В Иркутской области налоговики против регрессии по ЕСН при реорганизации

857

Вопрос

Ответ

«...Наша организация реорганизована путем присоединения к другой компании в середине прошлого года. Мы посчитали, что при подобной реорганизации право на применение регрессивной шкалы сохраняется и отразили это в передаточном акте. Однако аудитор на проверке заявил, что после реорганизации право на регрессию мы потеряли и должны были начислить ЕСН по максимальной ставке. Так ли это?..»

Из письма главного бухгалтера Виктора Ливнева, г. Иркутск

Виктор, аудитор совершенно прав. В соответствии с пунктами 3 и 5 статьи 50 Налогового кодекса при присоединении правопреемником в части исполнения обязанности по уплате налогов признается компания, к которой присоединилась другая организация. Правопреемство в части налоговой базы, а также в части применения пониженных ставок единого социального налога законодательством не предусмотрено. Это также подтверждается Гражданским кодексом. При присоединении одного юридического лица к другому к последнему переходят права и обязанности присоединенного лица в соответствии с передаточным актом (п. 2 ст. 58 ГК РФ). Передаточный акт должен содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного юридического лица в отношении всех его кредиторов и должников, включая и обязательства, оспариваемые сторонами (п. 1 ст. 59 ГК РФ).

Налоговая база по ЕСН не является частью имущества, кредиторской либо дебитор­ской задолженностью. Поэтому передача ее правопреемнику на основании передаточного акта невозможна. При этом налоговый период для организации, к которой присоединяется компания, начинается с начала календарного года и заканчивается по его завершении. Для другой присоединившейся компании налоговый период заканчивается в день завершения реорганизации.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Позиция налоговиков весьма спорна. Правопреемство реорганизованной компании является универсальным и в соответствии с пунктом 1 статьи 129 Гражданского кодекса охватывает не только обязательства, но и иные права реорганизуемого юридического лица. Поэтому за компанией сохраняется право на дальнейшее применение регрессии по ЕСН. Арбитражная практика по данному вопросу в пользу компаний (см., например, постановления федеральных арбитражных судов Восточно-Сибирского округа от 06.07.06 № А58-5678/05-Ф02-3272/06-С1, от 30.06.06 № А58-5082/05-Ф02-3122/06-С1, Западно-Сибирского округа от 17.10.07 № Ф04-7305/2007(39339-А46-37), Ф04-7305/2007(39422-А46-37)).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




Вас заинтересует

© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011