Судьи считают: контрольная закупка не доказывает, что чек не выдан

842

Вопрос

Ответ

«…Налоговики провели контрольные закупки в наших торговых точках. Проверяли применение ККТ. В четырех точках им чеки не пробили. Инспекторы за это собираются оштрафовать компанию в общей сложности на 120 тыс. рублей. Однако, как я понимаю, налоговики не имеют права проводить контрольные закупки без участия милиции. Можно ли на этом основании отбиться от штрафа в суде?..»

Из письма финансового директора Ивана Никифорова, г. Новосибирск

Да, Иван, можно. С одной стороны, налоговики вправе контролировать правильность применения ККТ (ст. 7 Федерального закона от 23.01.91 № 943-1, ст. 7 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ). Однако при этом нет четкого порядка осуществления подобного контроля. С другой стороны, в статьях 6 и 13 Федерального закона от 12.08.95 № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» контрольную закупку отнесли к мероприятиям ОРД, а налоговые органы лишены прав на такие мероприятия. Следовательно, и контрольные закупки они проводить не могут.

Поэтому информация о неприменении ККТ, полученная налоговиками во время контрольной закупки, не может считаться допустимым доказательством, так как она получена с нарушением действующего законодательства (ст. 64 АПК РФ). Судебная практика в вашем регионе также сложилась в пользу налогоплательщиков (например, постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 07.07.09 № Ф04-3921/2009(9851-А45-3)).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Вы прячете убыток в этом году?

  • У нас прибыль 41.03%
  • Да 30.77%
  • Нет 28.21%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011