Дюжина самых запутанных ситуаций с зачетом и возвратом взносов

2401

С 14 мая начали действовать новые формы заявлений для зачета и возврата взносов. Бланки упростили процедуру возврата и зачета, но вызвали новые вопросы. Порядок действий компаний в неясных ситуациях, а также образцы форм с примером заполнения — в главной теме номера.

При зачете и возврате взносов в ПФР и ФСС надо заполнять новые заявления. Их формы утверждены приказом Минтруда России от 04.12.13 № 712н. Но порядка их заполнения нет, поэтому на практике возникло уже много вопросов. Помимо заявлений масса неясностей и с самим порядком зачета и возврата переплат.

Ситуация № 1.
Компания заплатила взносы и на страховую, и на накопительную часть за первый квартал 2014 года.

Что делать. Надо подать в фонд заявление на уточнение платежа по форме, рекомендованной в письме ПФР от 06.04.11 № ТМ-30-25/3445.

С нового года взносы на страховую и накопительную части пенсии перечисляют одной платежкой на КБК страховой части. А фонд сам делит взносы между лицевыми счетами сотрудников (п. 2.1 ст. 22 Федерального закона от 15.12.01 № 167-ФЗ). Если компания ошиблась и поставила КБК накопительной части, то она может уточнить неверный код. Рекомендованный бланк заявления предусматривает возможность уточнения КБК. Фонд должен перебросить взносы на дату их уплаты (п. 8, 11 ст. 18 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). То есть без начисления пеней.

Правда, фонды на местах часто отказываются уточнить платежку с неверным КБК и принимают только заявления на зачет или возврат взносов. А за период с даты платежа по день зачета начисляют пени. Но даже если фонд не снимает пени, то отменить их получится в суде. Судьи признают, что путаница в КБК по взносам в один и тот же фонд не приводит к неуплате взносов, так как бюджет фонда не пострадал (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 17.04.13 № А55-19734/2012).

Ситуация № 2.
Компания недоплатила взносы по дополнительным тарифам, но у нее есть переплата по обычным взносам в ПФР.

Что делать. Излишнюю сумму можно направить на погашение будущих начислений по дополнительным взносам либо зачесть в уплату пенсионных взносов по общему тарифу. Все взносы поступают в один фонд, и закон не запрещает зачет (ч. 21 ст. 26 закона № 212-ФЗ). Это нам подтвердили и в региональных отделениях ПФР. В фонд надо подать заявление о зачете по форме 22-ПФР. В первой таблице заявления надо выбрать, какие взносы компания переплатила, а во второй — в счет каких платежей она зачитывает переплату.

ОБРАЗЕЦ 2. Заявление на зачет переплаты в ПФР (фрагмент)

Дюжина самых запутанных ситуаций с зачетом  и возвратом взносов

Ситуация № 3.
Компания по ошибке заплатила взносы в ПФР другого региона.

Что делать. Компания вправе зачесть взносы. Для этого надо обратиться с заявлением по форме 22-ПФР в фонд по месту учета. В документе надо поставить галочку в поле «Межрегиональный зачет» и кроме реквизитов плательщика (название, ИНН, КПП и регистрационный номер) заполнить дополнительные поля, отмеченные звездочкой, — наименование фонда, казначейства, банковские реквизиты, КБК и ОКАТО.

Ситуация № 4.
Компания ошиблась в коде ОКТМО при оплате взносов в ПФР, и платеж завис в невыясненных.

Что делать. Необходимо уточнить реквизиты платежа. Для этого надо подать в фонд по месту учета заявление по форме из письма ПФР № ТМ-30-25/3445. В заявлении требуется записать номер и дату неверной платежки, сумму взносов и верные реквизиты. К заявлению стоит приложить копию платежки с неверными реквизитами.

Ситуация № 5.
Компания написала заявление на возврат в ФСС, а фонд требует провести сверку платежей.

Что делать. По предложению фонда компания может провести сверку перед возвратом или зачетом взносов, но делать это не обязательно (ч. 4 ст. 26 закона № 212-ФЗ). Если сумма переплаты совпадает, достаточно заполнить заявление 22-ПФР или 22-ФСС (см. образцы).

ОБРАЗЕЦ 3. Заявление на зачет в ФСС РФ (фрагмент)

Дюжина самых запутанных ситуаций с зачетом  и возвратом взносов

Если же сумма переплаты у фонда и компании не сходится, то имеет смысл провести сверку, чтобы выяснить, в чем причина нестыковки. Иначе фонд вернет только ту сумму, которая числится в его базе. По итогам сверки компания и фонд подписывают акты по форме 21ПФР (при сверке с ПФР) или по форме 21ФСС (при сверке с ФСС). После устранения расхождений фонд примет решение о возврате или зачете.

 ОБРАЗЕЦ 4. Заявление на возврат переплаты из ФСС РФ
Дюжина самых запутанных ситуаций с зачетом  и возвратом взносов
Ситуация № 6.
Компания переплатила взносы в ФОМС, но у нее есть недоимка по пенсионным взносам в ПФР.

Что делать. Администратор пенсионных и медицинских взносов один и тот же, ПФР. Но зачет между разными фондами прямо запрещен (ч. 21 ст. 26 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). А значит, взносы из ФФОМС можно только вернуть.

Причем, если у компании есть недоимка по взносам в ПФР, это не мешает вернуть медицинские взносы. Фонд вернет их не полностью, только если у компании есть задолженность по пеням и штрафам в ФОМС (ч. 12 ст. 26 закона № 212-ФЗ). Это нам подтвердили в ПФР.

 ОБРАЗЕЦ 1. Заявление на возврат переплаты из ПФР
Дюжина самых запутанных ситуаций с зачетом  и возвратом взносов
Ситуация № 7.
Компания узнала о переплате взносов из акта сверки с ФСС, но с даты платежа прошло три года.

Что делать. Заявление о зачете или возврате надо подать в течение трех лет со дня возникновения переплаты (ч. 13 ст. 26 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). По мнению фонда, это дата перечисления денег. В то же время можно обратиться с заявлением в фонд по форме 22-ФСС или 23-ФСС (см. образец на стр. 9). Если фонд откажет, вернуть взносы можно через суд, где компании доказывают, что три года надо считать с даты на акте сверки (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 25.06.13 № А40-103380/12-91-528).

Ситуация № 8.
Компания переплатила взносы на травматизм в ФСС, но у нее есть недоимка по взносам в связи с болезнью и материнством.

Что делать. Надо обратиться с заявлением на возврат. Специального бланка нет, поэтому можно составить его в произвольной форме.

Фонд не зачитывает переплату по взносам на травматизм в уплату взносов по обязательному страхованию в связи с нетрудоспособностью и материнством. Несмотря на то что оба вида платежей поступают в один фонд, зачесть переплату «несчастных» взносов можно только в счет пеней или штрафа по ним же. Это нам подтвердили опрошенные специалисты ФСС РФ.

Ситуация № 9.
Выплаченные пособия работникам превысили взносы в ФСС по обязательному страхованию.

Что делать. Компания вправе обратиться в фонд с заявлением о возмещении расходов (п. 2 ст. 4.6 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ). Такое заявление можно составить в произвольной форме. К заявлению надо приложить расчет 4 ФСС, а также документы, подтверждающие расходы (копии больничных с расчетом пособия, приказы об отпусках по уходу за ребенком и т. п.).

Ситуация № 10.
Фонд уточнил платежку по взносам с неверными реквизитами, но начислил пени за период с даты платежа по дату его уточнения.

Что делать. Компании необходимо обратиться в фонд с требованием о перерасчете пеней. Фонд обязан принять решение об уточнении платежа на день фактической уплаты взносов (ч. 11 ст. 18 закона № 212-ФЗ). Если фонд откажется пересчитать пени, то отказ можно обжаловать в суде. Судьи в данных спорах на стороне страхователей (постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.03.14 № А14-9859/2013).

Ситуация № 11.
Фонд зачел взносы в счет пеней, но не уведомил компанию.

Что делать. Фонд вправе самостоятельно зачесть переплату в счет задолженности по пеням и штрафам (ст. 26 и 27 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). В течение пяти рабочих дней со дня принятия решения фонд должен письменно сообщить компании (ч. 16 ст. 26 закона 212-ФЗ). Но даже если фонд этого не сделал, на зачтенную сумму надо уменьшить оплаченные взносы в разделе 1 расчета РСВ-1. Поэтому перед сдачей расчета стоит провести сверку с фондом, чтобы избежать ошибок в отчетности.

Ситуация № 12.
Компания провела специальную оценку условий труда и хочет уменьшить взносы за счет расходов.

Что делать. Специальную оценку можно будет проводить за счет взносов на травматизм, в пределах 20 процентов от сумм, начисленных за прошлый год. Сейчас ФСС РФ вправе оплачивать только аттестацию — так предусмотрено приказом Минтруда от 10.12.12 № 580н. Поправки в этот документ поступили в Минюст. Как только они вступят в силу, можно будет обращаться в фонд за финансированием специальной оценки. Сделать это надо будет не позднее 1 августа 2014 года.

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Ваши инспекторы путают налоги в требованиях по камералкам?

  • Да, тогда мы не отвечаем 20%
  • Да, но мы все равно отвечаем 60%
  • Нет 20%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль