Сдавать ли нулевые декларации по общим налогам на «вмененке»?

6850

Вопрос

Ответ

Яблоко раздора: из Налогового кодекса непонятно, нужно ли представлять нулевые декларации по общему режиму (налог на прибыль, НДС, ЕСН, налог на имущество), если компания работает исключительно на «вмененке».

Почему это важно: за непредставление налоговых деклараций могут не только оштрафовать по статьям 119 НК РФ и 15.5 КоАП, но и заблокировать счета.

На сайте www.audit-it.ru разгорелся спор о том, обязаны ли компании, находящиеся на «вмененке», сдавать нулевые декларации по общим налогам. Мнения разделились.

ВЕРСИЯ № 1
НУЛЕВЫЕ ДЕКЛАРАЦИИ ПРЕДСТАВЛЯТЬ НУЖНО

Одни участники обсуждения убеждены, что компании, деятельность которых полностью переведена на ЕНВД, все равно должны представить пустую отчетность по налогу на прибыль, имущество, НДС и т. д. По их мнению, с точки зрения налогового законодательства не бывает организаций, применяющих только ЕНВД. «Под “вмененку” подпадают лишь отдельные виды деятельности. В целом же компания применяет общий либо упрощенный режим налогообложения, – аргументируют свою позицию сторонники этого подхода. Кроме того, в любой момент может возникнуть операция, не подпадающая под спецрежим. А нулевая отчетность как раз и подтверждает, что таких операций не было».

ВЕРСИЯ № 2
НЕОБХОДИМО СДАВАТЬ ТОЛЬКО ОТЧЕТНОСТЬ ПО ЕНВД

Оппоненты считают, что компании, виды деятельности которых полностью подпадают под «вмененку», не должны представлять нулевые декларации по общему режиму. По их мнению, не имеет смысла представлять пустые декларации лишь для того, чтобы подтвердить отсутствие операций, облагаемых по общему режиму.

НАШЕ МНЕНИЕ
РАЗ НЕТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ТО И ДЕКЛАРАЦИИ СДАВАТЬ НЕ НУЖНО

Мы считаем, что компании, уплачивающие только ЕНВД, нулевые декларации по иным налогам подавать не обязаны. Конечно, за исключением тех налогов, от уплаты которых «вмененка» не освобождает, к примеру транспортного и земельного. Такой вывод следует из пункта 2 статьи 80 Налогового кодекса, где говорится, что организации, применяющие спецрежимы, не представляют декларации по налогам, от уплаты которых они освобождены. Как мы выяснили, специалисты финансового министерства придерживаются аналогичного мнения (см. также письмо Минфина России от 12.11.07 № 03-02-07/1-465).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Вы прячете убыток в этом году?

  • У нас прибыль 80%
  • Да 20%
  • Нет 0%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011