Компенсация в 50 рублей, положенная маме, ЕСН не облагается

1702

Вопрос

Ответ

«…Сотрудница сейчас находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Ежемесячно мы платим ей компенсацию в размере 50 рублей, которая предусмотрена Указом Президента РФ от 30.05.94 № 1110. Ее сумму мы учитываем в расходах при расчете налога на прибыль. А нужно ли платить с нее ЕСН?..»

Из письма главного бухгалтера Людмилы Обуховой, г. Тула

Нет, Людмила, не нужно. Сумма такой ежемесячной компенсации сотруднице, не облагается ЕСН на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса. Ведь, по сути, такая выплата является компенсационной, которая относится к пособиям, гарантированным государством и выплачиваемым в соответствии с законодательством.

Инспекторы иногда все-таки умудряются при проверке включить такие выплаты в налоговую базу по ЕСН, утверждая, что Указ Президента РФ от 30.05.94 № 1110 не имеет статуса законодательного акта. Однако судьи их в этом не поддерживают (см., например, постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 06.03.07 № А56-39516/2005).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011