Какую ставку ЦБ РФ брать для учета процентов по кредиту

1660

Вопрос

Ответ

В кредитном договоре предусмотрено, что банк вправе поменять процентную ставку. Но фактически она не менялась. Это долговое обязательство, содержащее условие об изменении процентной ставки, или нет?

По мнению Минфина России, такое долговое обязательство содержит условие об изменении процентной ставки. Поэтому если по договору такое право у банка было, то при расчете лимита учитываемых процентов нужно использовать учетную ставку Центрального банка на дату признания расходов. И не имеет значения, воспользовался ли реально кредитор своим правом на снижение или увеличение ставки (письмо от 11.08.08 № 03-03-06/1/453).

Сейчас, когда Банк России вновь стал постепенно снижать учетную ставку, компаниям выгодна иная точка зрения. А именно: если фактически процентная ставка не менялась, то рассчитать предельную ставку процентов компания вправе исходя из ставки рефинансирования, которая действовала на дату привлечения денежных средств (определение ВАС РФ от 19.09.08 № 16643/07). Правда, такую позицию скорее всего придется отстаивать в суде.

Изначально в договоре не было условия об изменении ставки. Но впоследствии стороны заключили дополнительное соглашение и поменяли размер уплачиваемых процентов. Какую ставку рефинансирования следует брать при расчете лимита учитываемых расходов?

После изменения договорной ставки при расчете предельных процентов использовать нужно ставку рефинансирования, действующую на дату признания процентов, а не на дату получения кредита. Ведь после заключения дополнительного соглашения уже нельзя говорить о том, что долговое обязательство не содержит условия об изменении процентной ставки (письмо Минфина России от 05.02.08 № 03-03-06/1/80). Причем, по мнению чиновников, это правило действует, даже если в дополнительном соглашении стороны договорились в дальнейшем ставку больше не менять.

12 мая компания полностью рассчиталась с банком по кредиту, который содержал условие об изменении процентной ставки. На какую дату следует брать ставку рефинансирования: на 12 мая или на конец отчетного периода – 30 июня?

При погашении долгового обязательства расход признается не на конец отчетного периода, а на дату погашения кредита (п. 8 ст. 272 НК РФ). Поэтому в данном случае в расчетах используется учетная ставка в размере 12,5 процента.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Вы прячете убыток в этом году?

  • У нас прибыль 40%
  • Да 30%
  • Нет 30%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011