Заключение центра техобслуживания от штрафа за неприменение ККТ не освободит

974

Вопрос

Ответ

«…При проверке правильности применения ККТ инспекторы обнаружили, что пробитый на кассовой машине чек не отражен в отчете по ЭКЛЗ. На этом основании нашу компанию оштрафовали за неприменение кассовой техники по статье 14.5 Кодекса об административных правонарушениях. Но, как выяснилось, это было связано с отключением ЭКЛЗ. Насколько правомерен штраф, учитывая, что в заключении обслуживающего нас ЦТО зафиксировано, что пломбы на нашей кассовой машине не нарушены, а значит, доступа к памяти ККТ не было?..»

Из письма главного бухгалтера Натальи Иванеевой, г. Москва

Наталья, эти аргументы, к сожалению, могут не сработать. Свидетельство тому – постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 11.02.09 № КА-А40/13386-08. Наличие заключения центра технического обслуживания ККТ о том, что пломбы на кассовой машине не нарушены и у компании не было доступа к фискальной памяти, не убедило судей в невиновности компании.

Вообще ответственность за использование контрольно-кассовой техники без ЭКЛЗ или с неисправным блоком ЭКЛЗ прямо в пункте 1 постановления Пленума Высшего арбитражного суда от 31.07. 03 № 16 не предусмотрена. Несмотря на это, судьи Федерального арбитражного суда Московского округа приравняли использование кассовой машины с отключенным блоком ЭКЛЗ к использованию кассовой техники с фискальной памятью в нефискальном режиме и на этом основании посчитали штраф за неприменение ККТ обоснованным. По мнению судей, компания не смогла подтвердить, что она приняла все зависящие от нее меры, чтобы применяемая кассовая техника отвечала требованиям статьи 4 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (ст. 2.1 Кодекса об административных правонарушениях).

Как мы выяснили у специалистов ЦТО, при поломке ЭКЛЗ кассовая машина, как правило, выдает сообщение об ошибке и блокирует работу ККТ. Но если аппарат, несмотря на отключение ЭКЛЗ, продолжает пробивать кассовые чеки, то, по мнению специалистов ЦТО, это скорее всего связано с настройкой самого блока ЭКЛЗ. В этом случае кассовая машина ошибок не выдает. Подобная настройка может быть вызвана техническим браком ЭКЛЗ, но чаще все-таки является результатом ошибочных действий специалиста ЦТО. Их компания самостоя­тельно выявить не может. А значит, это может быть дополнительным аргументом в защиту того, что штраф за неприменение ККТ неправомерен.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Вы прячете убыток в этом году?

  • У нас прибыль 41.03%
  • Да 30.77%
  • Нет 28.21%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011