Проверьте, готовы ли ваши подчиненные составить идеальный баланс ’2013

1134

Меньше месяца осталось до сдачи бухгалтерской отчетности за 2013 год. В этом году ее необходимо представить не позднее 31 марта. Наш тест поможет главбухам быстро проверить, все ли учли подчиненные при составлении годовых балансов.

В нашем тесте восемь вопросов по основным правилам составления бухгалтерской отчетности за 2013 год. Чтобы проверить результат, надо сложить все баллы, которые присваиваются только за правильные ответы. В каждом вопросе может быть только один правильный ответ.

Вопрос № 1

По итогам 2013 года компания выявила два сомнительных долга. Создала резерв. Как отразить его в балансе:

а) по строке 1520 «Кредиторская задолженность»;

б) уменьшить строку 1230 «Дебиторская задолженность»;

в) не отражать в балансе.

Резерв по сомнительным долгам создается на не обеспеченную гарантией задолженность, которая не погашена в срок или с высокой степенью вероятности не будет погашена (п. 70 Положения, утв. приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н). То есть создать резерв можно на любую дебиторку. В том числе и на авансы выданные.

Сам резерв является оценочным значением к показателю дебиторской задолженности (п. 3 ПБУ 21/2008, утв. приказом Минфина России от 06.10.08 № 106н). Поэтому в балансе дебиторку надо показывать за вычетом резерва (п. 35 ПБУ 4/99, утв. приказом Минфина России от 06.07.99 № 43н).

Правильный ответ — б (3 балла).

Вопрос № 2

Компания перечислила предоплату поставщику. Он выставил счет-фактуру на аванс, по которому компания приняла НДС к вычету. Как, по мнению Минфина, надо отразить в балансе НДС с авансов выданных:

а) уменьшить строку 1230 «Дебиторская задолженность»;

б) увеличить строку 1520 «Кредиторская задолженность»;

в) отдельной строкой в разделе 5 баланса.

В балансе на сумму налога надо уменьшить долг поставщика. То есть дебиторку. Так считает Минфин (письмо от 09.01.13 № 07-02-18/01).

Логика следующая. При перечислении аванса у покупателя возникает право требовать доставки товара, а не возврата перечисленных денег. Право получить назад деньги возникает лишь в исключительных случаях — при расторжении договора, неспособности поставщика выполнить свои обязательства и т. п. Поэтому дебиторка в балансе должна показывать не сумму, которая оплачена поставщику, а сумму, по которой будут оцениваться приобретаемые товары (оборудование, работы, услуги и т. п.) при их оприходовании. Ей соответствует величина перечисленного аванса за минусом НДС, предъявленного к вычету.

Мы с этой позицией не согласны. Компания платит за товар с учетом НДС. Сумму налога с аванса ставит к вычету (п. 8 ст. 171 НК РФ). Но затем ее надо восстановить — либо в момент получения товара, либо в момент расторжения договора и возврата денег. Поэтому если уменьшить дебиторку на сумму налога, то компания исказит сумму задолженности поставщика и свои обязательства. Кроме того, уменьшать показатели можно, если это допускают положения по бухучету (п. 34 ПБУ 4/99). Поэтому налог можно показывать в составе кредиторки либо отдельной строкой. Так компания не нарушит никаких правил и не исказит отчетность.

Правильный ответ — а (3 балла).

Вопрос № 3

В компании численность 150 человек. В каком виде сдавать отчетность:

а) только в электронном;

б) только на бумаге;

в) можно в любом.

Численность работников влияет только на обязательную электронную сдачу налоговой отчетности, а также отчетности по страховым взносам (п. 3 ст. 80 НК РФ, ч. 10 ст. 15 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). Сдавать же бухгалтерскую отчетность как в статистику, так и в инспекцию можно на бумаге или электронно по выбору компании. Требований к формату представления отчетов нет ни в Налоговом кодексе, ни в приказе Росстата от 29.12.12 № 670.

Правильный ответ — в (2 балла).

Вопрос № 4

В 2013 году компания обнаружила и исправила ошибку в отчетности за 2012 год уже после ее утверждения. Излишне списала расходы, сумма которых существенна. Как показать исправленную ошибку в отчете о финансовых результатах:

а) увеличить доходы в графе «За 2013 год»;

б) уменьшить расходы в графе «За 2012 год»;

в) уменьшить расходы в графе «За 2013 год».

Существенную ошибку прошлого года надо исправить в текущем отчетном периоде (п. 9–13 ПБУ 22/2010, утв. приказом Минфина России от 28.06.10 № 63н). Причем отчетность за более ранние периоды исправлять не надо, но в отчете за 2013 год необходимо сделать ретроспективный пересчет. Другими словами, показать доходы и расходы прошлого года надо так, как будто ошибки не было. То есть необходимо уменьшить расходы в графе «За 2012 год» отчета о финансовых результатах за 2013 год. Значит, эта графа не будет совпадать с теми же данными в отчете за 2012 год. В пояснениях к отчетности необходимо написать, почему изменились данные за прошлые годы.

Правильный ответ — б (3 балла).

Вопрос № 5

Как отражать взносы и НДФЛ с заработной платы сотрудников компании в отчете о движении денежных средств:

а) НДФЛ и взносы в строке «в связи с оплатой труда»;

б) НДФЛ в строке «в связи с оплатой труда», а взносы в прочих платежах;

в) взносы в строке «в связи с оплатой труда», а НДФЛ в прочих платежах.

Отчет о движении денежных средств является пояснением к строке баланса «Денежные средства и денежные эквиваленты». При этом денежные потоки надо показать в отчете в зависимости от характера операций, с которыми они связаны (п. 8 ПБУ 23/2011, утв. приказом Минфина России от 02.02.11 № 11н). В частности, НДФЛ и страховые взносы, перечисленные компанией за своих сотрудников, связаны непосредственно с оплатой труда. А значит, включить их надо в строку «в связи с оплатой труда». Там же надо отразить суммы, удержанные с сотрудников по исполнительным листам (письмо Минфина России от 29.01.14 № 07-04-18/01).

Правильный ответ — а (3 балла).

Вопрос № 6

Компания представляет пояснения в табличной форме, рекомендованной Минфином. Но еще надо раскрыть сведения, которые этими таблицами не предусмотрены. Как можно представить эти сведения:

а) добавить в пояснения таблицу;

б) добавить в пояснения текст или таблицу;

в) надо оформить отдельный отчет.

Компания вправе оформить пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах в табличной или текстовой форме (п. 4 приказа Минфина России от 02.07.10 № 66н). При этом таблицы для пояснений компания может составить с учетом рекомендованных Минфином. Предложенная чиновниками форма называется «Пример пояснений». А значит, в нее можно вносить любые необходимые компании изменения. Добавлять в свои пояснения компания вправе как новые таблицы, так и текст.

Правильный ответ — б (2 балла).

Вопрос № 7

Директор уезжает и поручает подписать отчетность другому сотруднику. Каким документом передать полномочия:

а) доверенностью;

б) приказом;

в) подписать отчетность может только руководитель.

Бухгалтерскую отчетность подписывают руководитель и главный бухгалтер. Но составленной она считается только после визы руководителя (п. 8 ст. 13 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ). Причем подписать отчетность вправе не только сам директор, но и любой другой сотрудник. Для этого надо передать право подписи отчетности по доверенности (письмо ФНС России от 26.06.13 № ЕД-4-3/11569). Образец есть в статье. Например, передать право подписи можно заму или главному бухгалтеру. В последнем случае главбух будет ставить в отчетности две подписи: за себя и за директора.

Правильный ответ — а (2 балла).

Вопрос № 8

Компания проходит обязательный аудит. Куда представлять заключение:

а) в инспекцию;

б) в отделение статистики;

в) обязательно сдать в статистику, но безопаснее и в инспекцию.

Безопаснее сдать заключение по двум адресам. Формально аудиторское заключение необходимо представить только в статистику. Эта обязанность следует из закона о бухучете. Бухгалтерскую отчетность за 2013 год надо сдать в отделение статистики вместе с аудиторским заключением (ч. 10 ст. 13 закона № 402ФЗ). Иначе возможен штраф на руководителя или главбуха от 3 до 5 тыс. рублей по статье 13.19 КоАП РФ.

Но в законе № 402-ФЗ предусмотрена обязанность подать отчетность лишь в статистику, а отчитываться в инспекцию требует подпункт 5 пункта 1 статьи 23 НК РФ. В нем осталась старая норма, что налоговикам надо представить годовую бухгалтерскую отчетность, а в ее состав заключение аудитора не входит. Поэтому некоторые инспекторы считают, что аудиторское заключение сдавать в инспекцию не надо (письмо УФНС России по г. Москве от 20.01.14 № 16–15/003855). Но в других опрошенных нами УФНС сообщили, что будут требовать заключение. Иначе оштрафуют компанию на 200 рублей по статье 126 НК РФ.

Правильный ответ — в (2 балла).

Узнайте результаты
От 14 до 20 баллов: вам остается только подписать баланс
Поздравляем! Ваши подчиненные готовы составить идеальную отчетность. Они прекрасно разбираются во всех особенностях заполнения баланса и знают, кому и в какие сроки надо его сдать. Вам остается только подписать отчетность.
От 7 до 13 баллов: вам стоит внимательно перепроверить баланс
Ваши подчиненные готовы к сдаче отчетности. Но им надо обратить внимание на некоторые особенности ее составления. Однако вам все равно стоит внимательно проверить их работу.
От 0 до 6 баллов: перед составлением отчетности надо исправить ошибки
Похоже, что вашим подчиненным стоит еще раз проверить, все ли верно в учете, прежде чем готовить отчетность. Наверняка есть ошибки, которые надо исправить. После проверки учета стоит еще раз протестировать ваших подчиненных.

 

2 подписи — директора и главбуха — надо поставить в бухгалтерской отчетности за 2013 год. При этом отчетность будет считаться составленной, только когда ее подпишет руководитель компании. Но право подписи можно передать по доверенности от директора

10 дней есть у компании, чтобы представить в статистику аудиторское заключение после даты его составления. Но если аудит завершен в самом конце года, то сдать заключение надо не позднее 31 декабря (ч. 2 ст. 18 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ)

30 сентября компании, зарегистрированные до этой даты включительно, сдают отчетность за 2013 год (ч. 3 ст. 15 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ). Компании, созданные начиная с 1 октября 2013 года, вправе сдать первую отчетность лишь в 2015 году

3000 рублей максимум составляет штраф на директора или главбуха за искажение отчетности не менее чем на 10 процентов (ст. 15.11 КоАП РФ). Но штрафа не будет, если исправить ошибку до утверждения отчетности (например, в ООО не позднее 30 апреля)

 

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Какой статус вы ставите в платежках по взносам?

  • Код 08 39.02%
  • Код 01 43.9%
  • Код 14 17.07%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль