Бланк строгой отчетности без печати недействителен

1663

Вопрос

Ответ

«…Наш дизайнер работает на дому на компьютере, который принадлежит компании. Недавно он попросил компенсировать ему расходы на ремонт компьютера, предъявив бланк строгой отчетности. В нем были указаны фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя, его идентификационный номер, КПП, адрес, телефон, реквизиты, но отсутствовала печать. Я позвонила по указанному телефону и попросила заверить бланк строгой отчетности печатью предпринимателя. Но мне ответили, что предприниматели по закону вправе работать без печати. Можно ли принять к учету этот БСО без печати?..»

Из письма главного бухгалтера Галины Скачковой, г. Красноярск

Нет, Галина, нельзя. В Положении об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники, утвержденном постановлением Правительства РФ от 06.05.08 № 359, предусмотрена возможность при получении оплаты за оказание услуг населению выдавать бланки строгой отчетности вместо чеков. Главное, чтобы они содержали все необходимые реквизиты. Подпунктом «и» пункта 3 этого Положения прямо устанавливается, что подобный документ обязательно должен содержать должность и фамилию, имя, отчество ответственного лица, его личную подпись и печать организации или индивидуального предпринимателя.

Бланк строгой отчетности, не содержащий реквизиты, упомянутые в пункте 3 Положения, считается недействительным. Следовательно, расходы по оплате ремонта компьютера, подтвержденные только лишь квитанцией без печати, не могут учитываться при расчете налога на прибыль. Аналогичное мнение изложено в письме Минфина России от 02.03.09 № 03-01-15/2-69.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Ваши инспекторы путают налоги в требованиях по камералкам?

  • Да, тогда мы не отвечаем 5.56%
  • Да, но мы все равно отвечаем 44.44%
  • Нет 50%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011