При присоединении правопреемник наследует право на «упрощенку»

914

Вопрос

Ответ

«…Провели реорганизацию, в результате которой к нам была присоединена другая организация. Наша компания применяла упрощенную систему, а вновь присоединенная была на общем режиме налогообложения. Нужно ли нам заново подавать заявление о применении «упрощенки»?..»

Из письма главного бухгалтера Полины Ольховой,  г. Воронеж

Нет, Полина, не нужно. Ведь при реорганизации в форме присоединения новое юридическое лицо не создается. Поэтому для компании-правопреемника, которая до этого платила налоги по упрощенной системе, ничего не изменится. Естественно, при условии, что она и после реорганизации выполняет все условия применения спецрежима – лимит по размеру доходов, количеству работников и стоимости основных средств (письмо Минфина России от 16.06.09 № 03-11-06/2/104).

Добавим, что, если у присоединенной к вам компании осталась переплата по налогам, ваша организация как правопреемник имеет право зачесть и вернуть ее себе на расчетный счет (п. 10 ст. 50 Налогового кодекса). Причем «упрощенка» не препятствует зачету и возврату переплаты по тем налогам присоединенного юрлица, от уплаты которых ваша компания освобождена.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Вы прячете убыток в этом году?

  • У нас прибыль 42.11%
  • Да 31.58%
  • Нет 26.32%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011