполнения

Справка 182 н. Бланк и образец заполненияСправка 182 н. Бланк и образец заполненияСправка 182 н. Бланк и образец заполнения

Скачать бланк и образец заполнения справки 182 н можно по ссылке в конце статьи. 

Срок выдачи справки 182 н

Справка 182 н выдается в день увольнения работника или по письменному заявлению уволившегося сотрудника в срок не позднее трех рабочих дней со дня письменного обращения (подп. 3 п. 2 ст. 4.1 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ). 

Если документ вовремя не выдать, это нарушение трудового законодательства. За это возможен штраф до 50 тыс. рублей (ст. 5.27 КоАП РФ). Кроме того, трудинспекторы выдадут предписание устранить нарушение.

В случае если, например, директор уехал в командировку и не может подписать справку в срок, документ подписывает другой сотрудник, выполняющий его обязанности в этот период. Но срок выдачи документа не следует нарушать. 

Дубликат справки 182 н

Если бывший сотрудник написал заявление о выдаче новой справки о сумме заработной платы в связи с утерей старой, нужно выдать дубликат не позднее трех рабочих дней.

Если первичная справка была выдана по старой форме из приказа Минздравсоцразвития России от 17.01.2011 № 4н, дубликат надо выдать строго по новой форме, утвержденной приказом Минтруда России от 30.04.2013 № 182н. 

Писать на бланке, что это дубликат, не надо. Это новый документ, тем более он выдается уже по другой форме. 

Вопросы и ответы по заполнению и применению справки 182 н

Сотрудница перед увольнением два года находится в отпуске по беременности и родам и по уходу за ребенком. Какой двухлетний период указывается в справке о сумме заработной платы?

Текущий год должен войти в справку обязательно. А годы, когда сотрудница была в декрете, можно по желанию заменить двумя годами, предшествующими декретному отпуску, с добавлением строк в справке.

Сотрудник ухаживает за ребенком и работает неполный день. Ему положены выплаты за отпуск по уходу?

Все начисления за этот период отражаются полностью в разделе 3 справки 182 н. Весь период положенного отпуска по уходу за ребенком вносится полностью в раздел 4. Подробные разъяснения этой ситуации содержатся в письме ФСС от 20.06.2013 № 25-03-14/12-7942.

Как рассчитать работнику пособие по временной нетрудоспособности, если он трудится в компании менее года и не может предоставить справку 182 н с прежнего места работы ?

Для расчета пособий заработок у предыдущего работодателя подтверждает только справка по форме 182 н (ч. 6 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ). Если документа нет, рассчитывать пособие надо по известным данным - из зарплаты, начисленной за время работы. Если сотрудник в течение трех лет после назначения пособия принесет справку, придется пересчитать пособие (ч. 2.1 ст. 15 закона № 255-ФЗ). Но не более, чем за три года до дня предоставления документов.

Иностранный работник принес справку о заработной плате на предыдущем месте. В справке есть начисленные в ФСС взносы. Но не ясно, заплатил ли их предыдущий работодатель. Дает ли такая справка право на пособие?

Справка с начисленными в ФСС взносами подтверждает право иностранца на пособие. Отдельного документа, подтверждающего уплату взносов в ФСС за конкретного работника, в законодательстве нет. Поэтому, если предыдущий работодатель начислял взносы шесть месяцев, иностранцу положено пособие. 

Если предыдущий работодатель начислял взносы за иностранца, но не платил, ФСС возместит пособие. Это подтвердили в отделениях фонда. Компания может обратиться в свое отделение с вопросом, платил ли бывший работодатель взносы. Но в ответ лишь узнает, есть ли у этой организации недоимка в целом.

Кстати, чтобы проверить справку о заработной плате, можно запросить данные о выплатах в ПФР. Но есть и другие способы проверки сведений. 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Справка 182 н бланк.doc
  • Образец заполнения справки 182 н.doc


Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Сколько суточных вы платите?

  • По лимитам 700 и 2500 рублей 77.14%
  • Выше лимитов 17.14%
  • Сумма зависит от должности 5.71%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью!
Это БЕСПЛАТНО и займет всего одну минуту!

Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт газеты «Учет. Налоги. Право» – это профессиональный ресурс для бухгалтеров.
Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, образцам форм и документов для учета и отчетности.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль