Требование с пенями, но без недоимки можно не исполнять

810

Вопрос

Ответ

«…Недавно мы получили из налоговой инспекции требование заплатить пени. В самом требовании нет ни суммы недоимки, ни оснований ее возникновения, ни периода, когда она образовалась. Насколько законно такое требование инспекции и должны ли мы его исполнять?..»

Из письма главного бухгалтера Анны Комовой, г. Москва

Анна, требование должно содержать данные об основаниях взимания пеней. В частности, сведения о размере недоимки за конкретный налоговый период, которую на основании закона компании нужно заплатить к конкретной дате, ставку пеней и другие обязательные данные, которые перечислены в пункте 4 статьи 69 Налогового кодекса. Права указывать в требовании итоговые суммы (сальдо) на дату его направления компании Налоговый кодекс инспекторам не дает. Ведь обязанность компании заплатить налог в определенной сумме возникает не на основании внутренних документов инспекции, а на основании налоговой декларации. Когда в требовании не указаны дата образования недоимки и сумма, на которую были начислены пени, то судьи, как правило, признают его незаконным. К такому выводу в определении от 08.02.08 № 263/08 пришел Высший арбитражный суд. Аналогичное решение можно найти и в недавнем постановлении Федерального арбитражного суда Московского округа от 16.02.09 № КА-А41/347-09.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Сколько суточных вы платите?

  • По лимитам 700 и 2500 рублей 76.92%
  • Выше лимитов 15.38%
  • Сумма зависит от должности 7.69%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011