Плату за аренду можно учесть и до регистрации договора

813

Вопрос

Ответ

«…Арендуем земельный участок. Недавно из-за изменения его границ нам пришлось переоформить договор. Cтарый договор расторг­нут, а новый еще не зарегистрирован. Участок используется в деятельности, и мы платим за него арендную плату. Можно ли учесть ее в расходах при расчете налога на прибыль?..»

Из письма бухгалтера Игоря Аронова, г. Москва

Игорь, по нашему мнению, такие расходы можно учесть в затратах на основании подпункта 10 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса. Отсутствие государственной регистрации прав по договору аренды не влияет на возможность учета арендной платы в налоговых расходах (ст. 252 НК РФ).

Но инспекторы придерживаются иного мнения. Они считают, что для учета арендной платы за земельный участок необходима государственная регистрация договора аренды (письмо УФНС России по г. Москве от 29.12.08 № 19-12/121867). Если ее нет, то расходы в виде арендных платежей по расторгнутому договору аренды компания не вправе учитывать в налоговых затратах с даты расторжения договора, даже если фактически продолжает пользоваться участком. Тем не менее выход есть, его предлагают сами чиновники - если распространить условия нового договора на правоотношения, возникшие до его государственной регистрации, то арендную плату за этот период можно будет включить в расходы. Основание – пункт 2 статьи?425 Гражданского кодекса. Поэтому, чтобы избежать возможных споров, сторонам следует внести это условие в?договор.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Ваши инспекторы путают налоги в требованиях по камералкам?

  • Да, тогда мы не отвечаем 33.33%
  • Да, но мы все равно отвечаем 66.67%
  • Нет 0%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011