Право на вычет НДС не зависит от обоснованности расходов

714

Вопрос

Ответ

«…Для улучшения условий труда и приема клиентов наша компания купила набор столовой посуды, чайник, столовые приборы. От покупателя мы получили счета-фактуры, оформленные надлежащим образом. Однако налоговая инспекция сочла необоснованным предъявление к налоговому вычету НДС по этому счету-фактуре на том основании, что наша деятельность никак не связана с организацией питания, да и столовой для сотрудников у нас нет. Правы ли налоговики?..»

Из письма главного бухгалтера Екатерины Еремеевой, г. Тюмень

Екатерина, действия налоговой инспекции в данном случае неправомерны. Компания вправе уменьшить общую сумму налога на добавленную стоимость на сумму налоговых вычетов (ст. 171 НК РФ). Вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцом, и документов, подтверждающих фактическую уплату налога (п. 1 ст. 172 НК РФ). При этом в Налоговом кодексе не содержится упоминаний о том, что вычет зависит от целесообразности затрат по приобретенным товарам. Схожий вопрос недавно рассматривался в Федеральном арбитражном суде Уральского округа (постановление от 12.03.09 № Ф09-5144/08-С2). Судьи прямо указали инспекторам на то, что подтверждение целесообразности затрат не является необходимым условием при решении вопроса о правомерности вычета по налогу на добавленную стоимость.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Какой статус вы ставите в платежках по взносам?

  • Код 08 40%
  • Код 01 43.53%
  • Код 14 16.47%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011