Дюжина важных дел бухгалтерии в уходящем году

1225

Поправки в законодательство добавили новых пунктов в привычный перечень неотложных дел декабря. О том, что выгодно и полезно завершить в декабре, а что можно отложить на январь, читайте в главной теме.

В последний месяц года самое время разобраться с важными делами уходящего года и подготовиться к работе в следующем. Кроме стандартных и обязательных дел мы выбрали те, которые помогут компании сэкономить деньги и время, а также без проблем завершить текущий финансовый год.

Дело № 1
Получить новую электронную подпись

С 1 января 2014 года, чтобы отчитаться в налоговую инспекцию, статистику и фонды, потребуется только усиленная квалифицированная электронная подпись (ч. 2 ст. 19 Федерального закона от 06.04.11 № 63-ФЗ). Приобрести ее, если компания еще это не сделала, безопаснее за две-три недели до нового года. То есть заняться оформлением стоит уже в начале декабря. Тогда замена пройдет в срок и без лишней спешки.

Почему не стоит откладывать. Заключать договор на покупку подписи в следующем году рискованно. После 1 января 2014 года отчеты, подписанные старой электронно-цифровой подписью, инспекция и фонды не примут. А на подготовку первой отчетности в ФСС в январе 2014 года останется всего пять рабочих дней. Повременить с покупкой новой электронной подписи могут лишь те компании, которые вправе отчитываться на бумаге (со среднесписочной численностью менее 50 человек).

Кстати, если компания с начала года планирует поменять юридический адрес или принять на работу нового руководителя, также необходимо переоформить новую электронную подпись. При смене ответственного сотрудника, изменении КПП меняются данные в сертификате ключа подписи, и он прекращает действовать.

Дело № 2
Проверить и пересмотреть оклады работникам

С нового года законодатели планируют повысить федеральный МРОТ до 5554 рублей в месяц. А в ряде регионов, например Калининградской области, Тульской и Свердловской областях, региональный МРОТ с 1 января 2014 года уже увеличили. Зарплата работников должна быть не ниже федерального МРОТ и одновременно с этим не ниже региональной минималки (ст. 133.1 ТК РФ). А значит, оклады малооплачиваемых работников надо увеличить. Для этого нужно составить дополнительные соглашения к трудовому договору.

Почему не стоит откладывать. Об изменении условий трудового договора по общему правилу надо уведомить работников за два месяца (ч. 2 ст. 74 ТК РФ). Правда, если условия улучшают положение сотрудника, то поменять трудовой договор можно и позже. Но не стоит откладывать этот вопрос на январь, так как потом изменения потребуется вносить задним числом.

Дело № 3
Проверить срок давности по дебиторке и кредиторке

Общий срок исковой давности по-прежнему равен трем годам. Но теперь он не может превышать 10 лет со дня, когда было нарушено право (п. 2 ст. 196 ГК РФ). А значит, в учете компании на конец года не должно остаться дебиторской и кредиторской задолженности, которая возникла более 10 лет назад.

Так, например, контрагент мог каждый год признавать старый долг, подписывая акт сверки, тем самым продлевать срок исковой давности. Если компания при инвентаризации обнаружит, что долг возник больше 10 лет назад, задолженность надо признать безнадежной и списать. Невозвращенные долги контрагентов потребуется включить в расходы, а свою кредиторку — в доходы (п. 18 ст. 250, п. 2 ст. 265 НК РФ).

Почему не стоит откладывать. Провести инвентаризацию старой задолженности стоит до конца года. Тогда у компании больше шансов получить деньги. Ведь если срок давности закончится, то суд по заявлению кредитора вправе отказать в иске о взыскании (ст. 199 ГК РФ).

Дело № 4
Перепроверить отпускные резервы

Компаниям, которые в 2013 году создавали резервы (по сомнительным долгам, отпускам и т. п.) как в бухучете, так и в налоговом учете, в декабре надо их перепроверить.

К примеру, для отпусков надо определить, сколько у сотрудников осталось неиспользованных дней отдыха и какая сумма резерва на них приходится. Затем нужно сравнить этот результат с фактическим остатком резерва. Если рассчитанная сумма меньше фактического остатка резерва, то разницу надо учесть в доходах. Если больше, то разницу — списать в расходы (п. 4 ст. 324.1 НК РФ). Заодно с этим обычно утверждают и новую смету отчислений в резерв на 2014 год. Образец есть в «УНП» № 19, 2011, стр. 9 «Особая смета оправдает расходы на отпуска».

Почему не стоит откладывать. Многие сотрудники планируют увеличить новогодние праздники за счет отпусков. Например, взять дни отдыха на 9 и 10 января. Если провести инвентаризацию резерва уже после Нового года, то можно ошибиться с остатком неиспользованных дней отдыха и исключить из них январские дни отдыха. Тогда на конец года неиспользованный резерв окажется заниженным. Кроме того, если сотрудники пойдут в отпуск в январе, то потребуется определить, за счет чего начислять отпускные — за счет резерва или сразу списывать на расходы. А для этого надо знать остаток резерва на конец года.

Дело № 5
Ввести в эксплуатацию оборудование

Компании, которые используют оборудование в условиях повышенной сменности или агрессивной среды, могут использовать коэффициент ускоренной амортизации 2. Причем двойную норму можно применять и к тем основным средствам, которые по своим эксплуатационным характеристикам предназначены для непрерывной работы. Например, для коммуникаций, серверов, холодильных установок, сигнализаций и др. Исключение касается лишь машин, поименованных в классификаторе как основные средства непрерывных производств (постановление Президиума ВАС РФ от 20.11.12 № 7221/12). Поэтому если ввести их пораньше, то в следующем году можно списать больше амортизации.

Почему не стоит откладывать. Воспользоваться ускоренным коэффициентом 2 можно, только если оборудование введено в эксплуатацию до конца 2013 года (подп. 1 п. 1 ст. 259.3 НК РФ). Такие активы можно будет амортизировать в два раза быстрее до полного списания их стоимости. А вот если начать эксплуатацию в 2014 году или позже, то объекты надо будет амортизировать в общем порядке без коэффициентов.

Дело № 6
Начислить годовую премию топ-менеджерам

Во многих компаниях выплаты топ-менеджерам и другим высокооплачиваемым сотрудникам уже превысили облагаемый лимит по страховым взносам в 568 тыс. рублей. Таким работникам имеет смысл начислить годовую премию в декабре, а не январе. Кроме того, стоит начислить премии всем работникам с вредными и опасными условиями труда, за которых компания платит дополнительные взносы.

Почему не стоит откладывать. Премия, начисленная в декабре, войдет в базу по страховым взносам 2013 года. Это означает, что компания вправе заплатить взносы по ставке 10, а не 30 процентов (ч. 1 ст. 58.2 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). Компании на упрощенке с льготной деятельностью, которые начисляют взносы по 20 процентов, смогут сэкономить еще больше. Ведь у них выплаты свыше 568 тыс. рублей взносами не облагаются. Фактически выдать деньги можно и после новогодних каникул. Главное — издать приказ о премировании и начислить суммы в бухучете до 31 декабря.

Что касается компаний, у которых есть сотрудники с вредной работой, то им стоит начислить премии, поскольку в следующем году вырастут тарифы дополнительных взносов.

Дело № 7
Составить договоры дарения на новогодние презенты

Фонды на местах считают, что взносы с подарков сотрудникам можно не платить, только если компания вручает презенты по письменному договору дарения. Так же считают и чиновники (письмо Минздравсоцразвития России от 05.03.10 № 473-19). Так что на подарки к Новому году безопаснее оформить договоры, даже если подарки дешевле 3 тыс. рублей. А для экономии времени и бумаги можно оформить сразу общий договор со всеми сотрудниками. Образец есть в «УНП» № 43, 2012, стр. 8 «Договор дарения, который освободит от взносов сразу все подарки».

Почему не стоит откладывать. Подарки обычно вручают до Нового года, поэтому стоит сразу получить визу сотрудника на договоры. Если кто-то из работников уволится, то собрать подписи станет проблематично.

Дело № 8
Подать уточненки на уменьшение налога

Компаниям, которые допустили ошибки при расчете налогов за старые годы, стоит до Нового года подать уточненки. Тогда не потребуется собирать дополнительные документы, чтобы представить налоговикам. С 2014 года инспекторы получат право при камералке запросить у компании документы, если она уменьшит налог или увеличит убыток в уточненке за период свыше двух лет. В числе таких документов могут быть первичка, иные документы, подтверждающие изменение сведений, а также регистры налогового учета (п. 8.3 ст. 88 НК РФ). За непредставление каждого документа возможен штраф 200 рублей (п. 1 ст. 126 НК РФ).

Почему не стоит откладывать. Как считают опрошенные нами специалисты ФНС, требовать документы по новым правилам инспекторы будут вправе и на камеральных проверках, которые начались в 2013 году, но не закончены на 1 января 2014 года. Но это спорно, в поправках нет переходных положений. А значит, если поторопиться и подать уточненки в декабре, есть вероятность, что камералка пройдет без запроса лишних документов, тем более, что наверняка еще не все инспекторы разобрались в новых правилах.

Дело № 9
Разобраться со старыми документами

В декабре самое время избавиться от старых бумаг, по которым уже истек срок хранения. Главное не переусердствовать и не уничтожить лишнего. Иначе при проверке инспекторы потребуют их восстановить (письмо Минфина России от 22.07.13 № 03-02-07/2/28610). Например, документы по убыткам безопаснее хранить в течение всего срока, пока компания учитывает их при расчете налога на прибыль.

Кодекс требует хранить данные бухучета и налогового учета, а также другие документы в течение четырех лет (подп. 8 п. 1 ст. 23 НК РФ). А по правилам бухучета первичные учетные документы, регистры бухучета, бухгалтерскую отчетность надо хранить не менее пяти лет после отчетного года (ч. 1 ст. 29 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ). А для управленческих и кадровых документов действуют свои, увеличенные, сроки хранения (приказ Минкультуры России от 25.08.10 № 558). Решая вопрос, какие документы уничтожить, надо использовать максимальные сроки.

Почему не стоит откладывать. После Нового года начинается пора отчетности и компании просто будет некогда разбираться со старыми бумагами.

Дело № 10
Перенести расчеты с контрагентами

На предновогоднее время приходится наибольшее число продаж. Компании на общей системе, чтобы снизить сумму НДС за четвертый квартал, могут перечислить в декабре больше авансов поставщикам и получить от них авансовые счета-фактуры, по которым могут заявить вычет. А компаниям на упрощенке стоит созвониться с покупателями и уточнить, не планирует ли кто-то из них перечислить авансы за будущие поставки. Иначе есть риск, что с учетом авансов доходы превысят лимит в 60 млн рублей и компания потеряет право на упрощенку.

Почему не стоит откладывать. Если вопрос не решить до нового года, то потом уже не получится отменить платежки или провести платежи нужной датой. И тогда сумма перечислений в бюджет будет выше, чем компания планировала.

Дело № 11
Подсказать сотрудницам, когда выгоднее уйти в декрет

Главбух может подсказать сотрудницам, которые в декабре получили больничные по беременности и родам, что им выгоднее отсрочить свой отпуск. Так, если оформить заявление на декрет с декабря 2013 года, то в расчетный период войдут 2011 и 2012 годы. А если с января 2014 года — то расчетным периодом будут уже 2012 и 2013 годы. Например, если сотрудница — новичок и до 2013 года не работала, то ей будет выгоднее оформить отпуск с января 2014 года, а до конца года поработать, иначе она получит пособие исходя из МРОТ.

Сотрудница сама решает, взять отпуск или остаться работать, и она вправе обратиться с заявлением о предоставлении отпуска и позже. Этот момент и считают началом декрета (ст. 255 ТК РФ). Общую сумму пособия тогда определяют не за 140 дней, а за оставшийся срок до окончания больничного.

На цифрах
Сотрудница работает в компании с января 2013 года. Это ее первое место работы. 25 декабря она получит больничный в связи с декретом. За 2013 год ее заработок равен 500 тыс. рублей. 10 дней в течение года сотрудница болела.
Декрет в декабре. Если сотрудница уйдет в отпуск в декабре, то получит пособие из минималки, так как заработка за расчетный период (2011–2012 годы) у нее нет. Средний заработок равен 171,12 руб. (5205 руб. x 24 : 730). Пособие составит 23 956,8 руб. (171,12 руб. x 140 дн.)
Декрет в январе. Сотрудница вправе написать заявление на декрет 9 января, а до конца года работать. Тогда декретные ей надо выплатить не за 140, а лишь за 125 дней. Но сумма декретных будет выше: 86 685,16 руб. (500 000 руб. / (731 дн. – 10 дн.) x 125 дн.). То есть сотрудница получит больше на 62 728,36 руб. (86 685,16 – 23 956,8).

Почему не стоит откладывать. Не позднее 15 января надо сдать расчет 4 ФСС. Поэтому стоит оформить все документы до нового года, чтобы не включать декретные в отчетность за прошлый год. Иначе, если в отчетности записать декретные, потом трудно будет доказать фонду, почему компания изменила сумму почти в три раза.

Дело № 12
Сообщить работникам о возможности вернуть НДФЛ

Окончательный налоговый статус иностранного сотрудника для НДФЛ определяют по итогам года. Если он был нерезидент, а в конце года стал резидентом, то вправе обратиться за возвратом налога в инспекцию. Налоговый агент переплату не возвращает (п. 1.1 ст. 231 НК РФ, письмо Минфина России от 16.01.13 № 03-04-06/4-11). В то же время компания может подсказать сотруднику, что он может вернуть налог, а для этого должен подать в инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ и документы, подтверждающие статус резидента РФ.

Почему не стоит откладывать. Чем быстрее сообщить сотруднику об изменении его налогового статуса, тем быстрее он сдаст декларацию, а инспекция вернет налог (п. 1 ст. 231 НК РФ).

Важные даты
16 декабря — крайний срок уплаты взносов за ноябрь, ведь 15 декабря выпадает на воскресенье (ч. 5 ст. 15 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). Но взносы безопаснее перечислить в пятницу, 13 декабря. Иначе программа ПФР может начислить пени
30 декабря — не позднее этой даты можно выбрать ответственное подразделение по налогу на прибыль, если у компании несколько офисов в одном регионе. Чтобы платить налог централизованно, надо подать уведомление 1 из письма ФНС России от 20.04.12 № ЕД-4-3/6656@ в инспекцию ответственного подразделения. А в налоговую остальных офисов — уведомление 2. Компании на упрощенке в этот же срок могут сдать форму 26.2-6, если хотят поменять объект налогообложения
31 декабря — последний день, чтобы уведомить инспекцию о переходе на ежемесячную уплату авансов по прибыли (п. 2 ст. 286 НК РФ). Или сообщить о переводе компании на упрощенку (п. 1 ст. 346.13 НК РФ)

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Ваши инспекторы путают налоги в требованиях по камералкам?

  • Да, тогда мы не отвечаем 33.33%
  • Да, но мы все равно отвечаем 66.67%
  • Нет 0%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль