Можно ли в середине года перейти на электронную книгу учета доходов и расходов

1669

Вопрос

Ответ

Да, можно. Порядок, утвержденный приказом Минфина России от 31.12.08 № 154н, не запрещает организациям менять способ ведения книги учета доходов и расходов в течение календарного года. Поэтому организация может перейти на компьютерное оформление книги учета с начала любого квартала. Например, с 1 апреля или с 1 октября. Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 16.01.07 № 03-11-05/4. Несмотря на то что разъяснения, которые даны в этом письме, основаны на прежнем Порядке заполнения книги учета доходов и расходов, ими можно руководствоваться и в настоящее время.

При этом организация на «упрощенке» не обязана уведомлять налоговую инспекцию о ведении книги учета доходов и расходов в электронном виде. Налоговое законодательство не содержит таких требований. Однако на практике некоторые инспекции требуют от организаций письменного уведомления о ведении книги учета доходов и расходов в электронном виде. Этот факт подтверждает и судебная практика (см., например, постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 23.12.05 № А42-13917/04-20). Но во избежание разногласий лучше уточнить у инспектора, нужно ли организации письменно уведомлять инспекцию о ведении книги учета в электронном виде. Если нужно, то уведомление составляют в произвольной форме.

Что касается закрепления способа ведения книги учета доходов и расходов в учетной политике, то законодательство этого не требует. Выбранный порядок ведения книги учета организация может закрепить как в учетной политике для целей налогообложения, так и в приказе руководителя.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Вы прячете убыток в этом году?

  • У нас прибыль 80%
  • Да 20%
  • Нет 0%
результаты

Рассылка



Вас заинтересует

© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011