Ремонтные работы требуют вести учет «незавершенки»

708

Вопрос

Ответ

«…Наша компания оказывает услуги по ремонту оргтехники. Можем ли мы, руководствуясь пунктом 2 статьи 318 Налогового кодекса, учитывать прямые расходы, не распределяя их на остатки незавершенного производства?..»

Из письма главного бухгалтера Яны Сидоровой, г. Москва

Нет, Яна, к сожалению, не можете. Учитывать прямые расходы полностью без распределения на остатки незавершенного производства могут только компании, которые занимаются оказанием услуг. По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги или совершить определенные действия или деятельность, а заказчик обязуется оплатить эти услуги (ст. 779 Гражданского кодекса). Причем отличительной чертой услуги является то, что ее результаты не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности (п. 5 ст. 38 Налогового кодекса).

Но ваша компания выполняет по заданию заказчика определенную работу и сдает ему ее материальный результат. То есть занимается не оказанием услуг, а выполнением работ. Это подряд (п. 1 ст. 702 ГК РФ). И на него пункт 2 статьи 318 Налогового кодекса не распространяется. Аналогичной позиции придерживаются и налоговики (письмо УФНС России по г. Москве от 11.01.09 № 19-12/000086).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011