Затраты на сертификацию можно списать единовременно

1032

Вопрос

Ответ

«…Наша компания выпускает игрушки для детей младше трех лет. Мы провели сертификацию используемого в производстве оборудования на предмет соответствия его международным стандартам. Затраты на ее проведение мы списали единовременно в расходы. Однако при проверке налоговики указали, что нам следует распределять расходы в течение всего срока действия сертификата. Верно ли их мнение?..»

Из письма главного бухгалтера Елены Корякиной, г. Екатеринбург

Елена, вопрос о возможности списания расходов на сертификацию весьма спорен. Но не так давно Федеральный арбитражный суд Уральского округа, рассматривая аналогичную ситуацию, вынес положительное для налогоплательщика постановление от 03.12.08 № Ф09-8985/08-С2. В нем судьи указали, что при сертификации производства в целом у компании не появляются сразу же новые источники дохода, нет резкого роста выручки. Следовательно, нет и прямой связи между сертификацией и получением конкретного дохода. Поэтому затраты на ее проведение компания вправе списать единовременно. Схожее мнение было высказано и в постановлении того же суда от 04.08.08 № Ф09-3096/08-С3.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011