Расходы на сверх­нормативную спецодежду обоснованны

926

Вопрос

Ответ

«…По условиям коллективного договора мы выдаем сотрудникам спецодежду по нормам, которые превышают типовые отраслевые нормативы по ее выдаче. Можем ли мы учесть расходы на сверхнормативную спецодежду при расчете налога на прибыль?..»

Из письма главного бухгалтера Екатерины Жуковой, г. Москва

Екатерина, по мнению налоговиков, расходы на приобретение спецодежды можно учесть при расчете налога на прибыль только в пределах законодательно установленных норм. К такому выводу специалисты столичного налогового управления пришли в письме УФНС России по г. Москве от 15.01.09 № 19-12/001813. Такой вывод они делают на основании формулировки подпункта 3 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса.

По нашему мнению, это утверждение спорно. Компания вправе установить свои нормы бесплатной выдачи спец­одежды и других средств индивидуальной защиты, улучшающие по сравнению с типовыми нормами защиту работников от имеющихся на рабочих местах вредных и (или) опасных факторов. Такое право прямо закреплено в статье 221 Трудового кодекса. А значит, если установить, к примеру, в коллективном договоре собственные нормы выдачи спецодежды, то расходы в их пределах можно признавать в налоговом учете. Обосновать необходимость повышенных норм выдачи спецодежды компания может, например, результатами аттестации рабочих мест. С таким подходом, кстати, согласны и в Минфине России (письма от 04.04.07 № 03-03-06/1/214, от 23.04.07 № 03-04-06-01/128).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Вы прячете убыток в этом году?

  • У нас прибыль 52%
  • Да 24%
  • Нет 24%
результаты

Рассылка



Вас заинтересует

© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011