Продажа товаров по безналу может считаться розничной

2163

Вопрос

Ответ

«…Мы торгуем в розницу постельными принадлежностями и текстилем для дома. Согласно пункту 10 приложения 1 Решения Омского городского совета от 02.11.05 № 293, мы переведены на ЕНВД, так как занимаемся розничной торговлей через магазин площадью менее 150 кв. метров. Очень редко мы реализуем товар юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям с оплатой по безналичному расчету. В частности, перед 8 Марта у нас компании брали наборы полотенец для подарков сотрудницам. Можно ли отнести подобную деятельность к розничной торговле?..»

Из письма главного бухгалтера Ирины Киселевой, г. Омск

Да, Ирина, можно. Для целей главы 26.3 Налогового кодекса под розничной торговлей понимается реализация товара как за наличный, так и за безналичный расчет по договорам розничной купли-продажи независимо от того, какой категории покупателей – юридическим или физическим лицам реализуются товары. При этом главным признаком договора розничной купли-продажи для целей расчета единого налога на вмененный доход является цель приобретения товара.

Если компании или предприниматели закупали у вас полотенца для личного или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, то это розничная торговля. Следовательно, она подпадает под ЕНВД.

Если же компания приобретает товар для ведения хозяйственной деятельности (например, гостиница для обустройства номеров), то в данном случае заключенный договор будет считаться договором поставки. Реализация товара по подобному договору не относится к розничной торговле и потому должна облагаться налогами по общей или упрощенной системе налогообложения. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 09.02.09 № 03-11-09/38.

Если налоговики утверждают, что компания закупила товар для дальнейшего предпринимательства, то этот факт они обязаны доказать. Иначе доначисления налогов неправомерны (см., например, постановления федеральных арбитражных судов Восточно-Сибирского округа от 14.01.09 № А33-3688/08-Ф02-6868/08, Западно-Сибирского округа от 20.01.09 № Ф04-23/2009(19113-А27-29)).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Сколько суточных вы платите?

  • По лимитам 700 и 2500 рублей 76.92%
  • Выше лимитов 15.38%
  • Сумма зависит от должности 7.69%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011