Сроки сдачи декларации по налогу на прибыль за 2016 год

2571
Не пропустите сроки сдачи декларации по налогу на прибыль за 2016 год. Остановимся на отдельных важных моментах, связанных с представлением годовой отчетности и уплатой налога на прибыль.

Организации, применяющие общую систему налогообложения и уплачивающие налог на прибыль, а также организации, признаваемые налоговыми агентами по налогу на прибыль, отчитываются за финансовые результаты прошедшего года не позднее 28 марта следующего года.

Если последний день сдачи отчетности по налогу на прибыль выпадает на выходной или праздничный день, то он переносится на ближайший рабочий день, следующий за выходным или праздником.

Срок сдачи декларации по налогу на прибыль за 2016 год - не позднее 28 марта 2017 года. По федеральному законодательству это рабочий день и, соответственно, переноса в этом году нет. 

Обратите внимание! Срок сдачи новой формы декларации по налогу на прибыль не зависит от отчетных периодов плательщика. То есть налогоплательщики, у которых отчетными периодами являются месяц, два месяца и так далее, сдают годовой расчет по налогу на прибыль в то же время, что и плательщики с квартальными отчетными периодами.

При этом регионы вправе устанавливать дополнительные нерабочие праздничные дни, которые также продлевают установленные федеральным законодательством сроки сдачи налоговой отчетности. День может быть объявлен нерабочим, например по религиозным основаниям. Таким образом, если в вашем регионе 28 марта - нерабочий день, то последний день для сдачи отчетности переносится на следующий рабочий день.

ExcelНовая форма декларации по налогу на прибыль за 2016 год

ExcelОбразец заполнения декларации по налогу на прибыль за 2016 год новая форма (ежемесячные авансовые платежи)

По итогам отчетных периодов все налогоплательщики представляют налоговые декларации по упрощенной форме. Срок их представления зависит от того, каким является отчетный период у данного конкретного налогоплательщика.

Так налогоплательщик, отчитывающийся поквартально, представляет отчетность не позднее 28-го числа месяца, следующего за отчетным периодом. А налогоплательщик, уплачивающий ежемесячные авансовые платежи по фактически полученной прибыли, подает декларацию в те же сроки, когда уплачивает авансовые платежи, то есть до 28-го числа каждого следующего месяца.

Декларация по налогу на прибыль за 2016 год: сроки сдачи 

Декларация по налогу на прибыль для организаций, имеющих филиалы и обособленные подразделения. Организации, имеющие обособленные подразделения, по итогам 2016 года должны отчитаться по налогу на прибыль по месту своего нахождения и месту нахождения каждого своего обособленного подразделения. Эти отчеты налогоплательщик может представлять в разное время, но крайний срок сдачи - 28 марта 2017 года.

Кстати, если обособленное подразделение зарегистрировано в том же субъекте РФ, что и сама головная организация, отчитываться в инспекцию подразделения нет необходимости. Достаточно отчитаться только по месту нахождения самой организации, перед этим представив соответствующее уведомление в инспекцию по месту нахождения подразделения, чтобы налоговики вас не потеряли.

Декларация по налогу на прибыль по консолидированной группе налогоплательщиков. Ответственный участник консолидированной группы обязан отчитаться в ИФНС. Срок сдачи декларации по налогу на прибыль за 2016 год общий - до 28 марта. Никаких особенностей в этом случае НК РФ не предусматривает.

Если консолидированная группа успела поменять участника, ответственного за сдачу отчетности, и зарегистрировать данные изменения в налоговой до 31 декабря 2016 года, то обязанность отчитываться по итогам 2016 года закрепляется уже за новым ответственным участником. Если такой участник сменился в январе 2017 года, то первый годовой расчет по налогу на прибыль он будет делать уже по итогам 2017 года.

Декларация налогового агента по доходам в пользу иностранного юридического лица. Если российская организация выплачивает доходы иностранной организации, то она обязана подать специальный налоговый расчет о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов по итогам 2016 года по форме, утвержденной в Приложении 1 к приказу ФНС России от 02.03.2016 № ММВ-7-3/115@ до 28 марта 2017 года.

Аналогичные требования к представлению данного расчета предъявляются иностранным организациям, стоящим на учете в налоговых органах на территории РФ.

Данный расчет не связан с декларацией по налогу на прибыль и является отдельным документом. Однако сроки их представления совпадают.

Организация обязана представлять расчет о суммах выплаченных иностранной организации доходов во всех случаях, когда была такая выплата. Представлять данный расчет в установленный срок организация должна также, когда обязанность по удержанию и перечислению налога лежит не на ней, а на самой иностранной организации-получателе дохода. В расчете необходимо указывать все выплаты доходов от источников в РФ, даже если они не облагаются в России.

Декларация по налогу на прибыль за 2016 год для бывших упрощенцев. Налогоплательщики, вынужденно утратившие право применения упрощенной системы налогообложения в 2016 году, например после заключения договора доверительного управления имуществом или по иным основаниям, должны будут отчитываться по прибыли за 2016 год по общим правилам до 28 марта 2017 года за период с первого месяца квартала, в котором утрачено право на упрощенку и до 31 декабря 2016 года.

Ответственность за нарушение срока сдачи декларации по налогу на прибыль за 2016 год

Несвоевременная подача декларации по налогу на прибыль за 2016 год влечет за собой налоговую ответственность по статье 119 НК РФ в виде штрафа в размере 5 % от неуплаченной в установленной срок суммы налога по просроченной отчетности за каждый месяц просрочки, но не более 30 % от суммы налога и не менее 1000 рублей.

Таким образом, сумма штрафа при большой величине налога на прибыль за год может оказаться весьма существенной для бюджета организации. Напомним, что ответственность по статье 119 НК РФ наступает только в отношении годовой декларации, а не расчета авансового платежа по налогу на прибыль, даже если он поименован в главе 25 НК РФ как налоговая декларация. Нарушение сроков сдачи деклараций по итогам отчетных периодов является основанием для штрафа по статье 126 НК РФ в размере 200 рублей за каждый непредставленный документ.

В отличие от пеней, которые организация может считать самостоятельно, штрафы рассчитывают только налоговики. Однако безопаснее контролировать и перепроверять суммы штрафов, поскольку никто, в том числе инспекторы, не застрахован от ошибок.

Штраф за опоздание со сдачей отчетности рассчитывается в процентах не от годовой суммы налога, а от суммы налога к доплате именно по годовой декларации. Например, если сумма налога на прибыль за 2016 год составляет 20 млн рублей, а сумма налога к доплате по годовой декларации 20 тыс. рублей, то штраф будет рассчитываться в процентах от 20 тыс. рублей. А если сумма налога к доплате по годовой декларации отсутствует или есть сумма налога к уменьшению, то штраф за просрочку составит 1000 рублей.

Непредставление отчетности по прибыли своевременно может обернуться для организации более существенными финансовыми потерями, если налоговики заблокируют счет или приостановят электронные переводы.

Приостановление операций по счетам применяется, если налогоплательщик допустил просрочку в представлении декларации на срок более 10 дней. Так, например, если организация не представит декларацию по прибыли за 2016 год в срок до 11 апреля 2017 года, то начиная с 12 апреля налоговики вправе остановить расходные операции по расчетным счетам организации. Порядок приостановления операций по счетам налогоплательщика и налогового агента регулируется одними и теми же положениями НК РФ. Однако нарушение налоговым агентом сроков представления годового расчета по налогу на прибыль не влечет за собой приостановление операций по его счетам.

Если бухгалтер опаздывает с расчетом налога на прибыль по итогам 2016 года, можно сдать отчетность с примерными данными. А когда все расчеты будут завершены, можно будет сдать уточненку. Для того чтобы не привлекать внимание инспекторов несостыковками в данных "примерной" декларации по налогу на прибыль раньше времени, важно, чтобы сумма доходов в годовой декларации соответствовала суммам доходов в четырех квартальных декларациях по НДС.

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль