В Кремле прошла XV ежегодная конференция газеты «Учет. Налоги. Право»

7 декабря 2015 907
В минувшую пятницу, 4 декабря, в Государственном Кремлевском Дворце состоялась XV ежегодная конференция газеты «Учет. Налоги. Право». В этом году в мероприятии приняло участие более 6 000 человек, которые приехали в Москву со всей России. На конференции обсуждали главные изменения, которые ждут бухгалтеров в следующем году.

Мероприятие открыл начальник отдела налогообложения прибыли организаций Минфина России Олег Хороший. Он рассказывал, что поменяется в расчете и уплате налога на прибыль.

Одно из самых важных изменений касается амортизации основных средств. Со следующего года стоимость амортизируемых основных средств в налоговом учете вырастет с 40 000 рублей до 100 000 рублей. Обратите внимание, это касается только объектов, которые компания вводит в эксплуатацию после 1 января 2016 года (п. 1 ст. 256 НК РФ).

Кроме того, с 1 января больше компаний смогут платить авансы по налогу на прибыль ежеквартально. Так, организации будут вправе не перечислять в бюджет ежемесячные авансы, если доходы за четыре последних квартала не превысят в среднем 15 млн рублей за каждый квартал (п. 3 ст. 286, п. 5 ст. 287 НК РФ).

Среди ожидаемых поправок – новая форма декларации по налогу на прибыль, в которой увеличена ставка по дивидендам с 9 до 13 процентов, а также учтены изменения по торговому сбору.

Главный методолог группы компаний «Энерджи Консалтинг» Альмин Рабинович напомнил участникам, какие изменения в бухучете необходимо учесть при подготовке отчетности за 2015 год:

  1. Пересчитать активы и обязательства по договорам в у.е. и иностранной валюте.
  2. Создать резервы (по сомнительным долгам, под обесценение финансовых вложений, под снижение стоимости МПЗ).
  3. Своевременно списать безнадежную дебиторку и учесть в дозодах кредиторку с истекшим сроком давности

Он также подчеркнул, что годовую отчетность за 2015 год можно сдавать с одной подписью директора (приказ Минфина РФ от 06.04.15 №57н).

Выступление президента «Центра налоговых экспертиз и аудита» Михаила Мухина было посвящено главным изменениям по налогу на добавленную стоимость. Большое внимание спикер уделил тому, как налоговики проверяют декларацию по НДС. Он разъяснил, что инспекторы вправе запросить документы на камералке декларации по НДС, если:

  1. Обнаружат в декларации противоречия со сведениями в отчетности контрагента.
  2. В декларации компания заявила налог к возмещению.
  3. Компания подала уточненку через 2 года после срока сдачи первичной декларации.

Во время камеральной проверке инспекторы не вправе требовать документы, которые подтверждают право на 10-процентную ставку НДС. Пониженная ставка - это не льгота. Однако, лучше пойти на встречу инспекторам. Если документов много, можно отправить их в электронном виде.

Замначальника отдела налогообложения доходов физических лиц УФНС России по Москве Ольга Столова рассказала, как отчитаться и платить НДФЛ по новым правилам. Самое главное изменение: в инпекцию надо ежеквартально подавать новый расчет по форме 6-НДФЛ. Первый раз бухгалтерам предстоит его сдать до 30 апреля 2016 года (п. 2 ст. 230 НК РФ).

Не забудьте, что с 1 января сведения о невозможности удержать НДФЛ надо подавать на месяц позже - до 1 марта 2016 года (п. 5 ст. 266 НК РФ). Обязательно сообщите об этом не только в инспекцию, но и самому налогоплательщику.

Еще одно важное изменение касается вычетов. С 2016 года с 280 тыс. рублей до 350 тыс. рублей увеличивается предельный размер доходов, которые дают право на стандартные вычеты. Кроме того, со следующего года сотрудники вправе получать социальные вычеты на обучение и лечение в компании (п. 2 ст. 219 НК РФ). Вычет предоставляется на основании двух документов:

  1. Заявления работника в произвольной форме.
  2. Уведомления, подтверждающего право на вычет. Форма документа утверждена приказом ФНС России от 27.10.15 N ММВ-7-11/43@.

Подробнее о конференции мы расскажем в следующем номере газеты «Учет. Налоги. Право», который выйдет 15 декабря. Материалы номера будут доступны всем желающим в электронной версии газеты, достаточно лишь оформить гостевой доступ.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Сколько суточных вы платите?

  • По лимитам 700 и 2500 рублей 84%
  • Выше лимитов 16%
  • Сумма зависит от должности 0%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт газеты «Учет. Налоги. Право» – это профессиональный ресурс для бухгалтеров.
Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, образцам форм и документов для учета и отчетности.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль