Продавец не обязан платить НДС, ошибочно выделенный покупателем в платежном поручении

2503

Вопрос

Ответ

«…Применяем упрощенную систему налогообложения. Недавно покупатель, перечисляя нам плату за товар, ошибся и выделил в платежке НДС. Счет-фактуру мы ему, естественно, не выставляли. Ни в договоре, ни в накладной налог мы также не выделяли. Требуется ли перечислять выделенный в платежке НДС в бюджет и сдавать декларацию по НДС?..»

Из письма главного бухгалтера Александры Бугровой, г. Москва

Нет, Александра. Это необходимо, только если компания выставила покупателю счет-фактуру с выделенной суммой НДС (п. 5 ст. 173 Налогового кодекса). Поскольку вы такой счет-фактуру покупателю не выставляли, платить в бюджет ошибочно выделенный покупателем в платежке НДС и сдавать отчетность по этому налогу ваша компания не должна. Не спорят с этим и налоговики (письмо УФНС России по г. Москве от 07.10.08 № 19-11/93941). Однако, по их мнению, платежку нужно обязательно исправить, чтобы указанная в ней цена соответствовала той, которая стоит в договоре и накладной.

По нашему мнению, если компания такие исправления не внесет, доначисления НДС все равно неправомерны. Но для этого необходимо будет документально подтвердить, что сумма налога в платежке была выделена покупателем по ошибке. Такими документами будут в первую очередь договор и (или) счет. Также стоит получить от покупателя письмо о том, что в платежном поручении он допустил неточность с указанием правильного назначения платежа.

Иногда из-за ошибки в платежке полученная сумма может превышать договорную цену. Такую разницу нужно вернуть покупателю (ст. 1102 Гражданского кодекса). Экономической выгоды компания в этом случае не получает, поэтому не должна отражать такие средства в книге учета доходов и расходов ни при их получении, ни при возврате (ст. 41 Налогового кодекса). Однако такую разницу безопаснее сразу же вернуть покупателю и заручиться документом, подтверждающим, что зачисление произошло ошибочно. В противном случае, если сумма поступила в одном периоде, а была возвращена в другом, инспекторы могут посчитать ее полученным авансом и потребовать заплатить с нее упрощенный налог (ст. 346.15, п. 1 ст. 346.17 Налогового кодекса, решение ВАС РФ от 20.01.06 № 4294/05).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011