НДФЛ с выплат по решению суда удерживают не всегда

2228

Вопрос

Ответ

«…По решению суда мы должны будем выплатить бывшему сотруднику не полученную им премию. В решении суда премия указана одной суммой, НДФЛ по ней не выделен. Должны ли мы при выплате премии самостоятельно определить сумму налога и перечислить ее в бюджет?..»

Из письма главного бухгалтера Анастасии Кац, г. Иваново

Нет, Анастасия, когда присужденная сумма не разделена с удерживаемым налогом, НДФЛ можно не удерживать (письмо Минфина России от 19.09.08 № 03-04-06-01/275). Достаточно будет в течение месяца письменно (в произвольной форме) сообщить в инспекцию о невозможности удержать НДФЛ и о сумме задолженности бывшего работника (п. 5 ст. 226 НК РФ).

Если подобный спор возникнет еще раз, то лучше сразу в процессе обратить внимание суда на конкретную сумму, которая подлежит взысканию с работодателя с учетом требований налогового законодательства. В резолютивной части решения может быть отдельно указана сумма дохода, которая подлежит взысканию в пользу работника, и сумма, которую нужно удержать с него в качестве НДФЛ в бюджет. В этом случае компания должна будет перечислить налог в бюджет самостоятельно.

Заметим, что прежде чиновники придерживались противоположной точки зрения. Минфин считал, что у компании при выплате по решению суда задолженности есть реальная возможность удержать и перечислить НДФЛ, значит, она обязана это сделать (письмо от 28.01.08 № 03-04-06-02/7). С одной стороны, это было даже удобно бывшему сотруднику, который тем самым освобождался от необходимости самостоятельно рассчитывать и перечислять налог в бюджет, а также представлять в инспекцию декларацию о доходах по форме № 3-НДФЛ. Однако, выполнив налоговое законодательство, компании нарушали процессуальное. Ведь вступившее в законную силу судебное решение работодатель обязан исполнять неукоснительно (п. 2 ст. 13 ГПК РФ). Но, выдавая на руки меньшую сумму, чем было указано в судебном решении, компания, по сути, частично его не исполняла.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011