При продаже наборов чиновники требуют применять повышенную ставку НДС

808

Вопрос

Ответ

«…При продаже наборов конфет мы вкладываем в каждый набор подарок – пластмассовую игрушку. Игрушка облагается по ставке 10 процентов, а на конфеты льготная ставка не распространяется. По какой ставке платить НДС с таких наборов – 10 или 18 процентов?..»

Из письма главного бухгалтера Беллы Усовой, г. Москва

Белла, основанием для применения налоговой ставки 10 процентов при продаже товаров является соответствие их кодов ОКП, которые указаны в их документации, кодам ОК 005-93 (ОКП), приведенным в Перечне кодов видов продовольственных и детских товаров, облагаемых НДС по ставке 10 процентов (утв. постановлением Правительства РФ от 31.12.04 № 908). Это следует из пунк­та 2 статьи 164 Налогового кодекса. Применение льготной налоговой ставки в отношении комплектов, состоящих из игрушки и кондитерской продукции, Налоговым кодексом прямо не предусмотрено.

Поэтому, по мнению налоговиков, при продаже таких комплектов нужно применять ставку НДС в размере 18 процентов (письмо УФНС России по г. Москве от 20.01.09 № 19-11/003306). Аналогичного мнения придерживаются и специалисты финансового ведомства (письмо Минфина России от 11.03.09 № 03-07-07/17). Если компания не готова к спору, то безопаснее следовать рекомендациям чиновников.

Вместе с тем компания может относительно безопасно сэкономить, если по документам будет продавать облагаемый и не облагаемый по льготной ставке товар не в комплекте, а отдельно. При оптовой торговле в документах на продажу лучше раздельно указать стоимость товаров, облагаемых по разным ставкам. А при розничной торговле отдельно пробивать стоимость товаров по кассе.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Вы прячете убыток в этом году?

  • У нас прибыль 40%
  • Да 30%
  • Нет 30%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011