При cмене адреса подразделением чиновники настаивают на его ликвидации

645

Вопрос

Ответ

«…У одного из подразделений недавно сменился адрес, однако оно по-прежнему подведомственно той же налоговой инспекции. В учредительных документах создание подразделения мы не отражали. Надо ли пройти перерегистрацию в инспекции?..»

Из письма бухгалтера Ренаты Озеровой, г. Кемерово

Рената, по мнению чиновников, если у подразделения меняется адрес, пусть и в пределах той же инспекции, придется сначала его ликвидировать и снять с учета. А затем вновь создать и снова поставить на учет уже по новому адресу (письмо Минфина России от 21.04.08 № 03-02-07/2-73, письмо ФНС России от 02.05.07 № 09-2-04/1867@).

Но когда подразделение просто меняет адрес и функции остаются прежними, ликвидировать и создавать новое подразделение законодательство не требует. Нет четкого порядка перерегистрации и в Налоговом кодексе. Поэтому некоторые суды считают, что для постановки на учет достаточно уведомления о смене адреса (постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 24.11.08 № Ф03-5147/2008). Но пока этот порядок не закреплен в кодексе, инспекторы скорее всего будут продолжать отказывать в перерегистрации.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Вы прячете убыток в этом году?

  • У нас прибыль 41.03%
  • Да 30.77%
  • Нет 28.21%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011