Спонсорскую рекламу можно учесть в расходах

728

Вопрос

Ответ

«…Наша компания в рекламных целях финансирует различные развлекательные мероприятия, например концерты. Во время них организаторы размещают информацию о нашей компании и оказываемых нами услугах. Можно ли включить подобные расходы в налоговом учет как затраты на рекламу?..»

Из письма главного бухгалтера Константина Обухова, г. Москва

Константин, все зависит как от целей проводимых мероприятий, так и от условий размещения информации о вашей организации.

Сами по себе развлекательные мероприятия вроде концерта, по мнению судей, не являются ни рекламой, ни способом ее распространения. Подобные шоу представляют собой самостоятельные развлекательные мероприятия, непосредственной целью которых является не распространение рекламы, а предоставление услуг по ознакомлению с творчеством исполнителей, по интересному времяпрепровождению и т. п. И если компания несет расходы по организации и проведению концерта, как, например, гонорары исполнителям, стоимость обслуживания гостей и т. п., то это не реклама и соответственно данные затраты к рекламным не относятся (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 11.03.09 № КА-А40/1269-09).

Другое дело, если речь идет о спонсорской рекламе. Тогда такие расходы можно признать в налоговом учете как рекламные затраты, естественно, с учетом ограничений, установленных в пунк­е 4 статьи 264 Налогового кодекса. Не спорят с этим и налоговики (письмо УФНС России по г. Москве от 30.06.05 № 20-12/46404). Однако чтобы убедить инспекторов, что речь идет именно о спонсорстве, в договоре с организаторами мероприятия должно быть четко сказано, что ваша компания финансирует проведение развлекательных мероприятий, а их организатор несет встречные обязательства по размещению рекламной информации о ней как о спонсоре мероприятия.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Вы прячете убыток в этом году?

  • У нас прибыль 41.03%
  • Да 30.77%
  • Нет 28.21%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011