Резерв по сомнительным долгам можно создавать и при убытке

1419

Вопрос

Ответ

«…Наша компания создает в налоговом учете резерв по сомнительным долгам. Можно ли вообще создавать такой резерв, если это приведет к убытку в налоговом учете? Мы прогнозируем такую ситуацию...»

Из письма главного бухгалтера Екатерины Суровцевой, г. Краснодар

Да, Екатерина, можно. Никакого запрета на этот счет в Налоговом кодексе нет. Более того, в под­пункте 7 пункта 1 статьи 265 НК РФ прямо предусмотрено, что отчисления в резерв учитываются в составе внереализационных расходов и дополнительных условий для этого не ставится.

Также создание резерва по сомнительным долгам, даже если он влечет за собой убыток в налоговом учете, полностью соответствует требованиям пункта 1 статьи 252 НК РФ к расходам. Во-первых, расходы должны быть экономически оправданы, для резерва – это то, что он создается для покрытия убытков по сомнительным долгам. Во-вторых, расходы должны быть документально подтверждены, в данном случае таким подтверждением будет являться акт инвентаризации задолженности. В-третьих, создание резерва напрямую связано с деятельностью компании.

Отметим, что, если компания утвердила в учетной политике создание резервов, она должна их составлять. Но наказание за то, что резерв не будет сформирован, не предусмотрено.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Ваши инспекторы путают налоги в требованиях по камералкам?

  • Да, тогда мы не отвечаем 25%
  • Да, но мы все равно отвечаем 75%
  • Нет 0%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011