Поэтапные работы помогут снизить налог на прибыль

1022

Вопрос

Ответ

«…По условиям договора мы должны смонтировать заказчику систему оборудования. Система состоит из нескольких компонентов, монтаж которых происходит поэтапно, но работа считается выполненной на дату подписания акта, который составляется после приемки заказчиком всей системы. Относятся ли работы по договору к производству с длительным циклом, если работы были начаты в прошлом году, а акт подписан в этом?..»

Из письма главного бухгалтера Олеси Даниловой, г. Москва

Олеся, в целях налога на прибыль производство считают таковым, если сроки его начала и окончания приходятся на разные налоговые периоды независимо от всей продолжительности работ. Это распространяется только на случаи, когда договором не предусмотрена поэтапная сдача работ. И если в заключенном вами договоре монтаж компонентов системы в отдельные этапы не выделен, то работы относятся к договорам с длительным производственным циклом. Доходы от реализации таких работ нужно распределять между отчетными периодами, в течение которых выполняется договор. По мнению московских налоговиков, здесь возможны два варианта: распределять доходы равномерно или пропорционально доле фактических расходов отчетного периода в общей сумме расходов, определенных в смете (письмо УФНС России по г. Москве от 28.11.08 № 19-12/111003). Однако глава 25 кодекса не ограничивает компанию в выборе способа распределения доходов в такой ситуации, поэтому компания может выбрать иной экономически обоснованный способ распределения затрат и зафиксировать его в учетной политике. Например, пропорционально доле сметной стоимости работ.

Но чтобы не платить налог раньше момента фактической реализации работ, договор лучше составить таким образом, чтобы в нем было хотя бы два этапа. Например, первый подготовительный этап, в вашем конкретном случае это может быть передача компонентов системы, а второй – основной, то есть сборка и окончательный монтаж. Тогда виртуальные доходы выявлять не потребуется, причем независимо от продолжительности каждого из этапов работ.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Ваши инспекторы путают налоги в требованиях по камералкам?

  • Да, тогда мы не отвечаем 20%
  • Да, но мы все равно отвечаем 60%
  • Нет 20%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011