Отказ в регистрации правомерен, если заявление не прошито

880

Вопрос

Ответ

«…Подали документы на регистрацию вновь созданной компании, однако в ее регистрации инспекция нам отказала. Мол, приложения к заявлению по форме Р11001 не прошиты. Насколько правомерен отказ в регистрации по такому основанию?..»

Из письма главного бухгалтера Дарьи Шаталовой, г. Москва

Дарья, действия инспекторов имеют свое обоснование. Дело в том, что каждый документ, подаваемый в регистрирующую инспекцию (включая заявление) более чем на одном листе, нужно сшивать и страницы пронумеровывать. Их количество должно подтверждаться подписью заявителя или нотариуса на обороте последнего листа документа в месте прошивки. Такой порядок установлен в пункте 4 Требований к оформлению документов, используемых при государственной регистрации (утв. постановлением Правительства РФ от 19.06.02 № 439). А также в общих положениях к Методическим разъяснениям по заполнению форм документов, используемых при государственной регистрации, утвержденных приказом ФНС России от 01.11.04 № САЭ-3-09/16@. Другими словами, форма заявления Р11001 представляет собой единый документ и прилагающиеся к нему листы приложений являются его неотъемлемой частью, поэтому должны быть прошиты и пронумерованы вместе.

Формально такого основания для отказа в государст­венной регистрации, как несоответствие поданных на регистрацию документов названным выше требованиям, статья 23 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ не содержит. Однако судьи приравнивают заявление не по форме, в частности непрошитое, к его непредставлению. И признают отказ инспекции в регистрации юридического лица обоснованным на основании подпункта «а» статьи 23 закона № 129-ФЗ (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 24.03.09 № КГ-А40/1985-09).

Поэтому, если необходимо зарегистрировать компанию, придется заново подать документы. Само заявление, состоящее из трех листов, нужно сшить и заверить у нотариуса. Потом сшить и подшить к нему все оставшиеся приложения, а общее количество листов заверить на обороте в месте прошивки уже подписью руководителя.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Ваши инспекторы путают налоги в требованиях по камералкам?

  • Да, тогда мы не отвечаем 6.25%
  • Да, но мы все равно отвечаем 50%
  • Нет 43.75%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011