Расходы на покупку основных средств можно подтвердить инвентарной карточкой

953

Вопрос

Ответ

«…Недавно мы начали строительство нового производственного цеха. Для этого мы были вынуждены снести два старых цеха, которые были построены еще в 60-х годах. Документы, подтверждающие расходы на их приобретение, а значит, и первоначальную стоимость, прежний бухгалтер уничтожил из-за того, что сроки хранения документов истекли. Можно ли учесть остаточную стоимость ликвидированных объектов при расчете налога на прибыль?..»

Из письма главного бухгалтера Марины Кутузовой, г. Москва

Марина, вы вправе учесть остаточную стоимость ликвидированных объектов в составе внереализационных расходов (подп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ). Тот факт, что документы, подтверждающие расходы на приобретение объектов, уже уничтожены, значения ­не имеет.

Подтвердить остаточную стоимость объектов в этом случае можно с помощью инвентарных карточек по учету основных средств, которые содержат сроки ввода в эксплуатацию основных средств, их первоначальную стоимость, нормы амортизации. К аналогичному выводу пришли и судьи в постановлении Федерального арбитражного суда Московского округа от 11.03.09 № КА-А40/1255-09. В нем судьи посчитали, что отсутст­ие документов, подтверждающих первоначальную стоимость основных средств, ввиду их уничтожения по истечении срока хранения не может быть основанием для отказа в признании остаточной стоимости таких объектов в расходах. Если сроки хранения документов, которые установлены статьей 23 Налогового кодекса, статьей 17 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ и правилами архивного дела, истекли, компания, как в вашем случае, имела право такие документы уничтожить. Подтвердить невозможность представления документов в этом случаем можно актом об уничтожении документов.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Вы прячете убыток в этом году?

  • У нас прибыль 39.02%
  • Да 29.27%
  • Нет 31.71%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011